Обеспечение контроля качества воды
Контроль качества обеспечивается:
- экплуатационной организацией
- Санэпидемнадзором России
- аккредитованными независимыми организациями Госстандарта России
Общая характеристика источников воды
Источники воды подразделяются на: подземные и поверхностные
- Подземные а) грунтовые, б) межпластовые, в) артезианские
- поверхностные: а) реки, б) водохранилища, в) озера
вода характеризуется:
- взвешенные частицы
- мельчайшие остатки растений и организмов
- микроорганизмы
Воду используют:
- с предварительной очисткой (водоподготовкой)
- с предварительным обеззараживанием
Водоемы подразделяются на 2 категории:
1 категория – водоемы хозяйственно- питьевого и культурно- бытового назначения
Показатели вредности: санитарно- токсикологический, общесанитарный, органолиптический
2 категория – водоемы рыбно-хозяйственного назначения
Показатели вредности: санитарно- токсикологический, общесанитарный, органолиптический, токсикологический, рыбохозяйственный
Способы очистки воды
Если качество воды не удовлетворяют требованиям используют способы очистки :
- механический
- физико-химические
- биологические
Механические способы очистки воды
А) процеживание (решотки, волокноуловители, песколовки Ипр.)
Б) отстаивание ( отстойники и пр.)
В) центробежными силами (гидроциклоны и пр.)
Г) фильтрование ( фильтры и пр.)
Физико-химические способы очистки воды
· Флотация - всплывание маслопродуктов при обволакивании их частиц пузырьками газа, подаваемого в сточную воду
· Нейтрализация – выделение из сточных вод кислот и щелочей
· Сорбция – очистка сточных вод от растворимых примесей
· Гиперфильтрация – фильтрование растворов через мембраны диаметром 1 Нм – молекулы воды пройдут, а примеси нет
· Эвапорация – обработка воды паром с переходом органических веществ в паровую фазуи последующем их удалении
· Другие
Биологические способы очистки воды
Используется для выделения тонкодисперсных и растворенных органических веществ на:
- полях фильтрации
- полях орошения
- биологических прудах
??? не знаю к этому же вопросу или просто дополнительно???
Обеззораживание и доочистка
· Хлорирование – концентрация отстаточного хлора 0,3-0,5 мг/л обеспечивается в результате пробного хлорирования
· Озонирование – снижение запахов и вкусов , а также цветности воды
· Бактерицидное облучение – уничтожение микроорганизмов
· Обработка серебром – обеззараживание воды с использованием соединений серебра
Требования безопасности к пищевым продуктам
В соответствие с ФЗ от 2 января 2000 года №29-ФЗ « О качестве пищевых продуктов»:
К пищевым продуктам относятся продукты в натуральном или переработанном виде, бутилированная вода и напитки, алкоголь, пищевые и активные добавки.
Безопасность пищевых продуктов – состояние уверенности в том, что продукты не представляют угрозы для здоровья настоящего и будущих поколений
Нормируют следующие показатели вредности:
- Органолептический ( привкус, запах итд.)
- Общегигиенический ( предупреждение снижения биологической ценности)
- Технологический ( ухудшение свойств в процессе обработки)
- Токсикологический ( присутствие вредных веществ)
Особое внимание на присутствие в продуктах:
А) тяжелых металлов
Б) нитратов
В) Добавок:
· Консерванты ( сахар, сорбат калия, уксусная кислота, соль и пр.)
Опасные:
- Е 131, Е152, Е210, Е240, Е330 – злокачесвенные опухоли;
- Е171, Е173, Е320,Е321 – печень и почки;
- Е221, Е 322, Е339, Е405 – желудок
· Красители (натуральные и синтетические)
Запрещено находиться в обороте пищевым продуктам. Которые не имеют:
- документов изготовителя или поставщика о качестве и безопасности
- установленных сроков годности
- маркировки, содержащей сведения о пищевой ценности, условиях хранения и пр. ( по закону)