Травы душицы обыкновенной.

Душица обыкновенная (материнка, душанка) – Origanum vulgare L., многолетнее травянистое растение семейства яснотковых - Lamiaceae. Все растение покрыто редкими короткими волосками. Корневище короткое, разветвленное. Стебли многочисленные, приподнимающиеся, высотой 30-60 (90) см, в верхней части супротивно-ветвистые, четырехгранные, зеленые, иногда пурпурно окрашенные, опущенные. Листья супротивные, короткочерешковые (длина черешка 2-10 мм), удлиненно-яйцевидные, длиной 1-4 см, цельнокрайние или неясно-мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, слегка опущенные. Цветки мелкие, с двугубым фиолетово-розовым (иногда белым) венчиком длиной 5-10 мм, пурпурной чашечкой и темно-пурпурными прицветными листьями. Цветки собраны в пазухах прицветных листьев в немногоцветковые мутовки. Мутовки образуют колосовидные соцветия, собранные на верхушках стеблей и их разветвлений в щитковидные метелки. Плоды, сидящие в чашечке, - коричневые или бурые, голые, блестящие четырехорешки длиной около 1 мм. Цветет в июле – августе в течение 15-25 дней. Плоды созревают в сентябре – октябре. Размножается семенами и вегетативно.

Вместе с душицей обыкновенной встречается пахучка обыкновенная – Clinopodium vulgare L., которая немного напоминает душицу и может быть ошибочно собрана вместо нее. Пахучка отличается более густым опушением, волоски на листьях и стеблях этого растения более длинные (табл. 10.1).

Таблица 10.1. Основные отличительные признаки душицы обыкновенной от возможной примеси

Признак Душица обыкновенная Origanum vulgare L. Пахучка обыкновенная Clinopodium vulgare L.
Стебель ветвистый неветвистый
Опушение редкое, волоски короткие густое, волоски длинные
Цветки по 5-25 в щитковидном метельчатом соцветии по 15-25 в густых прерывистых мутовках
Венчик фиолетово-розовый пурпуровые
Чашечка правильные, треугольно-пятизубчатые двугубые, шилоидно-пятизубчатые

Душица обыкновенная встречается почти по всей территории европейской части РФ, кроме Крайнего севера; редко встречается на юго-востоке Европейской части рф, на юге Западной Сибири. В горах поднимается до субальпийского пояса. Наиболее часто душица встречается в лесостепной, на севере степной и на юге лесной зоны (Северный Кавказ, Среднее Поволжье, Башкиртостан). Растет на лесных опушках и полянах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, среди зарослей кустарников, по обочинам дорог, иногда в лесополосах и садах небольшими, обычно разреженными группами. Реже встречаются довольно значительные по площади заросли душицы.

В качестве сырья используют траву. Основные ее заготовки проводятся в средней полосе РФ. Заготавливают душицу в фазу цветения растения (июль-первая половина августа), срезая ножами, серпами или секаторами олиственные цветущие верхушки длиной до 20 см. Нельзя выдергивать все растение с подземными частями, так как это приводит к гибели зарослей. При правильном сборе на одном и том же массиве можно проводить заготовки 2-3 года подряд. Сбор проводят в сухую погоду. Собранное сырье складывают без уплотнения в мешки, корзины или устланные брезентом кузова автомашин и немедленно отправляют на сушку, так как при задержке с началом сушки сырье легко согревается и теряет действующие вещества.

Сушат сырье душицы на хорошо проветриваемых чердаках под черепичной, шиферной или железной крышей или под навесами. Для сушки сырье раскладывают тонким (1-2 растения) слоем на бумаге или ткани. В хорошую погоду сырье, если его ежедневно 1-2 раза переворачивать, высыхает за 5-7 дней. Сушку прекращают, если стебли при сгибании ломаются. Возможна сушка травы душицы в сушилках при температуре 35- 40ºС. Выход сухого сырья составляет 26-30% от массы свежесобранного. Высушенную траву обмалачивают, затем на решетках отделяют грубые стебли.

Внешний вид сырья. Сырье душицы состоит из верхних частей стебля (длиной до 20 см) с листьями и соцветиями, частично измельченных. Стебли зеленые или пурпуровые, четырехгранные, шершаво опушенные или почти голые. Листья сверху зеленые, снизу – бледно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, длиной 2-4 см. Соцветия в виде щитковидной метелки, раскидистые; цветки собраны в полумутовки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые. Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосами. Венчик двугубый, буровато-пурпуровый или буровато-розовый; цветки мелкие, длиной 3-5 мм. Цвет прицветников и чашечки буровато-пурпуровый или зеленовато-бурый. Запах ароматный вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,1%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; почерневших и побуревших частей не более 7%; кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Упаковка.Готовое цельное сырье душицы упаковывают в тюки из ткани не более 50 кг нетто или в мешки тканевые либо льно-джуто-кенафные не более 25 кгнетто.

Хранение.Хранят в сухом, проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья.

Срок годности 2 года.

Траву душицы применяют как отхаркивающее средство.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ

К ЗАЧЕТУ ПО ПРАКТИКЕ

По окончании практики студент сдает тестовый зачет по всем темам, изучаемым в течение учебной практики по фармакогнозии, и отчитывается по выполнению индивидуального задания (см. часть1).

Наши рекомендации