Порядок организации и проведенияпроизводственного контроля
2.1. Производственныйконтроль за соблюдением санитарных правил и выполнениемсанитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее - производственныйконтроль) проводится юридическими лицами и индивидуальнымипредпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью пообеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиеническихнормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)мероприятий.
2.2. Целью производственногоконтроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности длячеловека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроляпутем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за ихсоблюдением.
2.3. Объектами производственногоконтроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения,санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт,технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места,используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье,полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
ПостановлениемГлавного Государственного санитарного врача РФ от 27 марта 2007 г. N 13в пункт 2.4. настоящего документа внесены изменения
2.4. Производственныйконтроль включает:
а) наличие официальноизданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитанияв соответствии с осуществляемой деятельностью;
б) осуществление(организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленныхнастоящими санитарными правилами и другими государственнымисанитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
- на границесанитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории(производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влиянияпроизводства на среду обитания человека и его здоровье;
- сырья, полуфабрикатов, готовой продукции итехнологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;б)осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний:
в) организацию медицинскихосмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностныхлиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством,хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды,воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
г) контроль за наличиемсертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинскихкнижек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающихкачество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий ихпроизводства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации в случаях,предусмотренных действующим законодательством;
д) обоснование безопасностидля человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии еепроизводства, критериев безопасности и (или) безвредности факторовпроизводственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в т.ч. прихранении, транспортировании и утилизации продукции, а также безопасностипроцесса выполнения работ, оказания услуг;
е) ведение учета иотчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связаннымс осуществлением производственного контроля;
ж) своевременноеинформирование населения, органов местного самоуправления, органов и учрежденийгосударственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации обаварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологическихпроцессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучиюнаселения;
и) визуальный контрольспециально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации завыполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий,соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных наустранение выявленных нарушений.
ПостановлениемГлавного Государственного санитарного врача РФ от 27 марта 2007 г. N 13в пункт 2.5. настоящего документа внесены изменения
2.5. Номенклатура, объем ипериодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологическойхарактеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степениих влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследованияи испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателемсамостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной вустановленном порядке.
ПостановлениемГлавного Государственного санитарного врача РФ от 27 марта 2007 г. N 13в пункт 2.6. настоящего документа внесены изменения
2.6. Программа (план) производственногоконтроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем доначала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельностьюридических лиц, индивидуальных предпринимателей влияющих насанитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозусанитарно-эпидемиологическому благополучию населения - не позднее трех месяцевсо дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничениясрока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственногоконтроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства,других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуальногопредпринимателя.
Разработанная программа (план) производственногоконтроля утверждается руководителем организации, индивидуальнымпредпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
2.7. Мероприятия попроведению производственного контроля осуществляются юридическими лицамии индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременностьорганизации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контролянесут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
ПостановлениемГлавного Государственного санитарного врача РФ от 27 марта 2007 г. N 13пункт 2.8. настоящего документа изложен в новой редакции
2.8. Юридические лица ииндивидуальные предприниматели представляют информацию о результатахпроизводственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлятьгосударственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Требования к программе (плану) производственногоконтроля
Программа (план)производственного контроля (далее - программа) составляется попроизвольной форме и должна включать следующие данные.
3.1.Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроляфакторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
3.2. Перечень должностныхлиц (работников), на которых возложены функции по осуществлениюпроизводственного контроля.
3.3. Перечень химическихвеществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектовпроизводственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человекаи среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которыхнеобходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек,в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования ииспытания); периодичность отбора проб (проведения лабораторных исследований ииспытаний)*.
* Основанием дляопределения перечня химических веществ, биологических, физических и иныхфакторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторныеисследования и испытания, определения периодичности отбора проб и проведенияисследований, в т.ч. в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния предприятия,являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологическойоценки.
ПостановлениемГлавного Государственного санитарного врача РФ от 27 марта 2007 г. N 13в пункт 3.4. настоящего документа внесены изменения
3.4. Перечень должностей работников, подлежащихмедицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
3.5. Перечень осуществляемыхюридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемойпродукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасностьдля человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации,лицензированию.
3.6. Мероприятия,предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей средыпродукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или)безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методовконтроля, в т.ч. при хранении, транспортировании, реализации и утилизациипродукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
3.7. Перечень форм учета иотчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связаннымс осуществлением производственного контроля.
ПостановлениемГлавного Государственного санитарного врача РФ от 27 марта 2007 г. N 13пункт 3.8. настоящего документа изложен в новой редакции
3.8. Перечень возможных аварийных ситуаций,связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов,иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населенияситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения,органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлятьгосударственный санитарно-эпидемиологический надзор.
