Пути защиты растений от действия пониженных температур

В процессе изучения холодоустойчивости разработаны различные приемы защиты растений от пониженных температур. Издавна при возделывании теплолюбивых культур в умеренных и северных об­ластях применяли приемы механической защиты растений от холода. К ним относятся парники, применяемые для выращивания растений в течение круглого года или только для рассады в холодное время с последующей высадкой ее в грунт при наступлении благоприятного в температурном отношении периода. При похолоданиях на неболь­ших участках растения накрывают пленкой или бумагой. В последние десятилетия широкое развитие получил защищенный грунт — зимние теплицы (на электрическом обогреве, стеклянные) или пленочные (с обогревом и без него). Повсеместно используют рассадный способ выращивания томатов, огурцов, хотя он очень трудоемок. Главное его преимущество заключается в более раннем посеве и в удлинении естественного вегетационного периода.

Применяют регулирование времени посева в несколько сро­ков — ранние и более поздние. При ,этом принимается во внима­ние, что при повреждении или гибели раннего посева продукция будет получена с более позднего. При отсутствии же похолоданий урожай даст ранний посев, и срок его сбора продлится за счет последующих посевов.

Еще в XVIII в. садоводом Е. А. Грачевым был применен прием закаливания семян низкой температурой перед посевом. В даль­нейшем этот прием разрабатывался В. И. Эдельштейном (1944), который предложил однократное промораживание семян, и А. Е. Вороновой (1951), давшей обоснование методу закалки пе­ременными температурами. Суть подобной термической закалки заключается в действии холодом в начале жизнй растения (про­буждающиеся семена), что вызывает адаптивные перестройки ме­таболизма в течение последующей жизни. В результате применения этого приема происходит повышение холодоустойчи­вости растений, активизация их роста и увеличение урожая. Пред­посевная термическая закалка холодом оказывает сильное физиологическое действие на закаливаемые семена. В них повы­шается активность гидролитических и окислительных ферментов, активизируется дыхание, т. е. происходит общая стимуляция жиз­недеятельности. В растениях, выросших из закаленных семян, тоже наблюдается изменение физиологических процессов. Так же, как в семенах, в них усиливаются многие ферментативные процессы; улучшается энергетический обмен, активизируются образование хлорофилла и фотосинтез, ускоряются ростовые процессы. Все это в итоге приводит к повышению урожая закаленных растений. Сле­дует отметить, что не все растения способны к холодовой закалке, поэтому прежде чем применять этот прием, необходимо проверить его на конкретном материале.

Известны попытки химического стимулирования холодоустой­чивости. Установлено повышение холодоустойчивости хлопчатника при обработке семян нитратом аммония. Хорошие результаты до­стигнуты при обработке семян 0,5 %-м раствором суперфосфата и растворами многих солей микроэлементов.

Положительно влияют на холодоустойчивость растений некото­рые гормональные вещества. Например, рост кукурузы и 01урца при пониженных температурах активизируется обработкой их вер­хушечных почек гибберелловой кислотой. Эффективно действие на семена и всходы проса различных регуляторов: цитокинй- новых препаратов, хлорхолинхлорида (ТУР), 2,4-дихлорфенокси- уксусной и янтарной кислот, а также опудривание семян* тетраметилтиурамдисульфидом (ТМТД). Некоторые из этих ве­ществ были рекомендованы для внедрения в сельскохозяйственную практику.

Кроме агротехнических способов защиты и повышения холодо­устойчивости теплолюбивых растений перспективным является се­лекционный путь — выведение холодоустойчивых сортов, однако он длителен и сложен, так как признаки устойчивости к небла­гоприятным факторам и признаки продуктивности не всегда сов­падают. В течение многих лет селекция на собственно холодоустойчивость не проводилась, она была заменена селекцией

на скороспелость; были выведены скороспелые сорта огурца (Му­ромский), арбуза (Стокса), успевающие вызреть в условиях очень короткого северного лета. И только в последние десятилетия созданы более холодоустойчивые сорта кукурузы, огурца, томатов, успешно возделывающиеся в северных частях ареалов этих растений.

Наши рекомендации