Высшая нервная деятельность. 1. Врожденное поведение: безусловные рефлексы и инстинкты
1. Врожденное поведение: безусловные рефлексы и инстинкты. Виды, биологическая роль.
2. Условный рефлекс как форма приспособления животных и человека к изменяющимся условиям окружающей среде. Сравнительная характеристика условных и безусловных рефлексов.
3. Условные рефлексы, их значение. Правила выработки условных рефлексов. Торможение условных рефлексов.
4. Понятие о первой и второй сигнальной системах. Речь. Характеристика процессов фонации и артикуляции. Роль органов ротовой полости в речеобразовании.
Эндокринная регуляция
1. Понятие об эндокринной системе. Общие свойства гормонов. Их роль в регуляции деятельности организма.
2. Гормоны поджелудочной железы. Физиологическая роль в организме.
3. Гормоны щитовидной и паращитовидной железы. Физиологическая роль в организме.
4. Гормоны передней доли гипофиза. Физиологическое значение тропных гормонов гипофиза.
5. Гормоны задней доли гипофиза и их физиологическое значение.
6. Надпочечники. Гормоны надпочечников. Их физиологическая роль в организме.
7. Понятие о тканевых гормонах и их роли в регуляции деятельности органов.
Система выделения
1. Строение и функции мочевыводящей системы.
2. Строение нефрона. Механизмы образования первичной и конечной мочи.
3. Система выделения. Характеристика выделительной функции кожи, почек, пищеварительного тракта, системы дыхания.
Система дыхания
1. Строение и функции органов дыхания.
2. Физиологическое значение носового и ротового дыхания.
3. Понятие о защитных дыхательных рефлексах чихания и кашля. Взаимодействие дыхательной и пищеварительной функций при жевании, глотании.
4. Строение легких. Механизмы газообмена в легких и тканях. Транспорт газов с кровью.
5. Понятие о дыхательном центре. Механизм и биомеханика вдоха и выдоха
6. Механизмы регуляции внешнего дыхания.
7. Параметры внешнего дыхания. Характеристика легочных объёмов. Спирометрия. Спирография. (если разбирали)
Система пищеварения
1. Пищеварение в полости рта.
2. Строение ротовой полости. Функции ротовой полости.
3. Общая характеристика зубочелюстной системы Характеристика зубного ряда. Понятия о положениях нижней челюсти.
4. Зубной орган. Строение зубного органа, функции его компонентов.
5. Характеристика основных слюнных желез. Состав и свойства и функциональное значение слюны.
6. Акт жевания. Жевательный аппарат, его функциональная характеристика. Акт глотания: фазы глотания, биомеханика глотания.
7. Моторный компонент жевания. Жевательные мышцы лица и шеи, их роль в движениях нижней челюсти. Роль языка и мимических мышц в жевании.
8. Роль слюноотделения в жевании. Регуляция слюноотделения.
9. Строение системы пищеварения. Конвейерный принцип работы желудочно-кишечного тракта.
10. Строение и функции желудка. Пищеварение в желудке. Роль желудочного сока в пищеварении.
11. Переваривание белков в пищеварительном тракте.
12. Переваривание жиров в пищеварительном тракте.
13. Переваривание углеводов в пищеварительном тракте.
14. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта.
15. Двигательная функция органов пищеварительного тракта. Роль гладких мышц, виды и функции движений.
16. Строение и функции тонкого кишечника. Понятие о полостном и пристеночном пищеварении.
17. Строение и функции толстого кишечника.
18. Строение печени и поджелудочной железы. Роль желчи и поджелудочного сока в пищеварении.
19. Механизмы регуляции пищеварения. Нервная регуляция: условные и безусловные пищеварительные рефлексы. Гуморальная и местная регуляция пищеварения.
20. Системные механизмы голода и насыщения.
21. Физиологические нормы питания и принципы составления пищевых рационов.
22. Пластическое и энергетическое значение белков в организме. Нормы потребления белков при различных видах трудовой деятельности.
23. Пластическое и энергетическое значение жиров и углеводов в организме. Нормы потребления белков
24. Методы исследования жевательного аппарата. Мастикациография.
Терморегуляция
1. Физиологические механизмы терморегуляции.
2. Температурная рецепция ротовой полости.