Вида пластика его свойства и зона применения.
Существуют 7 видов пластика:
1 PET /PETE
Самый распространенный вид пластика. Из него изготавливают банки под растительные масла или банки под кетчуп. Его плотность равна 1,38-1,4 г/см³. Он разлагается при температуре 350⁰C . При повторном использовании может выделять тяжелые металлы и вещества, влияющие на гормональный баланс человека. Легко перерабатывается.
2 HDPE (полиэтилен высокой плотности)
Очень хороший, качественный жесткий пластик. Его плотность 0,96 г/см³. Из него изготавливают одноразовую посуду, контейнеры под пищевые продукты сумки и игрушки. Специалисты рекомендуют именно этот вид пластика, так как он почти не выделяет вредных веществ, плюс к этому он поддается переработке.
3 PVC
Этот вид пластика запрещен для пищевого применения. Его плотность равна 1,35—1,43 г/см³. Может содержать ртуть и винилхлорид. Он не перерабатывается. При сжигании выделяет сильные яды и канцерогены. Из него изготавливают оконные рамы, элементы мебели и пленки для натяжных потолков. Не поддается переработке.
4 LDPE (полиэтилен низкой плотности)
Легкий, прочный, эластичный материал, применим во многих областях жизнедеятельности человечества.
Второе название пластика- полиэтилен низкой плотности ,вследствие слабых внутримолекулярных связей и более низкую плотность, чем полимеры других видов. Этот вид пластика относительно безопасен для пищевого применения, в редких случаях может выделять формальдегид. Из него изготавливают компакт диски, большое количество пакетов и мусорных мешков. Поддается переработке.
5 PP- полипропилен
Этот вид пластика довольно безопасен но если в него налить либо алкоголь, либо жир, либо нагреть свыше 100 градусов то он будет выделять формальдегид, из-за которого разрушается печень и почки. Из него изготавливают упаковочную пленку, стаканчики под йогурт, крышки для разных емкостей, детские бутылочки и контейнеры под горячую пищу. Поддается переработке.
6 PS-полистирол
Производители используют этот вид пластмассы для создания контейнеров для яиц и стаканчики. Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества. Горячие блюда крайне не рекомендуется хранить.
Преимуществом полистирола является его стойкость к холоду благодаря чему можно использовать для холодной еды.
При неправильном обращении возможно выделение канцерогена - стирола. Страдает репродуктивная функция человека. Нельзя пить алкоголь или горячий чай с такой тары. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. Поддается переработке.
7 OTHER
Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка, маркированная этой цифрой, не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.
Многие производители используют сочетания различных пластиков. Применяется для изготовления детских бутылочек, бутылок для воды.
Очень часто встречается такой компонент как поликарбонат. При неправильном обращении с посудой (очень длительном использовании) с поликарбоната происходит выделение токсичного элемента - бисфенола А. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушается обмен веществ, происходит гормональный дисбаланс. Не рекомендуется использовать пластиковую посуду с отметкой OTHER.