Направленно изменить промежуточный обмен отдельных веществ, в частности токсикантов.
Биологически активные добавки: классификация, требования к применению в пищевых продуктах
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
Биологически активные вещества известны с глубокой древности и часто отождествляются с лекарствами.
Лекарства –только частный случай биологически активных веществ.
Значительно больше таких веществ содержится в пищевых продуктах:
◦Стимулирующие химические вещества (чай, кофе);
◦Ядовитые (грибы);
◦Наркотические (мак);
Вещества, обладающие лечебно-профилактическим действием (морковь, капуста, чернослив, цитрусовые и т.д.).
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
Сравнение:
◦За 70 лет жизни человек съедает лекарств столько, что они могут поместиться в двух ладонях;
Пищи съедается более 25 т (без учета воды), в которых содержится сотни тысяч химических соединений, которые поступают в организм в виде лекарств.
В традиционной медицине Юго-Восточной Азии очень мало токсичных лекарств, однако среди них множество растений, используемых в пищу.
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
По классификации Авиценны бывают следующие степени действия лекарств:
◦Эффект принятого лекарства не ощутим;
◦Лекарства действуют сильнее, но не настолько, чтобы принести вред;
◦Лекарства причиняют явный и существенный вред;
Лекарства губят и разрушают.
Поэтому науку о лекарствах – фармакалогию – подразделяют на:
◦Фармакотерапию;
Фармакосанацию.
Фармакотерапия – изучение способов лечения болезней лекарствами;
Фармакосанация – исследование действия БАВ, которые поступают в организм с пищей или в виде ЛС.
Фармакосанация разделяется на три вида:
Алиментарная – рассматривает роль БАВ, поступающих в организм с ПП. Объекты ее исследований – чай, кофе, сахар, сахарозаменители, безалкогольные напитки, плоды, овощи, пряности, приправы, вина и различные настойки на их основе.
Фармакосанация разделяется на три вида:
Медицинская – полезные и вредные аспекты воздействия БАВ на память, зрение, слух, поведение, профессиональную деятельность человека, а также роль в профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний ( грипп, атеросклероз, ожирение и т.д.).
Специальная – изучает действие БАВ на людей в экстремальных и трудных условиях длительных экспедиций, на высокогорье, под водой, в воздухе, под землей, на Севере, в тропиках и космосе.
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
Пример.
Чай и кофе. С ними в организм поступает огромное количество БАВ (дубильные вещества, эфирные масла, микроэлементы, стерины, витамины, органические кислоты, флавоны и др.).
За 60 лет англичанин потребляет около 150 кг экстрактивных веществ чая, американец – около 800 кг этих же веществ кофе.
Пример.
Ежегодно англичанин, выпивая 5 кг чая, получает около 130 г кофеина.
В виде лекарства такое количество вызвало бы привыкание.
Однако в чае (кофе) эти вещества не находятся в чистом виде.
Но злоупотребление – отрицательные явления!!!
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
Сегодня пограничная наука между наукой о питании и фармакологией – фармаконутрициология бурно развивается.
Экономический аспект:
Путь от открытия молекулы лечебного вещества до производства лекарства дорог и длителен.
Короче, дешевле и часто не менее эффективно обнаружение биологической активности у биосубстратов и создание БАВ.
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
Проблема:
Где граница между БАВ и лекарством?
Отрицание у части населения всего искусственного, синтетического и вера в силу природы, натуральные продукты и препараты, древние рецепты.
БАД – концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества), предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевого продукта.
БАД получают:
◦Из растительного, животного и минерального сырья;
Химическими или биотехнологическими способами.
По функциональной роли условно делятся на:
◦Нутрицевтики;
Парафармацевтики.
НУТРИЦЕВТИКИ
Это эссенциальные нутриенты – представляют собой природные ингредиенты пищи:
◦Витамины или их близкие предшественники;
◦Полиненасыщенные жирные кислоты семейства ω-3 и др.;
◦Некоторые минеральные вещества и микроэлементы;
◦Отдельные аминокислоты;
◦Некоторые моно- и дисахариды;
Пищевые волокна.
НУТРИЦЕВТИКИ. Роль.
Легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ;
Индивидуализировать питание конкретного здорового человека;
Удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека;
Повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
Усилить и ускорить связывание и выведение ксенобиотиков;
Направленно изменить промежуточный обмен отдельных веществ, в частности токсикантов.
НУТРИЦЕВТИКИ. Примеры.
БАД – источники белка и незаменимых аминокислот (лизина):
◦Complete (Food-Link, Великобритания);
◦Nutry-Bev (ADM, США);
◦Thermogenic Formula 1 (Herbalife, США);
◦Фортоген-50 и Фортоген-75 (Нутритек, РФ);
◦Гепамин (Академия-Т, РФ);
◦Вазаламин (МБЦ Института биорегуляции и геронтологии, РФ)
БАД – источники ПНЖК и фосфолипидов:
◦Эйконол, Эйкофитол, Эйковит (Тринита, РФ);
◦Полиен (Полиен, РФ);
◦Moller’s Tran (Peter Moller,Норвегия);