Тема: 2.6. личная гигиена работников предприятий питания

39. Личная гигиена работников ПОП.

40. Санитарная одежда, правила пользования и хранение.

41. Профилактические медицинские обследования и санитарная документация.

42. Вредные привычки и их влияние на здоровье человека.

43. Влияние курения на организм человека.

44. Алкоголь – враг здоровья.

45. Наркомания и её последствия.

ТЕМА: 2.7. ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ГЕЛЬМИНТОЗЫ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА

46. Общие понятия об инфекционных заболеваниях и закономерностях их распространения. Патогенность, специфичность, вирулентность, токсичность.

47. Понятие об инфекции, источниках инфекции, путях передачи, факторах передачи.

48. Пищевые заболевания микробной природы, их классификация, меры профилактики.

49. Кишечные инфекции (брюшной тиф и паратифы А и В). Характеристика возбудителей, источники и пути передачи, клинические признаки, меры профилактики.

50. Кишечные инфекции (дизентерия, холера). Характеристика возбудителей, источники и пути передачи, клинические признаки, меры профилактики.

51. Зооантропонозы (туберкулёз, ящур): характеристика возбудителей, источники заражения, симптомы и меры профилактики.

52. Зооантропонозы (сибирская язва, бруцеллёз): характеристика возбудителей, источники заражения, симптомы и меры профилактики.

53. Классификация пищевых отравлений.

54. Стафилококковые пищевые отравления, характеристика возбудителей, признаки отравлений, источники заражения и меры профилактики.

55. Ботулизм: характеристика возбудителя, признаки отравления, источники и меры профилактики.

56. Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенной микрофлорой, характеристика возбудителей, источники и пути передачи, клинические признаки, меры профилактики.

57. Сальмонеллёз: характеристика возбудителя, признаки отравления, источники заражения, пути передачи и меры профилактики.

58. Пищевые микотоксикозы. Возбудители, признаки отравления и меры профилактики.

59. Отравления, вызванные тяжелыми металлами и химическими веществами, клинические признаки и меры профилактики.

60. Отравления, вызванные ядохимикатами. Признаки отравления, меры профилактики.

61. Отравления, вызванные ядовитыми грибами. Признаки отравления, меры профилактики.

62. Отравления, вызванные некоторыми съедобными пищевыми продуктами, частично приобретшими ядовитые свойства. Клинические признаки и меры профилактики.

63. Геогельминтозы: возбудители, пути заражения, меры профилактики.

64. Биогельминтозы( тениидозы): возбудители, пути заражения, меры профилактики.

65. Трихинеллез: характеристика возбудителя, симптомы, цикл развития, пути заражения и меры профилактики.

66. Дифиллоботриоз: характеристика возбудителя, симптомы, цикл развития, пути заражения и меры профилактики.

67. Описторхоз: характеристика возбудителя, симптомы, цикл развития, пути заражения и меры профилактики.

68. Санитарно-пищевое законодательство, его цели и задачи.

Информационные источники

Нормативные документы:

1. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01" с изменениями и дополнениями.

2. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

3. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

4. СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»,

5. СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций».

6. СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий противсинантропных членистоногих», СП 3.5.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».

7. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству систем питьевого водоснабжения».

Основные источники:

1. Мартинчик А.Н. , Королев А.А. , Несвижский Ю.В. , Микробиология,физиология питания, санитария Учебное пособие для образовательных учреждений среднего профессионального образования:- М.: Издательский центр «Академия», 2014.- 352 стр.

1. Мартинчик А.Н, Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена: Учебное пособие для образовательных учреждений среднего профессионального образования: – 3-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 192 с.

2. Мармузова Л.В.Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: Учебник для нач. проф. образования. – М.: ИРПО; Издательский центр «Академия», 2014. – 160 с.

3. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учеб.пособие для образовательных учреждений среднего профессионального образования. – М: «Академия», 2012. – 184 с.

4. Рубина Е.А., Малыгина В.Ф. Микробиология, физиология питания, санитария: Учебное пособие для образовательных учреждений среднего профессионального образования. – М: «Форум», 2012. – 240 с.

Дополнительные источники:

1. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. Учебник - М.: ": «Академия», 2009. – 304 с. "

2. Королев А.А. Гигиена питания: Учебник. Серия: Высшее профессиональное образование. – М: «Медицина», 2014. – 528 с.

3. Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 271 с.

Интернет-ресурсы:

1. http://www.bestlibrary.ru On–line библиотека

2. http://www.lib.msu.su/ научная библиотека МГУ

3. http://www.vavilon.ru/ Государственная публичная научно–техническая библиотека России

4. http://www.edic.ru Электронные словари

5. http://read.ru/id/317802/;

6. Сайт нормативных документов- www.tehdoc.ru;

7. Естественнонаучный образовательный портал. - Режим доступа: http://en.edu.ru;

8. festival.1september.ru;

9. pedsovet.org ;

10. www.rusedu.info;

11. www.rusedu.net;

12. www.rusedu.ru;

13. www.school.edu.ru;

14. www.uchportal.ru;

15. www.metod-kopilka.ru;

Преподаватель: Т.А. Полякова

Наши рекомендации