Производство продукции растениеводства
13.Начиная с отчета по состоянию на 1 июля и по 1 ноября включительно, в графах 4-5 по строкам 1-12 показываются данные о ходе уборки сельскохозяйственных культурнарастающим итогом на конец отчетного месяца.
В графе 4 по строке 1 показывается площадь озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), убранных на зерно комбайнами, а также скошенных (сжатых) другими уборочными машинами, по строке 3 - в том числе убранная площадь озимой и яровой пшеницы.
В убранных на зерно зерновых и зернобобовых культурах отражаются: пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, рис, гречиха, сорго, полба, зернобобовые культуры - горох, фасоль (включая овощные сорта фасоли и гороха (зеленого горошка), убранные на семена), чечевица, нут, пелюшка, чина, маш, кормовые бобы.
По строке 2 в графе 4 показывается площадь, с которой произведен обмолот озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) при уборке комбайнами и другими способами; по строке 4 - в том числе обмолоченная площадь озимой и яровой пшеницы.
В строках 1 и 2 учитываются также площади зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), предназначавшиеся при посеве на зеленый корм, сено и силос, но фактически убранные на зерно.
Не включаются в эти строки убранные площади: кукурузы на зерно, зерновых и зернобобовых на зеленый корм, для получения гранул и брикетов, сено и силос, повторных (пожнивных) посевов, междурядных посевов зерновых, площади падалицы, убранной на зерно, посевы гороха, фасоли и бобов для сбора стручков в зеленом виде.
В отчет не включаются также площади посевов, скормленных скоту на выпас.
В графе 5 по строкам 1, 3 показывается количество зерна в первоначально-оприходованном весе, намолоченного при прямом и раздельном комбайнировании, по строкам 2, 4 - количество зерна в весе после доработки по мере оприходования его в хозяйстве.
В целях контроля данных о сборе зерна с гектара необходимо строго следить за тем, чтобы в графе 5 по строкам 1, 3 было показано все количество зерна, которое намолочено с площади, учтенной в графе 4 по строкам 2, 4.
По строке 5 в графе 4 показывается площадь, с которой убраны початки кукурузы в стадии полной спелости, в графе 5 - вес этих початков, отдельно от стеблей, в пересчете на сухое зерно с площади, учтенной по графе 4. Пересчет початков на зерно производится в соответствии с указаниями об учете урожая кукурузы (см. указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения №29-СХ).
По строкам 6-7 в графе 4 показывается вся убранная и обмолоченная площадь масличных культур, в том числе подсолнечника на зерно; в графе 5 - количество семян масличных культур, в том числе подсолнечника в первоначально-оприходованном весе, намолоченных комбайнами и другими способами с площади, учтенной в графе 4.
По строке 8 в графе 4 показывается площадь, на которой сахарная свекла выбрана и очищена от ботвы (включая убранную свеклокомбайнами). Площадь, на которой сахарная свекла только подкопана или поднята свеклоподъемниками, но не выбрана, или выбрана, но еще не очищена, в отчет не включается. В этой строке следует показывать убранную площадь сахарной свеклы, которая предназначена для промышленной переработки на сахарных и других заводах. Убранная площадь сахарной свеклы, предназначенной для кормовых целей, а также убранная площадь маточной сахарной свеклы и высадков в этот показатель не включается. В графе 5 показывается общий вес сахарной свеклы, накопанной с площади, учтенной в графе 4.
По строке 9 в графе 4 показывается площадь, на которой лен-долгунец вытереблен машинами и вручную.
По строке 10 в графе 4 показывается вся убранная площадь картофеля; в графе 5 - вес накопанного картофеля со всей убранной площади, показанной в графе 4.
По строке 11 в графе 4 показывается общая площадь полностью убранных овощных культур: капусты, огурцов, помидоров, свеклы столовой, моркови столовой, лука на репку, чеснока, зеленого горошка, перца, баклажанов, кабачков, тыквы, зеленных культур (салата, шпината, лука на перо, щавеля, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака и других), редьки, брюквы, редиса, гороха, фасоли на лопатки, незрелых бобов, сахарной кукурузы в молочной и молочно-восковой спелости, початки которой предназначаются для консервирования и использования в свежем виде на продовольствие.
Площадь овощных культур, уборка которых производится выборочно (огурцы, помидоры и другие), должна включаться в эту строку только после того, как уборка овощных культур на ней закончена полностью. Площадь маточников, семенников овощных культур и лука на севок в площадь уборки овощей не включается.
В графе 5 по строке 11 в период уборки (с 1 июля по 1 ноября) учитывается продукция полностью убранных овощных культур (без семенников) с открытого грунта, а также продукция частичного сбора овощей до и после массовой уборки.
Сбор початков сахарной кукурузы в молочной и молочно-восковой спелости, предназначенных для консервирования, включается в общий сбор овощей в физическом весе (без скидок).
По строке 12 в графе 5, начиная с отчета за январь, показывается нарастающим итогом продукция всех овощей (открытого и защищенного грунта).
14. По строке 71 справочного раздела формы отражается площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), учтенных в форме № 4-СХ по окончании весеннего сева и погибших затем в летний период. Посевы, погибшие в весенний период и пересеянные другой культурой, учтенной в форме № 4-СХ, по строке 71 не показываются. Площадь погибших посевов должна подтверждаться соответствующими документами о гибели.
По строке 72 показывается площадь отдельных участков посевов, предназначавшихся весной на зерно, но фактически убранных и использованных на кормовые цели.
По строке 73 показывается площадь, обработанная по различным технологиям основной обработки почвы (вспашка, дискование тяжелыми дисковыми боронами, безотвальная и плоскорезная обработка, фрезерование) осенью после сбора урожая и предназначенная для посева сельскохозяйственных культур весной будущего года. Площадь, подготовленная на зябь, на которой произведен подзимний посев яровых культур, из общей обработанной площади на зябь не исключается. Перепашка картофельного поля с целью подборки оставшихся клубней также включается в строку 73.
Не включаются в эту строку: площадь вновь распаханных в текущем году залежных земель, пары, поднятые весной и летом текущего года, оставленные под посев яровых культур в будущем году, черные пары, поднятые осенью под урожай будущих лет, взлущенная стерня, если на этой площади не произведена последующая основная обработка почвы, площадь посевов сахарной свеклы после уборки свеклоподъемниками и свеклокомбайнами.
По строкам 74, 75 показывается площадь посева озимых культур под урожай будущего года.