Направленно изменить промежуточный обмен отдельных веществ, в частности токсикантов.

Биологически активные добавки: классификация, требования к применению в пищевых продуктах

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

Биологически активные вещества известны с глубокой древности и часто отождествляются с лекарствами.

Лекарства –только частный случай биологически активных веществ.

—Значительно больше таких веществ содержится в пищевых продуктах:

◦Стимулирующие химические вещества (чай, кофе);

◦Ядовитые (грибы);

◦Наркотические (мак);

Вещества, обладающие лечебно-профилактическим действием (морковь, капуста, чернослив, цитрусовые и т.д.).

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

—Сравнение:

◦За 70 лет жизни человек съедает лекарств столько, что они могут поместиться в двух ладонях;

Пищи съедается более 25 т (без учета воды), в которых содержится сотни тысяч химических соединений, которые поступают в организм в виде лекарств.

В традиционной медицине Юго-Восточной Азии очень мало токсичных лекарств, однако среди них множество растений, используемых в пищу.

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

—По классификации Авиценны бывают следующие степени действия лекарств:

◦Эффект принятого лекарства не ощутим;

◦Лекарства действуют сильнее, но не настолько, чтобы принести вред;

◦Лекарства причиняют явный и существенный вред;

Лекарства губят и разрушают.

—Поэтому науку о лекарствах – фармакалогию – подразделяют на:

◦Фармакотерапию;

Фармакосанацию.

—Фармакотерапия – изучение способов лечения болезней лекарствами;

Фармакосанация – исследование действия БАВ, которые поступают в организм с пищей или в виде ЛС.

—Фармакосанация разделяется на три вида:

Алиментарная – рассматривает роль БАВ, поступающих в организм с ПП. Объекты ее исследований – чай, кофе, сахар, сахарозаменители, безалкогольные напитки, плоды, овощи, пряности, приправы, вина и различные настойки на их основе.

—Фармакосанация разделяется на три вида:

Медицинская – полезные и вредные аспекты воздействия БАВ на память, зрение, слух, поведение, профессиональную деятельность человека, а также роль в профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний ( грипп, атеросклероз, ожирение и т.д.).

Специальная – изучает действие БАВ на людей в экстремальных и трудных условиях длительных экспедиций, на высокогорье, под водой, в воздухе, под землей, на Севере, в тропиках и космосе.

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

Пример.

Чай и кофе. С ними в организм поступает огромное количество БАВ (дубильные вещества, эфирные масла, микроэлементы, стерины, витамины, органические кислоты, флавоны и др.).

За 60 лет англичанин потребляет около 150 кг экстрактивных веществ чая, американец – около 800 кг этих же веществ кофе.

Пример.

Ежегодно англичанин, выпивая 5 кг чая, получает около 130 г кофеина.

—В виде лекарства такое количество вызвало бы привыкание.

Однако в чае (кофе) эти вещества не находятся в чистом виде.

—Но злоупотребление – отрицательные явления!!!

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

Сегодня пограничная наука между наукой о питании и фармакологией – фармаконутрициология бурно развивается.

Экономический аспект:

Путь от открытия молекулы лечебного вещества до производства лекарства дорог и длителен.

Короче, дешевле и часто не менее эффективно обнаружение биологической активности у биосубстратов и создание БАВ.

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

—Проблема:

Где граница между БАВ и лекарством?

Отрицание у части населения всего искусственного, синтетического и вера в силу природы, натуральные продукты и препараты, древние рецепты.

БАД – концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества), предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевого продукта.

—БАД получают:

◦Из растительного, животного и минерального сырья;

Химическими или биотехнологическими способами.

—По функциональной роли условно делятся на:

◦Нутрицевтики;

Парафармацевтики.

НУТРИЦЕВТИКИ

—Это эссенциальные нутриенты – представляют собой природные ингредиенты пищи:

◦Витамины или их близкие предшественники;

◦Полиненасыщенные жирные кислоты семейства ω-3 и др.;

◦Некоторые минеральные вещества и микроэлементы;

◦Отдельные аминокислоты;

◦Некоторые моно- и дисахариды;

Пищевые волокна.

НУТРИЦЕВТИКИ. Роль.

—Легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ;

—Индивидуализировать питание конкретного здорового человека;

—Удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека;

—Повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;

—Усилить и ускорить связывание и выведение ксенобиотиков;

Направленно изменить промежуточный обмен отдельных веществ, в частности токсикантов.

НУТРИЦЕВТИКИ. Примеры.

—БАД – источники белка и незаменимых аминокислот (лизина):

◦Complete (Food-Link, Великобритания);

◦Nutry-Bev (ADM, США);

◦Thermogenic Formula 1 (Herbalife, США);

◦Фортоген-50 и Фортоген-75 (Нутритек, РФ);

◦Гепамин (Академия-Т, РФ);

◦Вазаламин (МБЦ Института биорегуляции и геронтологии, РФ)

—БАД – источники ПНЖК и фосфолипидов:

◦Эйконол, Эйкофитол, Эйковит (Тринита, РФ);

◦Полиен (Полиен, РФ);

◦Moller’s Tran (Peter Moller,Норвегия);

Наши рекомендации