Травы душицы обыкновенной.
Душица обыкновенная (материнка, душанка) – Origanum vulgare L., многолетнее травянистое растение семейства яснотковых - Lamiaceae. Все растение покрыто редкими короткими волосками. Корневище короткое, разветвленное. Стебли многочисленные, приподнимающиеся, высотой 30-60 (90) см, в верхней части супротивно-ветвистые, четырехгранные, зеленые, иногда пурпурно окрашенные, опущенные. Листья супротивные, короткочерешковые (длина черешка 2-10 мм), удлиненно-яйцевидные, длиной 1-4 см, цельнокрайние или неясно-мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, слегка опущенные. Цветки мелкие, с двугубым фиолетово-розовым (иногда белым) венчиком длиной 5-10 мм, пурпурной чашечкой и темно-пурпурными прицветными листьями. Цветки собраны в пазухах прицветных листьев в немногоцветковые мутовки. Мутовки образуют колосовидные соцветия, собранные на верхушках стеблей и их разветвлений в щитковидные метелки. Плоды, сидящие в чашечке, - коричневые или бурые, голые, блестящие четырехорешки длиной около 1 мм. Цветет в июле – августе в течение 15-25 дней. Плоды созревают в сентябре – октябре. Размножается семенами и вегетативно.
Вместе с душицей обыкновенной встречается пахучка обыкновенная – Clinopodium vulgare L., которая немного напоминает душицу и может быть ошибочно собрана вместо нее. Пахучка отличается более густым опушением, волоски на листьях и стеблях этого растения более длинные (табл. 10.1).
Таблица 10.1. Основные отличительные признаки душицы обыкновенной от возможной примеси
Признак | Душица обыкновенная Origanum vulgare L. | Пахучка обыкновенная Clinopodium vulgare L. |
Стебель | ветвистый | неветвистый |
Опушение | редкое, волоски короткие | густое, волоски длинные |
Цветки | по 5-25 в щитковидном метельчатом соцветии | по 15-25 в густых прерывистых мутовках |
Венчик | фиолетово-розовый | пурпуровые |
Чашечка | правильные, треугольно-пятизубчатые | двугубые, шилоидно-пятизубчатые |
Душица обыкновенная встречается почти по всей территории европейской части РФ, кроме Крайнего севера; редко встречается на юго-востоке Европейской части рф, на юге Западной Сибири. В горах поднимается до субальпийского пояса. Наиболее часто душица встречается в лесостепной, на севере степной и на юге лесной зоны (Северный Кавказ, Среднее Поволжье, Башкиртостан). Растет на лесных опушках и полянах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, среди зарослей кустарников, по обочинам дорог, иногда в лесополосах и садах небольшими, обычно разреженными группами. Реже встречаются довольно значительные по площади заросли душицы.
В качестве сырья используют траву. Основные ее заготовки проводятся в средней полосе РФ. Заготавливают душицу в фазу цветения растения (июль-первая половина августа), срезая ножами, серпами или секаторами олиственные цветущие верхушки длиной до 20 см. Нельзя выдергивать все растение с подземными частями, так как это приводит к гибели зарослей. При правильном сборе на одном и том же массиве можно проводить заготовки 2-3 года подряд. Сбор проводят в сухую погоду. Собранное сырье складывают без уплотнения в мешки, корзины или устланные брезентом кузова автомашин и немедленно отправляют на сушку, так как при задержке с началом сушки сырье легко согревается и теряет действующие вещества.
Сушат сырье душицы на хорошо проветриваемых чердаках под черепичной, шиферной или железной крышей или под навесами. Для сушки сырье раскладывают тонким (1-2 растения) слоем на бумаге или ткани. В хорошую погоду сырье, если его ежедневно 1-2 раза переворачивать, высыхает за 5-7 дней. Сушку прекращают, если стебли при сгибании ломаются. Возможна сушка травы душицы в сушилках при температуре 35- 40ºС. Выход сухого сырья составляет 26-30% от массы свежесобранного. Высушенную траву обмалачивают, затем на решетках отделяют грубые стебли.
Внешний вид сырья. Сырье душицы состоит из верхних частей стебля (длиной до 20 см) с листьями и соцветиями, частично измельченных. Стебли зеленые или пурпуровые, четырехгранные, шершаво опушенные или почти голые. Листья сверху зеленые, снизу – бледно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, длиной 2-4 см. Соцветия в виде щитковидной метелки, раскидистые; цветки собраны в полумутовки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые. Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосами. Венчик двугубый, буровато-пурпуровый или буровато-розовый; цветки мелкие, длиной 3-5 мм. Цвет прицветников и чашечки буровато-пурпуровый или зеленовато-бурый. Запах ароматный вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.
Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,1%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; почерневших и побуревших частей не более 7%; кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.
Упаковка.Готовое цельное сырье душицы упаковывают в тюки из ткани не более 50 кг нетто или в мешки тканевые либо льно-джуто-кенафные не более 25 кгнетто.
Хранение.Хранят в сухом, проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья.
Срок годности 2 года.
Траву душицы применяют как отхаркивающее средство.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ
К ЗАЧЕТУ ПО ПРАКТИКЕ
По окончании практики студент сдает тестовый зачет по всем темам, изучаемым в течение учебной практики по фармакогнозии, и отчитывается по выполнению индивидуального задания (см. часть1).