3.9. Другие мероприятия,проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля засоблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнениемсанитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Переченьуказанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности длячеловека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой наобъекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативнымипоследствиями нарушений санитарных правил.
4.Особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видовдеятельности
ПостановлениемГлавного Государственного санитарного врача РФ от 27 марта 2007 г. N 13пункт 4.1. настоящего документа изложен в новой редакции
4.1. Производственныйконтроль осуществляется с применением лабораторных исследований, испытаний наследующих категориях объектов:
а) промышленные предприятия (объекты): рабочиеместа, производственные помещения, производственные площадки (территория), границасанитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новыевиды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевогоназначения, новые технологические процессы (технологии производства, хранения,транспортирования, реализации и утилизации), отходы производства и потребления(сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка изахоронение отходов).
Производственный контрольвключает лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды(физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха,тепловое излучение;
неионизирующиеэлектромагнитные поля (ЭМП) и излучения - электростатическое поле; постоянноемагнитное поле (в т.ч. гипогеомагнитное); электрические и магнитные поляпромышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ;электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосныеэлектромагнитные импульсы;
электромагнитные излученияоптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующиеизлучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная,общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; освещение -естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность,пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерностьраспределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость); электрическизаряженные частицы воздуха - аэроионы; аэрозоли преимущественно фиброгенногодействия (АПФД); химические факторы: смеси, в т.ч. некоторые веществабиологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковыепрепараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которыхиспользуют методы химического анализа, вредные вещества с остронаправленныммеханизмом действия, вредные вещества 1-4-го классов опасности; биологическийфактор).
Периодичностьпроизводственного лабораторного контроля вредных факторов производственнойсреды может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемымипоказателями на промышленных предприятиях (промышленных объектах) в случаях,если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДКи ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенныхлабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость,и установления положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния(проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемыхрезультатами исследований и измерений факторов производственной среды,отсутствия регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционныхзаболеваний и высокого уровня заболеваемости с временной утратойтрудоспособности, кроме производственного контроля вредных веществ с остронаправленныммеханизмом действия, вредных веществ 1-4 классов опасности и случаев изменениятехнологии производства).
б) водные объекты,используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения ирекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений.
Лабораторный контрольосуществляется за соответствием питьевой воды требованиям санитарных правил, атакже за соответствием водного объекта санитарным правилам и безопасностью дляздоровья человека условий его использования;
При осуществлениидеятельности, связанной с выпуском всех видов производственных,хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест,производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контрольза работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод;
в) объекты водоснабжения(эксплуатация централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных,автономных систем питьевого водоснабжения населения, системы питьевоговодоснабжения на транспортных средствах);
г) общественные здания исооружения: лечебно-профилактические, стоматологические, клиники, кабинеты ииные здания и сооружения, в которых осуществляется фармацевтическая и/илимедицинская деятельность.
При осуществлениифармацевтической и медицинской деятельности с целью профилактики инфекционныхзаболеваний, в том числе внутрибольничных, следует предусматривать контроль засоблюдением санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных истерилизационных мероприятий;
д) при производстве дезинфекционных, дезинсекционныхи дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных идератизационных услуг, включая контроль за эффективностью изготавливаемых иприменяемых препаратов, соблюдением требований при их использовании, хранении,транспортировке, утилизации, а также учет и контроль численности (заселенности)грызунами и насекомыми объектов производственного контроля при проведенииистребительных мероприятий.
4.2. При осуществлениипроизводства дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств,оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг следуетпредусматривать контроль за эффективностью изготавливаемых и применяемыхпрепаратов, соблюдением требований при их использовании, хранении,транспортировании, утилизации, а также учет и контроль численности(заселенности) грызунами и насекомыми объектов производственного контроля припроведении истребительных мероприятий.
4.3. При осуществленииэксплуатации водных объектов, централизованных, нецентрализованных, домовыхраспределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и системпитьевого водоснабжения на транспортных средствах следует предусматриватьлабораторный контроль за соответствием качества питьевой воды указанных системтребованиям санитарных правил, а также за соответствием водного объектасанитарным правилам и безопасностью для здоровья человека условий егоиспользования.
4.4. При осуществлениидеятельности, связанной с выпуском всех видов производственных,хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест,производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контрольза работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод.
4.5. При осуществлениидеятельности, связанной с образованием отходов производства и потребления,следует предусматривать контроль, включая лабораторный, за сбором,использованием, обезвреживанием, транспортированием, хранением, переработкой изахоронением отходов производства и потребления.
ПостановлениемГлавного Государственного санитарного врача РФ от 27 марта 2007 г. N 13в главу 5. настоящего документа внесены изменения