Место бактерий в систематике микроорганизмов
+: прокариоты
+: клеточные формы
-: акариоты
-: простейшие
-: неклеточные формы
Тема 1.3. Морфология и строение бактерий
Структурные особенности прокариотов.
+: отсутствует ядерная мембрана
+: имеется плазмида
-: имеется аппарат Гольджи
-: отсутствует цитоплазматическая мембрана
-: АТФ образуется в митохондриях
2. Основные морфологические разновидности бактерий.
+: кокки
+: извитые
+: палочковидные
-: мицелиальные
-: вирусоподобные
3. Структурные элементы бактерий, в образовании которых участвует цитоплазматическая мембрана.
+: мезосомы
+: периплазматическое пространство
-: митохондрии
-: рибосомы
-: РНК
Спорообразующие бактерии.
+: бациллы
+: клостридии
-: микобактерии
-: тетракокки
-: спирохеты
Кокковые формы бактерий
+: сарцины
+: стрептококки
-: вибрионы
-: спириллы
-: спирохеты
6. Соответствие между структурными элементами бактерий и их функциями.
1. Клеточная стенка. 2. Жгутики. 3. Пили. 4. Споры. 5. Капсула. | 1. Определяет форму клетки. 2. Движение. 3. Адгезия. 4. Сохранение, выживание клетки. 5. Предохраняет от фагоцитоза и фагов. |
Формы бактерий, утратившие клеточную стенку
+: протопласты
+: сферопласты
+: L-формы
-: споровые формы
-: капсулообразующие бактерии
-: кислотоустойчивые бактерии
8. Соответствие между особенностями в строении клеточной оболочки и названиями отделов бактерий.
1. Грациликуты. 2. Фирмикуты. 3. Мендозикуты. 4. Тенерикуты. | 1. Бактерии с тонкой клеточной стенкой. 2. С толстой клеточной стенкой. 3. С дефектной клеточной стенкой. 4. Не имеющие клеточной стенки. |
9. Соответствие между названиями бактерий, локализацией и числом жгутиков.
1. Монотрихи. 2. Лофотрихи. 3. Амфитрихи. 4. Перитрихи. | 1. Один жгутик. 2. Пучок жгутиков на одном полюсе клетки. 3. Пучок жгутиков на обоих полюсах клетки. 4. Жгутики по всей поверхности клетки. |
Тема 1.4. Морфология микроскопических грибов
Морфологические особенности высших грибов
+: гифы разделены перегородками
+: половой путь размножения
-: мицелий одноклеточный
-: размножение почкованием
-: бесполый путь размножения
2. ### - сумчатые грибы, имеющие септированный мицелий и отличающиеся способностью к половому размножению.
+: АСКОМИЦЕТЫ
3. Структурные особенности микроскопических грибов
+: ядро с ядерной оболочкой
+: цитоплазма с органеллами
-: хлорофилл
-: жгутики
-: отсутствует цитоплазматическая мембрана
Классы грибов.
+: хитридиомицеты
+: базидиомицеты
-: гидромицеты
-: фунгиомицеты
-: аскозигомицеты
Тема 1.5. Тинкториальные свойства микроорганизмов
Грамотрицательные бактерии.
+: сальмонеллы
+: эшерихии
-: стафилококки
-: стрептококки
-: клостридии
Микроорганизмы, у которых ригидность клеточной стенки обуславливает пептидогликан.
+: диплококки
+: сарцины
-: микоплазмы
-: риккетсии
-: актиномицеты
Методы окраски спор бактерий.
+: по Ожешко
+: по Циль-Нильсену
-: по Граму
-: по Китта-Тароцци
-: по Козловскому
4. Соответствие между видами микроорганизмов и способами их окраски.
1. Кислотоустойчивые бактерии. 2. Капсулообразующие бактерии. 3. Кокки. 4. Споры. | 1. По Циль-Нильсену. 2. По Михину. 3. По Граму. 4. По Ожешко. |
5. Правильная последовательность приемов окраски бактерий по Граму.
1: генциан фиолетовый
2: раствор Люголя
3: этанол
4: фуксин
5: высушивание мазка
Тема 1.6. Химический состав микроорганизмов
Основные химические компоненты бактериальной клетки.
+: кислород
+: углерод
-: марганец
-: кремний
-: цинк
Роль воды в бактериальной клетке.
+: участвует в обменных процессах
+: обеспечивает тургор
-: является источником кислорода
-: обеспечивает клетку ферментами
-: является источником гелия
Основные вещества клеточной стенки.
+: пептидогликан
+: липополисахариды
-: аминокислоты
-: рестриктазы
-: лигазы
Химические вещества капсулы.
+: полисахариды
+: полипептиды
-: тейхоевые кислоты
-: муреин
-: пептидогликан
5. Свойства бактерий, обусловленные входящими в их состав белками.
+: антигенность
+: ферментативная активность
-: осмотическое давление
-: тургор
-: подвижность