Биологические катализаторы белковой природы называются ;
а) каталитические яды; в) ферменты;
б) промоторы ; г) ингибиторы;
11. Самопроизвольно протекают процессы, при которых:
а) система с большим уровнем энергии переходит в состояние с меньшим;
б) система с меньшим уровнем энергии переходит в состояние с большим ;
в) система с большим уровнем энергии переходит в состояние стабильного равновесия;
г) система не меняет уровни энергии и находится в состоянии покоя;
12. Неодинаковость физических свойств кристалла в разных направлениях называется:
а) анизотропия; в) изотропия;
б) полиморфизм; г) сублимация;
13. Растворы – это системы :
а) гетерогенные; в) мелкодисперсные;
б) микрогетерогенные; г) гомогенные ;
14. Массовая доля растворенного вещества определяется по формуле:
а) w = ; в) w = ;
б) w = : г) w = ;
15. Количество молей растворенного вещества в 1 литре раствора определяется..:
а) моляльной концентрацией: в) процентной концентрацией ;
б) нормальной концентрацией ; г) молярной концентрацией;
16. Сколько г сахара надо взять для приготовления 200 г 10% раствора:
а) 2000 г; в) 20 г;
б) 200 г; г) 2 ;
17. При растворении 15 г соли в 285 г воды получен раствор с концентрацией:
а) 5,26 %; в) 0, 526 г ;
б) 5% ; г) 0,5 %
18. К грубодисперсным системам не относятся:
а)эмульсии и суспензии; в) аэрозоли и туманы
б) золи и гели г) порошки и пасты;
19. К эмульсиям типа масло в воде (м/в) относятся следующие продукты:
а) молоко , маргарин, шоколад
б) соус, молоко, томатная паста
в) майонез, сухое молоко, маргарин
г) молоко, майонез, сливки.
20. Нейтральная среда характеризуется значением :
а ) рН = 5,5 в) рН = 14
б) рН = 7 г) рН = 0
21. Кислотная среда характеризуется значениями рН в интервале :
а) 7- 14 в) 1 -5
б) 0 - 14 г) 0 - 7
22. Растворы , сохраняющие рН постоянным даже при добавлении кислот и щелочей, называются :
а) коллоидными растворами
б) грубодисперсными системами
в) буферными растворами
г) гетерогенными системами
23. Процесс частичного взаимодействия адсорбента с адсорбатом называется :
а) хроматография в) адсорбция
б) хемосорбция г) капиллярная конденсация ;
24. Способы очистки золей:
а) диализ и хемосорбция в) диализ и ультрафильтрация
б) капиллярная конденсация ; г) эффект Тиндаля и опалесценция;
25. Белковая оттяжка применяется :
а) для осветления бульонов и соков;
б) ) для окрашивания бульонов и соков;
в) для обогащения бульонов белком;
г) для ароматизации бульонов и соков;
26. Мицеллы образуют в коллоиде:
а) дисперсную фазу в) стабилизатор
б) дисперсионную среду г) агрегат
27. Седиментационная устойчивость характеризуется :
а) постоянством размера коллоидных частиц;
б) непостоянством размера коллоидных частиц;
в) осаждением мицелл на дно
г) взвешенным состоянием мицелл в дисперсионной среде.
28. Агрегативная устойчивость это:
а) расслоение коллоида на ДС и ДФ;
б) непостоянство размера коллоидных частиц ДФ;
в) постоянство размера коллоидных частиц ДФ;
г) мицеллы в растворе во взвешенном состоянии.
29. В состав ядра мицеллы входят:
а) противоионы и кристаллический агрегат;
б) противоионы и потенциалопределяющие ионы;
в) агрегат и потенциалопределяющие ионы;
г) агрегат и 2 вида противоионов.
30. Мицелла по своему заряду :
а) отрицательно заряжена
б) электронейтральная;
в) положительно заряжена;
г) имеет два заряда.
ответы :
1 -б) | 6 – а) | 11 – а) | 16- в) | 21 – г) | 26 – а) |
2 -в) | 7 –в) | 12 – а) | 17-б) | 22 –в) | 27 – г) |
3 -б) | 8 – б) | 13 – г) | 18- б) | 23 –б) | 28 –в) |
4 -а) | 9 – г) | 14 – г) | 19- г) | 24 –в) | 29 –в) |
5 -г) | 10 – в) | 15 - г) | 20- б) | 25 –а) | 30 –б) |