Иммунопатологические реакции.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По Ветеринарной иммунологии
наименование дисциплины
за 3 курс
на тему 1.Иммунологическая толерантность.
2. Кольцевая реакция с молоком
_____________________________________
полное название темы или номер варианта
Ф.И.О. преподавателя Бледных Лариса
Валентиновна
студента-заочника Князева Елена Владимировна
(Ф.И.О.)
обучающего по специальности «ВЕТЕРИНАРИЯ»
на факультете ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
Работа поступила на кафедру «___» ________ 201__
Оценка ____________________
(зачтено, не зачтено)
Введение.
Иммунология характеризуется высоким уровнем развития с первых лет ее становления и вплоть до наших дней. Успехи в разработке ее проблем отмечены большим числом Нобелевских премий. Иммунология вошла в клиническую практику. Для диагностики иммунопатологий, выявления нарушений в системе иммунитета, контроля применяемой терапии и массовой оценки иммунного статуса с целью выявления иммунодефицитов и прогнозирования возможного их развития были созданы панели моноклональных антител, играющие выдающуюся роль в разработке фундаментальных проблем иммунологии. Разработаны и создаются новые иммунодиагностикумы, иммунотропные, иммуномодулирующие лекарственные средства, адъюванты и вакцинные препараты, разрабатываются новые приемы иммунотерапии заболеваний. Запросы клинической практики явились мощным стимулом для дальнейшего развития фундаментальной иммунологии.
Несмотря на большой прогресс в области ветеринарной медицины, дости-жения ветеринарной иммунологии менее ощутимы. Первая в стране кафед-ра ветеринарной иммунологии была создана в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина лишь в 2003 году.
Между тем, последние годы появились новые данные, существенным образом углубляющие наши представления о строении и функциях иммунной системы животных, высокозначимые для клинической практики.
Иммунологическая толерантность.
Иммунологическая толерантность – отсутствие иммунного ответа, вызванное введением конкретного антигена. О наличии иммунологической толерантности судят по критериям:
· Отсутствие, уменьшение образования антител на антигены;
· Неспособность организма отторгать трансплантант;
· Неспособность организма уничтожить вирусную инфекцию;
· Отсутствие обычной тканевой реакции на разрешающую дозу антигена после предварительной сенсибилизации;
Иммунологическая толерантность бывает:
Ø Естественная, возникает в период эмбрионального развития при встрече с антигеном;
Ø Приобретенная, индуцирована в течение некоторого времени жизни. Этот период называется адаптивным.
Иммунологическую толерантность можно создать и у взрослых животных при условии введения им в больших или малых дозах антигена. Также существует возможность возникновения иммунологической толерантности при вакцинации животных в период беременности или при вакцинации несколько раз за короткий промежуток времени. Продолжительность иммунологической толерантности связана с персистенцией антигена в организме, с разрушение антигена организм теряет к нему толерантность.
Для ветеринарной практики особое значение имеет внутриутробное заражение, особенно вирусами. В таких случаях наряду с инфекционными абортами могут рождаться животные, которые устойчивы к данному возбудителю. У таких животных нет противовирусных антител, и они продолжительное время могут быть источником инфекции. Механизм развития иммунологической толерантности до конца ещё не выяснен.
Иммунопатологические реакции.
Иммунопатология изучает патологические реакции и болезни, которые развиваются при наличии иммунологических факторов и механизмов. Объектом иммунопатологии являются нарушения способности иммунокомпетентных клеток организма различать собственные и чужеродные антигены. Таким образом, иммунный ответ в связи с измененной реактивностью иммунокомпетентных клеток может вместо защитного действия носить противоположное действие.
