Место бактерий в систематике микроорганизмов

+: прокариоты

+: клеточные формы

-: акариоты

-: простейшие

-: неклеточные формы

Тема 1.3. Морфология и строение бактерий

Структурные особенности прокариотов.

+: отсутствует ядерная мембрана

+: имеется плазмида

-: имеется аппарат Гольджи

-: отсутствует цитоплазматическая мембрана

-: АТФ образуется в митохондриях

2. Основные морфологические разновидности бак­терий.

+: кокки

+: извитые

+: палочковидные

-: мицелиальные

-: вирусоподобные

3. Структурные элементы бактерий, в образовании кото­рых участвует цитоплазматическая мембрана.

+: мезосомы

+: периплазматическое пространство

-: митохондрии

-: рибосомы

-: РНК

Спорообразующие бактерии.

+: бациллы

+: клостридии

-: микобактерии

-: тетракокки

-: спирохеты

Кокковые формы бактерий

+: сарцины

+: стрептококки

-: вибрионы

-: спириллы

-: спирохеты

6. Соответствие между структурными элементами бакте­рий и их функциями.

1. Клеточная стенка. 2. Жгутики. 3. Пили. 4. Споры. 5. Капсула. 1. Определяет форму клетки. 2. Движение. 3. Адгезия. 4. Сохранение, выживание клетки. 5. Предохраняет от фагоцитоза и фа­гов.

Формы бактерий, утратившие клеточную стенку

+: протопласты

+: сферопласты

+: L-формы

-: споровые формы

-: капсулообразующие бактерии

-: кислотоустойчивые бактерии

8. Соответствие между особенностями в строении кле­точной оболочки и названиями отделов бактерий.

1. Грациликуты. 2. Фирмикуты. 3. Мендозикуты. 4. Тенерикуты. 1. Бактерии с тонкой клеточной стен­кой. 2. С толстой клеточной стенкой. 3. С дефектной клеточной стенкой. 4. Не имеющие клеточной стенки.

9. Соответствие между названиями бактерий, локали­зацией и числом жгутиков.

1. Монотрихи. 2. Лофотрихи. 3. Амфитрихи. 4. Перитрихи. 1. Один жгутик. 2. Пучок жгутиков на одном полюсе клетки. 3. Пучок жгутиков на обоих полюсах клетки. 4. Жгутики по всей поверхности клетки.

Тема 1.4. Морфология микроскопических грибов

Морфологические особенности высших грибов

+: гифы разделены перегородками

+: половой путь размножения

-: мицелий одноклеточный

-: размножение почкованием

-: бесполый путь размножения

2. ### - сумчатые грибы, имеющие септированный мице­лий и отличающиеся способностью к половому размноже­нию.

+: АСКОМИЦЕТЫ

3. Структурные особенности микроскопических гри­бов

+: ядро с ядерной оболочкой

+: цитоплазма с органеллами

-: хлорофилл

-: жгутики

-: отсутствует цитоплазматическая мембрана

Классы грибов.

+: хитридиомицеты

+: базидиомицеты

-: гидромицеты

-: фунгиомицеты

-: аскозигомицеты

Тема 1.5. Тинкториальные свойства микроорганизмов

Грамотрицательные бактерии.

+: сальмонеллы

+: эшерихии

-: стафилококки

-: стрептококки

-: клостридии

Микроорганизмы, у которых ригидность клеточной стенки обуславливает пептидогликан.

+: диплококки

+: сарцины

-: микоплазмы

-: риккетсии

-: актиномицеты

Методы окраски спор бактерий.

+: по Ожешко

+: по Циль-Нильсену

-: по Граму

-: по Китта-Тароцци

-: по Козловскому

4. Соответствие между видами микроорганизмов и спосо­бами их окраски.

1. Кислотоустойчивые бактерии. 2. Капсулообразующие бактерии. 3. Кокки. 4. Споры. 1. По Циль-Нильсену. 2. По Михину. 3. По Граму. 4. По Ожешко.

5. Правильная последовательность приемов окраски бак­те­рий по Граму.

1: генциан фиолетовый

2: раствор Люголя

3: этанол

4: фуксин

5: высушивание мазка

Тема 1.6. Химический состав микроорганизмов

Основные химические компоненты бактериальной клетки.

+: кислород

+: углерод

-: марганец

-: кремний

-: цинк

Роль воды в бактериальной клетке.

+: участвует в обменных процессах

+: обеспечивает тургор

-: является источником кислорода

-: обеспечивает клетку ферментами

-: является источником гелия

Основные вещества клеточной стенки.

+: пептидогликан

+: липополисахариды

-: аминокислоты

-: рестриктазы

-: лигазы

Химические вещества капсулы.

+: полисахариды

+: полипептиды

-: тейхоевые кислоты

-: муреин

-: пептидогликан

5. Свойства бактерий, обусловленные входящими в их со­став белками.

+: антигенность

+: ферментативная активность

-: осмотическое давление

-: тургор

-: подвижность

Наши рекомендации