Санитарно-бактериологическое исследование воды
План
1. Предмет и задачи санитарной микробиологии.
2. Понятие о санитарно – показательных микроорганизмах.
3. Основные принципы санитарно – бактериологического анализа пищевых продуктов.
4. Принципы нормирования.
5. Нормативные документы, определяющие соответствие микрофлоры исследуемых объектов гигиеническим требованиям.
Санитарная микробиология –раздел медицинской микробиологи, изучает микробную обсемененность окружающей среды и протекающие в ней процессы самоочищения, что позволяет оценить ее гигиеническое и эпидемиологическое состояние, разработать мероприятия по оздоровлению среды и профилактике инфекционных заболеваний человека и животных.
Задачи санитарной микробиологии:
v гигиеническая оценка всех объектов внешней среды;
v разработка методов выявления и идентификации патогенных и
условно – патогенных микроорганизмов;
v нормирование допустимого количества представителей различных родов и видов;
v контроль исполнения установленных нормативов.
Санитарное состояние объектов внешней среды определяют по двум основным показателям:
v общее микробное число - общее число микроорганизмов единице объема или массы исследуемой среды;
v санитарно – показательные микроорганизмы – косвенный показатель возможного присутствия патогенных микроорганизмов, которые попадают во внешнюю среду из организма.
Санитарно – микробиологические исследования проводят при осуществлении санитарного надзора и по эпидемическим показаниям в очагах инфекционных болезней. Плановые обследования проводятся с целью контроля за гигиеническим состоянием окружающей среды, персонала, связанного с заготовкой, приготовлением и реализацией продовольственных товаров, и лиц, работающих в детских и лечебно - профилактических учреждений.
Микробиологическое обследование по эпидемическом показаниям в очаге инфекции предполагает выявить источник и пути распространения инфекционной болезни. При каждом из этих обследований используют два метода:
▪ прямое обнаружение патогенных микробов;
▪ получение косвенных доказательств их нахождения в объектах внешней среды.
Косвенные критерии наличия патогенных микробов в объектах среды. Нахождение возбудителей в объектах окружающей среды судят по двумпоказателям:
▪ содержание санитарно - показательных микробов (CПМ), являющихся индикаторами биологического загрязнения окружающей среды;
▪ общее микробное число в различных ее объектах(ОМЧ ).
Коли – индекс – индекс CПМ (санитарный показатель микроорганизмов) – количество особей бактерий), находящихся в 1 л жидкости или 1 кг плотного вещества.
Коли – титр -титр CПМ (санитарный показатель микроорганизмов) – наименьшее ее количество, выраженное в мл или в граммах, в котором обнаруживается одна их особь.
В состав CПМ включены микроорганизмы:
▪ постоянно обитают в полостях здоровых людей и теплокровных животных, а выделяясь во внешнюю среду вместе с экскрементами носителей патогенных микробов и инфекционных болезней, сохраняют жизнеспособность в окружающей среде;
▪ не размножаются в ней и не подвергаются видовой изменчивости;
▪ в отличие от патогенных видов быстро растет на питательных средах и относительно легко идентифицируются по минимальному числу признаков, перечень и число которых в определенном объеме/ массе объекта регламентируется нормативно – техническими документами.
CПМ, которые обитают в кишечнике человека и животных, принято называть индикаторами фекального загрязнения, обитающих в верхних дыхательных путях - индикаторами орального загрязнения, а обитателей внешней среды и ее очистителей – индикаторами процессов самоочищения.
ОМЧопределяют путем прямого подсчета количества бактерий с помощью специальных камер и электронных счетчиков, а чаще – посредством посева на определенную среду с последующим подсчетом выросших на ней колоний при заданном температурном режиме.
При этом засев производится:
▪ шпателем, нанося материал в количестве 0,01 – 0,1 мл в центр агаровой среды в чашке Петри;
▪ встряхивание, распределяя 0,3 – 0,4 мл взвеси по поверхности агара;
▪ взвешивание материала в расплавленной агаровой среде перед внесением в чашку.
Разведения исследуемых материалов для посева следует выбирать таким образом, чтобы количество бактериальных колоний на чашках составляет 30 – 300, а плесеней – не более 50.
Нормативная документация
САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