Принципы и методы организации питания
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ
Учебное пособие
Оренбург 2013
Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Оренбургская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения
Российской Федерации
Кафедра факультетской педиатрии
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ
Учебное пособие
Оренбург 2013
УДК 613.22(075.8)
ББК 51.287я73
П 32
О.В. Мотыженкова, Л.С. Зыкова, А.А. Вялкова, О.К. Любимова
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОД А ДО 3 ЛЕТ. Учебное пособие. – Оренбург, 2013. – 46 с.
Аннотация
В пособии представлены сведения о принципах и методах организации рационального питания детей 1-3 лет жизни, нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, дана характеристика рациона питания и отдельных групп продуктов, а также способов их кулинарной обработки для детей соответствующего возраста. Пособие содержит вопросы для подготовки к занятиям, тестовые задания с эталонами ответов, перечень литературы.
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Педиатрия»
Рецензенты:
Учебное пособие рассмотрено и рекомендовано к печати РИС ОрГМА
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………..………..….. | ||
Цель изучаемой темы……………………………………………. …….. | ||
Принципы и методы организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет ………………………………………………………………….… | ||
Нормы физиологических потребностей в энергии, пищевых, минеральных веществах и витаминах для детей 1 – 3 лет ………..….. | ||
Значение отдельных нутриентов в питании детей 1 - 3 лет ..………… | ||
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях для детей от 1 года до 3 лет………………………....….. | ||
Примерные нормативы суточного потребления различных продуктов питания для детей 1 – 3 лет ……………………………………………… | ||
Режим и распределение суточной калорийности рациона питания …. | ||
Характеристика рациона питания детей от 1 года до 3 лет …… .……. | ||
Характеристика отдельных групп продуктов …………………………. | ||
Примерные возрастные объемы порции для детей от 1 года до 3 лет……………………………………………………………..…………... | ||
Примерный рацион питания детей раннего возраста ………………….. | ||
Правила кулинарной обработки различных продуктов ……………….. | ||
Вопросы для самоподготовки и темы рефератов …………..………….. | ||
Тестовые задания для самоконтроля качества домашней подготовки………………………………………………………………… | ||
Эталоны ответов к тестовым заданиям ………………………………… | ||
Рекомендуемая литература ………………..……………………………. |
ВВЕДЕНИЕ
Рациональное питание ребенка раннего возраста определяет его гармоничный рост, своевременное развитие внутренних органов и тканей, влияет на формирование интеллектуального и психомоторного статуса, а также на состояние здоровья в последующие годы жизни.
Совместные открытия генетиков и нутрициологов показали, что нутриенты и биологически активные вещества пищи способны активно взаимодействовать с генами, изменять их экспрессию и структуру ДНК. Питание – наиболее древний вид структурно-информационного воздействия внешней среды на организм человека. Информационная связь организма с внешней средой, осуществляемая через пищу, признается сейчас важным фактором здоровья. Получая в процессе питания актуальную информацию о внешней среде, организм оптимизирует процессы адаптации. Из этого следует, что уровень адаптированности человека к естественной среде обитания напрямую зависит от разнообразия потребляемой пищи.
Дети в возрасте 1 – 3 лет имеют ряд особенностей развития, которые делают их весьма чувствительными к любым нарушениям питания:
· сохраняется высокая скорость роста: прибавка массы тела за 2 – 3 год – 5 кг, прибавка роста – 16 – 20 см;
· продолжается активное формирование костно-мышечной, эндокринной, пищеварительной и нервной систем;
· совершенствуются новые навыки: ходьба, удержание тела в вертикальном положении, ориентация в пространстве, происходит активизация и совершенствование движений, развитие мелкой моторики;
· происходит дальнейшее развитие речи, познавательных функций, внимания, начинается социальная адаптация ребенка;
· закладываются типологические особенности обменных процессов;
· формируются основные гигиенические навыки;
· увеличение контактов ребенка с окружающим миром требует напряженной работы системы иммунитета.
