Брюшной тиф, паратиф и сальмонеллезы.
Кишечный иерсиниоз
Кишечный иерсиниоз –инфекционное заболевание, характеризующееся поражением тонкой кишки и её лимфатического аппарата.
Таксономия. Семейство Enterobacteriaceae, возбудитель – Yersinia enterocollitica.
Морфология. Грамотрицательная палочка. Не образует спор, не имеет капсулы. Имеет жгутики.
Физиология. Хемоорганогетеротрофы. Факультативные анаэробы.
Культуральные и биохимические свойства. Хорошо растут на простых питательных средах. Не ферментируют рамнозу и лактозу, расщепляют сахарозу и мочевину.
Факторы патогенности. Эндотоксин.
Эпидемиология. Чаще всего заражение происходит при употреблении инфицированной рыбы, мяса. Источником инфекции являются различные виды животных.
Патогенез.Попав в тонкий кишечник, возбудитель внедряется в Пейеровы бляшки. Развивается диарея и воспалительный процесс. При прорыве лимфатического барьера кишечника развивается бактериемия. Диагностика.
1)Бактериологический метод
2) Серологический метод
Пвсевдотуберкулез
Псевдотуберкулез– инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфоидного аппарата кишечника и формированием вторичных воспалительных очагов во внутренних органах.
Таксономия. Семейство Enterobacteriaceae, возбудитель Yersinia Pseudotuberculosis
Морфология. Грамотрицательная палочка, не образует споры, не имеет капсулу. Имеет жгутики.
Физиология. Факультативные анаэробы. Хемоорганогетеротрофы.
Культуральные и биохимические свойства. Хорошо растут на простых питательных средах. Не ферментируют сахарозу, ферментирует рамнозу.
Факторы патогенности. Эндотоксин.
Эпидемиология. Источником инфекции являются различные виды животных.
Патогенез.Попав в тонкий кишечник, инвазируется в Пейеровы бляшки, а при их прорыве происходит бактеримия и возбудитель разносится по внутренним органам, вызывая в них образование вторичных воспалительных процессов.
Диагностика.
1) Бактериологический метод
2) Серологический метод
Холера
Холера –острое инфекционное заболевание, х-ся поражением слизистой тонкой кишки и обезвоживанием.
Таксономия. Возбудитель Vibrio Cholerea, семейство Vibrionaceae.
Морфология.Грамотрицательная вибрионовидная палочка. Не образует спор и не имеет капсулу. Монотрих.
Физиология. Хемоорганогетеротроф. Факультативный анаэроб.
Культуральные и биохимические свойства. Не требовательны к составу питательных сред. Селективной средой для них будут являться среды с щелочью. Расщепляют углеводы, кроме лактозы, до кислоты. Сильная протеолитическая активность.
При идентификации по Хейбергу важным является определение ферментации маннозы, арабинозы и сахарозы. Холерные вибрионы разлагают только маннозу и сахарозу и принадлежат к первой группе.
Антигенная структура. Для человека патогенны серогруппы О-1 и О-139. Антиген О-1 состоит из 3-х компонентов: А, В и С. При их комбинации получаются различные серотипы: Огава (АВ), Инаба (АС), Гикошима (АВС).
Факторы патогенности. Экзо (холероген) - и эндотоксин. Гиалуронидаза, нейраминидаза, фибринолизин, муциназа.
Патогенез.Попав в тонкую кишку, вибрионы прикрепляются к энтероцитам и поражают их, продуцируя экзотоксин, который нарушает водно-солевой обмен и вызывает диарею. Выделяю три стадии:
- холерный энтерит (лихорадка и диарея)
- холерный гастроэнтерит (чувство тошноты без рвоты)
- холерный алгид (снижение температуры до 34 градусов, заострение черт лица и т.д.)
Диагностика.
1) Бактериологический
2) Серологический (реакция агглютинации, РНГА, идентификация по Хейбергу). При идентификации чистой культуры определяют агглютинацию куриных эмбрионов (Vibrio cholerae – нет, Eltor – да) и чувствительность к полимиксину (Vibrio cholera – да, Eltor – нет).
Брюшной тиф, паратиф и сальмонеллезы.
Сальмонеллезы –инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением тонкой кишки, а при тифеи паратифеещё и поражением лимфатического аппарата кишечника с последующим развитием бактеремии.
Таксономия. Семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella. Брюшной тиф и паратиф вызывают виды S.typhi и S.paratyphi.
Морфология. Грамотрицательные палочки, не образующие спор и имеющие капсулу. Перитрихи.
Физиология. Хемогетероорганотрофы. Факультативные анаэробы
Культуральные и биохимические свойства. Не требовательны к питательным средам. Селективными будут среды с содержанием желчи (среда Рапоппорта). Расщепляют углеводы до кислоты (S.typhi) или до кислоты и газа (S.typhi). S.typhi выделяет H2S, S.paratyphi – нет.
Факторы патогенности. Эндотоксин.
Антигенная структура. Классифицируются по O-антигену и H-антигенам (по последнему делятся на две фазы) – классификация Кауфмана-Уайта.
Эпидемиология.При сальмонеллезах преобладает пищевой путь заражения, при тифах – контактный и водный.
Патогенез тифов:
1) Фаза инвазии – проникновение возбудителя в Пейеровы бляшки кишки с последующим размножением.
2) Инкубационная фаза
3) Фаза бактеремии – бактерии выходят в кровоток и интоксикация организма эндотоксином.
4) Фаза паренхиматозной диффузии – попадание бактерий в различные органы. В желчных протоках печени и желчном пузыре возбудители имеют крайне благоприятные условия для размножения. Они выделяются в 12-перстную кишку, где повторно внедряются в Пейеровы бляшки, что может привести к кишечным кровотечением и образованию язв.
5) Выделительно-аллергическая фаза – выделение возбудителей с испражнениями и мочой.
Диагностика.
1) Бактериологический метод
2) Серодиагностика