Болевой печеночный синдром
У борцов, боксеров, тяжелоатлетов часто наблюдаются неприятные ощущения в области правого подреберья (печени).
При попытке согнать вес голоданием происходит распад белков печени. Печень принимает участие в процессе обмена веществ, в синтезе белков крови, в реакции свертывания крови, обезвреживает поступающие в организм вещества, секретирует желчь и осуществляет депонирующую функцию в системе портального кровообращения.
У спортсменов, сгоняющих вес, часто наблюдается заболевание печени. При белководефицитной диете и недостаточном синтезе ферментов снижается их активность, из-за дефицита аминокислот (животного белка) происходят накопление жира в гепатоцитах, атрофия этих клеток. При хроническом дефиците белка или липо- -тройных факторов возникают боли в печени.
Хроническое утомление, перетренированность у спортсменов значительно влияют на белковый обмен, который характеризуется в этих условиях повышенным распадом белков и их замедленным образованием, что служит причиной развития печеночно-болевого синдрома.
Интенсивные физические нагрузки, ведущие к гипоксемии и гипоксии тканей и чрезмерные дозы фармакологических препаратов, особенно прием анаболиков, вызывают нарушение синтеза белка из-за блокады ферментативных систем клетки.
Следует отметить, что обмен веществ в организме (углеводный, жировой, белковый, водный, витаминный, пигментный, минеральный и гормональный) тесно связан с функцией печени. В печени осуществляются специфические ферментативные, а также экскреторные процессы.
В спорте высших достижений, особенно у спортсменов, тренирующихся на выносливость, а также у спортсменов, сгоняющих вес, возникают боли в правом подреберье и нередко вынуждают спортсмена прекратить тренировку или сойти с дистанции.
Болевой печеночный синдром (БПС) - функциональное заболевание, проявляющееся в нарушении тонуса сосудов и моторики желчного пузыря и желчных путей, имеющих гладкую мускулату-
ру. При болевом печеночном синдроме (БПС) происходят морфо-функциональные изменения в печени с активацией перикисного окисления липидов и уменьшением их антиокислительной активности. Для БПС характерны боли или чувство тяжести в области правого подреберья во время тренировок или соревнований.
Для диагностики болевого синдрома используют УЗИ, лимфо-графию, реографию, биохимические и другие методы. УЗИ показало, что основным этиопатогенетическим фактором возникновения БПС является гипоксия, которая оказывает существенное влияние на гладкие мышцы сосудов, на структуру и функцию печени (В.П. Безуглый, 1965; В.И. Дубровский, 1973, 1980, 1993; И.И. Шулипенко, 1975; и др.).
БРОНХОСПАЗМ
Бронхоспазм - это сужение бронхов, вызванное сокращением гладкой мускулатуры в ответ на действие ряда факторов. Больной может свободно вдыхать воздух в легкие, однако выдох требует от него значительных мышечных усилий. Под влиянием интенсивных физических нагрузок возникает метаболический ацидоз. Метаболический ацидоз приводит к снижению рН и компенсируется легкими: увеличивается легочная вентиляция, учащается дыхание и др.
Бронхоспазм у спортсменов проявляется в появлении экспираторного затрудненного дыхания, ощущения тяжести в груди и других симптомов. Физическая нагрузка (в частности, тренировка пловца в закрытом бассейне) является провоцирующим фактором возникновения бронхоспазма (бронхоконстрикции).
Возникновение бронхоспазма зависит как от характера физической нагрузки, так и от силы, интенсивности и продолжительности физического напряжения.
Механизм развития бронхоспазма у спортсменов после выполнения интенсивных физических нагрузок очень сложен. Исследования показывают, что бронхоспазм связан с возникновением гипоксии, гипервентиляцией, метаболическим ацидозом, увеличением содержания в крови молочной кислоты, мочевины, гистами-на, нарушением микроциркуляции и др. (В.И. Дубровский, 1976, 1980, 1993).
С целью выявления у спортсменов условий, способствующих развитию (возникновению) приступов бронхоспазма, вызываемого субмаксимальной (150-170 уд/мин) физической нагрузкой, определяли форсированную жизненную емкость легких (ФЖЕЛ), пневмотахометрию на вдохе и выдохе, пневмотонометрический
показатель (ПДП) на вдохе и выдохе, индекс чувствительности (ИЧ) бронхов к ингаляции ацетилхолина, лактат и мочевину в крови. Показатели определялись до тренировки и после ее выполнения.
