Характеристика периодов и фаз желудочной секреции. Роль блуждающего нерва, гастрина, гистамина и энтерогастрина в образовании желудочного сока.
Различают 2 периода и 3 фазы желудочной секреции.
Периоды желудочной секреции:
1) Межпищеварительный. В отсутствии пищеварения, в желудке имеется около 500 мл слабощелочного желудочного сока , обусловлен деятельностью клеток пилорической части желудка, синтез бикарбонаты. рН = 7
2) Пищеварительный. Во время пищеварения. Длится от 2 до 6 чаов. При этом образуется около 2,5 л в сутки желудочного сока рН = 0,8 – 1,9
Фазы пищеварительного периода желудочной секреции:
1) Сложнорефлекторная фаза
2) Желудочная
3) Кишечная
Сложнорефлекторная фаза делится на:
А) условнорефлекторную. Запускается видом пищи, запахом, звуками, разговорами. При этом образуется небольшое количество богатого ферментами желудочного сока, названного Павловым, аппетитным или запальным. (рисунок)
Б) безусловнорефлекторная. Запускается попаданием пищи в ротовую полость, раздражающей афферентные волокна ряда ЧМН. Возбуждение достигает двигательного ядра n/ vagus стимулируетжеладочноесокоотделение. Выделение желудочного сока при нахождении пищи в ротовой полости подтверждается опытом мнимого кормления.(рисунок)
Прежеванный и смоченный слюной пищевой комок попадает в желудок, что инициирует желудочную фазу желудочной секреции.
Желудочная фаза.
Химус раздражает рецепторы, расположенные в стенке желудка (преферические окончания аф. Волокон n. vagus)
По аф. Волокнам возбуждение достигает дорзальное ядро блуждающего нерва (двигательное ядро).
Затем по блуждающему нерву возбуждение распространяется к желудку.
Блуждающий нерв в желудке иннервирует все секреторные клетки, усиливая выделение желудочного сока, и мышечный слой желудка, активируя моторику желудка.
Физиологические эффекты блуждающего нерва :
1) Активация выделения соляной кислоты обкладочными клетками;
2) Активация прогастрина в гастрин и выделение его в кровь;
3) Усиление синтеза слизи добавочными клетками;
4) Способствует синтезу пепсиногена;
5) Активация синтеза гистамина в тучных клетках;
6) Усиление моторики желудка;
7) Активирует работу Н+/К+ - насоса, расположенного в мембране обкладочных клеток.
Гастрин.
Гастрин образуется из прогастрина в G-клетках пилорической части желудка под влиянием : ацетилхолина и продуктов неполного гидролиза белков.
Гастрин, являясь гормоном пептидной природы, секретируется в кровь. Гастрин уносится венозным оттоком от желудка, затем артериальным притоком гастрин приносится к желудку.
В малой и большой кривизне гастрин обнаруживает свои клетки-мишени – обкладочные клетки.
Взаимодействие гастрина с клетками-мишенями усиливает секреторнуюктивность этих клеток.
Увеличивается желудочное сокоотделение.
Гистамин.
В мембране тучных клеток имеется много АМК – гистидин
Под влиянием ацетилхолина активируется фермент мембраны тучных клеток – гистидиндекарбоксилаза.
Этот фермент декарбоксилирует АМК гистидин, трансформируя его в биологически активное вещество – гистамин.
На мембране обкладочных и главных клеток имеются рецепторы к гистидину – Н2 – рецепторы.
При взаимодействии гистамина с Н2-рецепторами активируется метаболизм обкладочных и главных клеток, усиливается сокоотделение.
В желудочной фазе химус подвергается активному перемешиванию. Измельченный, подвергнувшийся ферментативному расщеплению, химус эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, иннициируяпоследнию – кишечную фазу желудочной секреции.
Кишечная фаза.
Запускается эвакуацией первой порции химуса в двенед-ую кишку.
Эвакуация химуса в 12п.к активирует расположенные здесь механорецепторы.
Возбуждение по аф.волокнам 10 пры ЧМН распространяется в продолговатый мозг.
Помимо нервной регуляции в кишечной фазе желудочной секреции ярко выраженна гуморальная регуляция желудочногосокоотделения.
Гуморальная регуляция осуществляется постепенно:
1) Эвакуация не очень кислых порций химуса:
Активируется энтерогастрин, из дуоденального прогастрина под действием не очень кислых порций химуса и продуктов неполного гидролиза белков.
Дуоденальный гастрин венозным оттоком уносится от кишечника. Затем артериальным притоком приносится к желудку и находит клетки-мишени – обкладочные клетки желудка.
2) Эвакуация из желудка очень кислой порции химуса:
Тормозит выделение соляной кислоты посредством секретина.
Секретин в желудке уменьшает выделение соляной кислоты и активирует образование пепсина.