Реакция Кумбса, реакция микроагглютинации - лизиса, реакция коагглютинации.
Определение:
Реакция Кумбса – специфическое взаимодействие антигенов и неполных антител, которое выявляется при помощи антиглобулиновой сыворотки.
Неполные (одновалентные) антитела – антитела, у которых функционально работающим является один активный центр молекулы. При соединении с антигенами они не образуют видимого осадка (агглютината или преципитата). Эти антитела образуются при некоторых аналогичных состояниях: резус - конфликте, аутоиммунных заболеваниях, при некоторых хронических инфекциях (бруцеллезе).
Компоненты: разобрать на примере определения антител к Rh-антигенам эритроцитов.
1. Исследуемая сыворотка, содержащая неполные антитела (из крови беременных женщин с подозрением на Rh-конфликт).
2. Эритроциты 0 группы крови, содержащие Rh+.
3. АГС (антиглобулиновая сыворотка, которую получают путем иммунизации кроликов человеческим глобулином).
Методика постановки, учет:
Реакция ставится в пробирках или полистироловых пластинах в 2 этапа:
1 этап:
- развести исследуемую сыворотку;
- добавить Rh+ эритроциты;
- инкубация 1 час при 37ºС;
- отмыть несвязавшиеся эритроциты.
2 этап:
- добавить АГС;
- инкубация 30 мин. при 37ºС.
результаты учитывают по наличию гемагглютинации: положительная реакция – “зонтик”, отрицательная – “пуговка”.
Практическое применение: используется для выявления неполных антител.
Реакция микроагглютинации – лизиса – специфическое взаимодействие антигенов и антител, выражающееся в склеивании антигенов и их последующем лизисе.
Компоненты:
1. Антиген (как правило, эталонная живая культура микроорганизма).
2. Исследуемая сыворотка.
Постановка и учет: реакцию ставят на предметном стекле и учитывают в препаратах “раздавленная капля” в темном поле.
Положительная реакция: в первых разведениях сыворотки – полное растворение микроорганизмов, потом – частичный лизис, в последующих разведениях – агглютинация микроорганизмов и появление аггломератов.
Применение: обычно применяется для серодиагностики лептоспироза и сероидентификации.
Реакция коагглютинации – специфическое взаимодействие антигенов с антителами, предварительно адсорбированными на стафилококках за счет способности стафилококкового белка неспецифически связываться с Fc-фрагментами иммуноглобулинов. При этом Fab-фрагменты остаются свободными для связывания с гомологичными антигенами, вызывая агглютинацию.
Компоненты:
1. Исследуемый материал, содержащий корпускулярные или растворимые антигены.
2. Коммерческий стафилококковый реагент (антитела, адсорбированные на стафилококках).
Реакцию ставят в полистироловых пластинах или на предметных стеклах. Инкубацию проводят при комнатной температуре (8-20 часов) или 10-30 мин. (на стеклах). Учет как при обычной РА.
Практическое применение: используют для индикации и типирования корпускулярных и растворимых антигенов при туляремии, брюшном тифе и некоторых других инфекционных заболеваниях.