Механизм действия интерлейкина-1 на центр терморегуляции
Интерлейкин-1 взаимодействует со специфическими рецепторами на мембране нейронов «установочной точки», что приводит к повышению активности фосфолипазы А2. Этот фермент освобождает из фосфолипидов плазматической мембраны арахидоновую кислоту, из которой образуются простагландины E, они уменьшают чувствительность нейронов «установочной точки» к импульсам, поступающим от нейронов «термостата» и повышают чувствительность холодовых рецепторов гипоталамуса. В результате этого обычные сигналы о нормальной температуре ядра начинают восприниматься нейронами «установочной точки» как информация об уменьшении температуры. Это, в свою очередь, вызывает стандартную реакцию, направленную на повышение температуры — активацию центра теплообразования и торможение центра теплоотдачи. Ниже приведдена примерная схема:
Первичные пирогены→вторичные пирогенны (ИЛ-1,ФНО и другие)→фосфолипаза А2→циклооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты→простагландины Е
Фармакологические препараты, которые ингибируют циклоксигеназу (фермент синтеза простагландинов), оказывают жаропонижающий эффект при лихорадке. К таким препаратам, в частности, относятся ацетилсалициловая кислота, индометацин. Глюкокортикоиды, подавляющие активность фосфолипазы А2 через липокортиновый механизм, уменьшают образование простагландинов Е, благодаря чему более эффективно тормозят развитие лихорадки.
Эти же препараты не влияют на уровень нормальной температуры тела. Отсюда следует вывод, что простагландины Е не принимают участия в регуляции температурного гомеостаза в норме, а образуются только при лихорадке.
Стадии лихорадки
Клинически выделяют три стадии лихорадки:
повышения температуры (st. incrementi);
стояния повышенной температуры (st. fastigii);
снижения температуры (st. decrementi).
Механизмы повышения, стояния и снижения температуры при
лихорадке
В самом начале происходит резкое уменьшение теплоотдачи. В результате активации симпатоадреналовой системы суживаются кровеносные сосуды кожи и конечностей, сокращаются гладкие мышцы, поднимающие волосы (у животных поднимается шерсть, у человека возникает признак "гусиной кожи"). Это резко уменьшает теплоотдачу.
С другой стороны, уменьшается температура кожи, что вызывает возбуждение холодовых рецепторов. Информация о снижении температуры кожи поступает в центр терморегуляции, а оттуда в кору головного мозга — у человека возникает ощущение холода. Кроме того, происходит возбуждение подкорковых двигательных центров, в результате чего повышается тонус скелетных мышц, развивается дрожь (озноб). Увеличивается сократительный термогенез.
Наряду с этим происходит активация не сократительного термогенеза, связанного с повышением скорости окислительных процессов. Большое значение при этом имеет повышение интенсивности клеточного дыхания в бурой жировой ткани под действием катехоламинов.
Таким образом, повышение температуры тела вначале обусловлено уменьшением теплоотдачи, а затем увеличением теплопродукции.
Во 2 фазу теплоотдача и теплопродукция уравновешиваются, однако на более высокой установочной точке.
В 3 фазу как только прекращается действие интерлейкина-1 на центр терморегуляции, в нейронах «установочной точки» уменьшается содержание простагландинов Е, что ведет к восстановлению чувствительности клеток к сигналам, поступающим от «термостата», уменьшается чувствительность холодовых рецепторов. Температура ядра начинает восприниматься как повышенная, в результате чего активируется центр теплоотдачи и угнетается центр теплопродукции. Наибольшее значение при теплоотдаче имеют: расширение кровеносных сосудов кожи и конечностей, увеличение потообразования и потоотделения. Эти реакции ведут к увеличению теплоотдачи и, как следствие, к уменьшению температуры тела.
Выделяют два варианта снижения (нормализации) температуры:
§ критическое падение — резкое уменьшение температуры на протяжении нескольких часов, что может быть опасным, особенно у пожилых и у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в связи с возможным падением артериального давления и развитием коллапса.
§ литическое падение — постепенное уменьшение температуры на протяжении одних или нескольких суток, что более благоприятно для больного.
Значение лихорадки
Защитно-приспособительное (положительное) значение
При лихорадке в организме создаются неблагоприятные условия для развития возбудителей инфекционных болезней и повышается активность механизмов неспецифической и специфической резистентности организма. В частности:
¡ угнетается размножение многих вирусов, усиливается образование интерферонов;
¡ увеличивается фагоцитарная активность макрофагов и нейтрофилов;
¡ повышается интенсивность синтеза антител;
¡ возрастает чувствительность многих инфекционных возбудителей к действию лекарственных веществ.
Отрицательное значение лихорадки
При температуре, превышающей 39°С, могут развиваться:
¡ нарушения общего состояния — недомогание, головная боль, ощущение жара и др.;
¡ повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему: тахикардия, увеличение сердечного выброса, уменьшение артериального давления при критическом падении температуры;
¡ расстройства центральной нервной системы, которые могут проявляться бредом, галлюцинациями, а у детей развитием фебрильных судорог. Могут провоцироваться приступы эпилепсии;
¡ если температура превышает 40°С, ослабляется фагоцитоз, нарушается активность лимфоцитов, увеличивается чувствительность организма к действию некоторых экзотоксинов;
¡ у беременных возможны тератогенные эффекты.
¡ расстройства обмена веществ. Увеличивается основной обмен →увеличение потребления кислорода и питательных веществ. Поскольку аппетит у больного отсутствует, идет использование эндогенных источников энергии, человек теряет в весе. Развивается отрицательный азотистый баланс, обусловленный преобладанием катаболизма белков. Возрастает потребность организма в воде, поскольку увеличиваются нечувствительные потери воды через кожу и дыхательные пути. В связи с этим у маленьких детей и тяжелобольных может развиваться обезвоживание (гипогидратация). С целью его предупреждения лихорадящим рекомендуют обильное питье. При умеренной лихорадке (38-39°С) частота дыхания и альвеолярная вентиляция возрастают в большей мере, чем образование углекислого газа. В связи с этим может развиваться гипокапния и, как следствие, газовый алкалоз. С целью его предупреждения рекомендуют пить подкисленную жидкость. При высокой лихорадке (свыше 39°С) происходит мобилизация свободных жирных кислот и усиливается образование в печени кетоновых тел. Кетонемия может привести к развитию негазового ацидоза.