Индекс чувствительности (ИЧ) бронхов к ацетилхолину у спортсменов повышен до 0,087 ± 0,011. Повышение ИЧ приводит к брон-хоспазму и снижению насыщения артериальной крови кислородом (гипоксемия). Известно, что гистамин влияет на иммунные клеточные реакции. У спортсменов с бронхоспазмом выявлено изменение (снижение) иммунитета (иммуноглобулинов). Можно полагать, что гипервентиляция приводит к высвобождению из тучных клеток медиаторов, которые вызывают сокращение гладких мышц бронхов, действуя на мышцу прямо или рефлекторно.
НОРМАЛИЗАЦИЯ МАССЫ ТЕЛА
В ряде видов спорта (борьба, бокс, тяжелая атлетика и др.) для выступления на соревнованиях необходимо придерживаться определенной весовой категории. Для соблюдения соответствующей массы тела раньше прибегали к употреблению фармакологических препаратов (мочегонных), в последние годы, после запрещения их-медицинской комиссией МОК (Международного Олимпийского Комитета), используются диета, баня (сауна) и другие методы.
Нормализация массы тела с помощью бани приводит к большим потерям воды, микроэлементов, гликогена, витаминов и пр. Дегидратация делает спортсмена раздражительным, у него нарушаются сон, функция желудочно-кишечного тракта, возникают запоры (по 2-3 и более дней), судороги мышц, снижается сила, исчезают резвость и быстрота. Нередко наблюдается фурункулез, возникают неприятные ощущения в области правого подреберья (печень), изменения на ЭКГ и другие негативные явления.
Так, тренировки после бани (сауны) ведут к усилению катабо-лических процессов в мышцах, выраженной мобилизации липидов и одновременному уменьшению тканевых запасов углеводов, и нередко во время тренировок возникают судороги мышц. Форсированная дегидратация ведет к изменению гемодинамики (электрокардиограммы, артериального давления, ритма сердечных сокращений и др.).
Уменьшение массы тела с помощью диеты. Ограничение приема пищи, недостаточное поступление белков или их низкая биологическая ценность (у вегетарианцев) сопровождаются усиленным распадом белков собственной ткани, что ведет к отрицательному азотистому балансу в ней. Раньше других уменьшается
содержание белков в сыворотке крови, в результате чего развивается так называемая гипопротеинемия. Содержание белков в сыворотке крови в норме 6-8,2%, может снижаться до 3-5%. Гипопротеинемия провоцирует переход жидкости из крови в ткань, вызывая появление отеков (голодные отеки). Вслед за белками крови расходуются белки печени, поперечнополосатых мышц и кожи. Позже всех расходуются белки мышц сердца и белки головного мозга.
Одним из наиболее ранних показателей того, что запасы белков организма начинают истощаться, служит уменьшение содержания мочевины в моче (норма 20-35 г в сутки).
Печень накапливает (депонирует) питательные вещества, витамины, вырабатывает желчь, способствующую расщеплению и усвоению жиров. У спортсменов, нуждающихся в поддержании определенного веса (борцы, боксеры, штангисты, гимнасты и др.), часто наблюдаются заболевания печени. При белководефицитной диете и недостаточном синтезе ферментов снижается их активность, из-за дефицита аминокислот (животного белка) происходят накопление жира в гепатоцитах, атрофия этих клеток, при хроническом дефиците белка или липотропных факторов возникают боли в печени, снижается иммунитет.
Многолетние наблюдения показывают, что уменьшение массы тела с помощью бани, голодания, фармакологических средств происходит в основном за счет потери жидкости, что неблагоприятно действует на организм спортсмена, резко снижая его работоспособность.
Лучший метод нормализации массы тела перед соревнованиями - диета и умеренные тренировки. Диета заключается в ограничении общего количества потребляемых калорий, а не в отмене отдельных пищевых продуктов. В качестве питания используют различные белковые добавки, напитки с микроэлементами, солями. Исключаются острые блюда, соленья и пр. Пища принимается часто, малыми порциями. Нормализация веса должна осуществляться постепенно, в течение 5-7 дней.
Раздел III
ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ФИЗИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