Иммунопатология включает в себя три типа реакций:
Реакция на собственные антигены, когда иммунокомпетентные клетки распознают их как чужеродные;
Первую дозу белка вводят животным подкожно, внутримышечно, внутривенно, внутрибрюшинно; вторую дозу - внутривенно, внутрисердечно, внутримышечно, причем разрешающая доза должна в несколько раз превышать сенсибилизирующую. Состояние анафилаксии у животных развивается спустя 10-20 суток. Клиническая картина анафилаксии у животных разных видов разная. Например: если предварительно сенсибилизирующей морской свинке подкожно ввести 0,01 мл лошадиной сыворотки и через 10-20 суток внутривенно ввести 0,1-0,5 мл той же сыворотки, то через несколько минут развивается картина анафилактического шока. Морская свинка начинает беспокоиться, лапками чешет нос, шесть взъерошивается, появляется одышка, происходит непроизвольное выделение мочи и кала, возникают судороги, понижается температура тела, через 15 минут наступает смерть от удушья. Если же животному, выжившему после анафилактического шока, снова ввести сыворотку, то никакой реакции не будет в результате десенсибилизации. У животных анафилаксия часто возникает вследствие повторных введений иммунных сывороток, которые используются для лечения и профилактики инфекционных заболеваний и еще после введения некоторых антибиотиков.
У крупного рогатого скота анафилактический шок наблюдали после повторного введения противосибиреязвенной сыворотки, у свиней после повторного введения противорожистой сыворотки.
Механизм развития анафилаксии:
На первично введенный белок в организме животного образуются антитела классов LgE и LgG, которые обладают выраженными цитофильными свойствами, то есть сродством с клетками собственного вида или сродством с клетками другого вида животных. Антитела фиксируются на базофилах и тучных клетках. При втором введении белка происходит специфическое взаимодействие сложного комплекса: антиген соединяется с фиксированными на клетках антителами и рецепторами клеток. В результате чего, эти клетки начинают выделять медиаторы: гистамин, серотин, анафилотоксин, брадикинин, гепарин и другие, которые и обуславливают клиническую картину анафилаксии. Из этого следует, что эта форма
аллергической реакции связана с В-лимфоцитами, но синтез антител происходит главным образом при участии Т-хелперов.
Пассивная анафилаксия:
Анафилаксию можно искусственно воссоздать у совершенно здоровых животных пассивным путем, то есть введение иммунной сыворотки сенсибилизированного животного. В результате чего у животного в течение нескольких часов развивается состояние сенсибилизации. При введении такому животному специфического антигена проявляется пассивная анафилаксия.
Десенсибилизация:
Для того, чтобы предупредить появление анафилаксии нужно проводить десенсибилизацию, которую предложил А.М. Безредка. Сущность десенсибилизации заключается в том, что сенсибилизированному животному за 1-2 часа до введения основной дозы сыворотки вводят подкожно небольшое количество сыворотки в зависимости от вида животного. Анафилаксию можно предупредить неспецифическими средствами, дачей препаратов, которые обладают десенсибилизирующими свойствами –димедрол, супрастин, атропин и другие.
Атопия.
К ГНТ относят атопии, которые представляют собой естественную сверхчувствительность, спонтанно возникающая у предрасположенных к аллергии животных. Атопические заболевания в основном изучены у человека – это бронхиальная астма, аллергический ринит и конъюнктивит, крапивница, пищевая аллергия и другое. Атопии обусловлены выработкой специфических антител класса LgE на аллерген, эти антитела обладают кожносенсибилизирующей активностью и способностью фиксироваться на клетках различных органах и тканях. Антитела LgE взаимодействуют с антигенами на поверхности базофилов и тучных клеток, образуя при этом иммунные комплексы, которые разрушают эти клетки с выделением медиаторов.
В зависимости от того, где находится комплекс антиген-антитело, происходит развитие определенной аллергической реакции. Например: при встрече антигена с антителом на коже может появиться крапивница, в слизистой оболочке глаза – конъюнктивит и так далее.
В последнее время часто регистрируют атопические реакции на лекарственные препараты – антибиотики и другие.
Сывороточная болезнь.
Сывороточная болезнь развивается через 8-10 суток после однократного введения чужеродного белка. В основе механизма развития этой болезни лежит взаимодействие антигена и циркулирующих антител классов LgG и LgM, участвующих в образовании иммунных комплексов активирующих комплемент. Для лечения сывороточной болезни используют антигистаминные препараты.