Пути защиты растений от действия пониженных температур
В процессе изучения холодоустойчивости разработаны различные приемы защиты растений от пониженных температур. Издавна при возделывании теплолюбивых культур в умеренных и северных областях применяли приемы механической защиты растений от холода. К ним относятся парники, применяемые для выращивания растений в течение круглого года или только для рассады в холодное время с последующей высадкой ее в грунт при наступлении благоприятного в температурном отношении периода. При похолоданиях на небольших участках растения накрывают пленкой или бумагой. В последние десятилетия широкое развитие получил защищенный грунт — зимние теплицы (на электрическом обогреве, стеклянные) или пленочные (с обогревом и без него). Повсеместно используют рассадный способ выращивания томатов, огурцов, хотя он очень трудоемок. Главное его преимущество заключается в более раннем посеве и в удлинении естественного вегетационного периода.
Применяют регулирование времени посева в несколько сроков — ранние и более поздние. При ,этом принимается во внимание, что при повреждении или гибели раннего посева продукция будет получена с более позднего. При отсутствии же похолоданий урожай даст ранний посев, и срок его сбора продлится за счет последующих посевов.
Еще в XVIII в. садоводом Е. А. Грачевым был применен прием закаливания семян низкой температурой перед посевом. В дальнейшем этот прием разрабатывался В. И. Эдельштейном (1944), который предложил однократное промораживание семян, и А. Е. Вороновой (1951), давшей обоснование методу закалки переменными температурами. Суть подобной термической закалки заключается в действии холодом в начале жизнй растения (пробуждающиеся семена), что вызывает адаптивные перестройки метаболизма в течение последующей жизни. В результате применения этого приема происходит повышение холодоустойчивости растений, активизация их роста и увеличение урожая. Предпосевная термическая закалка холодом оказывает сильное физиологическое действие на закаливаемые семена. В них повышается активность гидролитических и окислительных ферментов, активизируется дыхание, т. е. происходит общая стимуляция жизнедеятельности. В растениях, выросших из закаленных семян, тоже наблюдается изменение физиологических процессов. Так же, как в семенах, в них усиливаются многие ферментативные процессы; улучшается энергетический обмен, активизируются образование хлорофилла и фотосинтез, ускоряются ростовые процессы. Все это в итоге приводит к повышению урожая закаленных растений. Следует отметить, что не все растения способны к холодовой закалке, поэтому прежде чем применять этот прием, необходимо проверить его на конкретном материале.
Известны попытки химического стимулирования холодоустойчивости. Установлено повышение холодоустойчивости хлопчатника при обработке семян нитратом аммония. Хорошие результаты достигнуты при обработке семян 0,5 %-м раствором суперфосфата и растворами многих солей микроэлементов.
Положительно влияют на холодоустойчивость растений некоторые гормональные вещества. Например, рост кукурузы и 01урца при пониженных температурах активизируется обработкой их верхушечных почек гибберелловой кислотой. Эффективно действие на семена и всходы проса различных регуляторов: цитокинй- новых препаратов, хлорхолинхлорида (ТУР), 2,4-дихлорфенокси- уксусной и янтарной кислот, а также опудривание семян* тетраметилтиурамдисульфидом (ТМТД). Некоторые из этих веществ были рекомендованы для внедрения в сельскохозяйственную практику.
Кроме агротехнических способов защиты и повышения холодоустойчивости теплолюбивых растений перспективным является селекционный путь — выведение холодоустойчивых сортов, однако он длителен и сложен, так как признаки устойчивости к неблагоприятным факторам и признаки продуктивности не всегда совпадают. В течение многих лет селекция на собственно холодоустойчивость не проводилась, она была заменена селекцией
на скороспелость; были выведены скороспелые сорта огурца (Муромский), арбуза (Стокса), успевающие вызреть в условиях очень короткого северного лета. И только в последние десятилетия созданы более холодоустойчивые сорта кукурузы, огурца, томатов, успешно возделывающиеся в северных частях ареалов этих растений.