Значительные изменения претерпевает пищеварительная система:
· активизируется соко - и ферментовыделительная деятельность желудочно-кишечного тракта, желчеобразование и желчевыделение. Уровень амилазы слюны достигает показателей взрослых у детей к 1 – 2 годам. Созревание защитных механизмов проявляется в повышении кислотности желудочного сока, увеличении количества лизоцима, лактоферрина и др. факторов защиты на слизистой оболочке пищеварительного тракта и в его секретах, однако слизистая оболочка пищеварительного тракта остается довольно чувствительной к действию механических и химических раздражителей;
· продолжает формироваться жевательный аппарат. Количество зубов у ребенка к году составляет 8, к 1,5 годам – 14, к 2 – 2,5 годам ребенок имеет 20 молочных зубов. Происходит становление нервно-мышечной координации процесса жевания, что позволяет использовать в питании более плотную и густую пищу;
· увеличивается емкость желудка с 250 мл в возрасте 1 года до 300 – 400 мл к 3 годам;
· развиваются и совершенствуются вкусовые ощущения. Расширяется ассортимент используемых продуктов и блюд;
· вырабатывается ритм питания;
· прививаются гигиенические навыки питания, построенного с учетом возрастных особенностей.
Модель пищевого поведения человека формируется в детстве, особенно в первые четыре года жизни, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи (режиму, последовательности блюд и др.).
Главным фактором является влияние семьи и, прежде всего, матери. Приверженности матери в еде могут ограничивать набор продуктов, которые предлагают ребенку.
Дети впечатлительны, чрезвычайно доверчивы и внушаемы. Поэтому, если взрослые члены семьи допускают при ребенке частые разговоры о том «что он ничего не ест, мало ест», «не любит овощи», сами провоцируют ребенка к излишней разборчивости в еде, что отрицательно влияет на его аппетит.
В формировании вкусовых ощущений у ребенка имеют значение различные комбинации фруктов, овощей, молочных, мясных продуктов, запах и внешний вид блюд. Красиво оформленное блюдо в сочетании с его полезностью вызывает положительное отношение к пище.
Формирование привычки к употреблению овощей – важная задача первых лет жизни, поскольку достаточное количество овощей является важным фактором снижения энергетической плотности рациона, а следовательно, профилактикой ожирения.
Не меньшее значение для формирования вкуса имеет спокойная обстановка и благоприятные условия для приема пищи. При этом важным является доброжелательное и внимательное отношение к ребенку, поощрение его во время приема отдельных блюд, сдержанность при отказе от еды.
Распространенная ошибка родителей заключается в том, что они слишком легко соглашаются с нежеланием ребенка принимать то или иное новое блюдо. Естественно, что еще неизвестные, впервые вводимые в рацион ребенка продукты или блюда могут вызвать негативную реакцию. Необходимо терпеливо и неоднократно предлагать новый вид пищи, иногда маскируя любимым блюдом. Терпение и собственный пример родителей, стиль жизни семьи в целом способны помочь преодолеть эту проблему.
Несомненно, формированию хорошего аппетита способствует развитие навыков самостоятельности, культуры еды. Чем увереннее и легче ребенок владеет ложкой, вилкой, ножом, тем меньше затруднений у него вызывает еда, тем быстрее и без проблем он с ней справляется. От взрослого требуется терпение, уважение к ребенку, понимание того, что овладение данными навыками требует времени. Ловкость, аккуратность приходят не сразу. На третьем году ребенок должен научиться правильно и аккуратно пользоваться ложкой, салфеткой, на четвертом – вилкой, на пятом – ножом. Ребенок должен осознанно и эмоционально положительно относиться к процессу приема пищи.
Таким образом, организуя правильное питание ребенка в раннем возрасте, можно формировать правильные вкусовые привычки, создавать рациональный стереотип питания ребенка, а в дальнейшем и взрослого человека.
Цель пособия – сформировать у студентов знания особенностей пищеварительной системы у детей от 1 года до 3 лет, принципов и методов организации питания, примерных нормативов суточного потребления различных продуктов питания для детей данной возрастной группы, способов кулинарной обработки продуктов, обучить умению составить примерный рациона питания здоровому ребенку 1 – 3 лет, дать совет родителям по набору продуктов и способам приготовления блюд.
Целью изучения данного направления является формирование профессиональных компетенций, заявленных в ФГОС третьего поколения для специальности «Педиатрия»:
ПК- 1 | способность и готовность реализовать этические и деонтологические аспекты врачебной деятельности в общении с коллегами, средним и младшим медицинским персоналом, взрослым населением и подростками, их родителями и родственниками |
ПК-5 | способность и готовность проводить и интерпретировать опрос, физикальный осмотр, клиническое обследование детей |
ПК-12 | способность и готовность проводить с прикрепленным детским населением и подростками профилактические мероприятия по предупреждению возникновения наиболее часто встречающихся заболеваний, осуществлять общеоздоровительные мероприятия по воспитанию здорового образа жизни с учетом факторов риска, назначать питание здоровому ребенку |
ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