Тема: Кровь, ее состав и свойства

Цель занятия: Освоить методы забора крови у различных сельскохозяйственных животных. Ознакомиться с методиками, характеризующими плотность и вязкость крови, гематокрит, осмотическую резистентность эритроцитов. Уяснить основные свойства крови и их значимость.

Практические работы:

1. Взятие крови у животных.

2. Определение объема плазмы и форменных элементов крови.

3. Определение резистентности эритроцитов.

4. Гемолиз эритроцитов.

РАБОТА 1. ВЗЯТИЕ КРОВИ У ЖИВОТНЫХ

Перед взятием крови кожу в участке манипуляции выстригают или выбривают, а при необходимости моют теплой водой с мылом, просушивают марлевой салфеткой и дезинфицируют спиртом или 5% раствором йода.

Цель работы. Освоить технику взятия крови у разных видов животных.

Объект исследования, материалы и оборудование. Животные разных видов, ножницы, иглы кровопускательные, скарификатор, штатив с пробирками, жгут, спирт, 5% раствор йода, вата, марля.

Ход работы. Инструменты стерилизуют. Животных фиксируют с соблюдением всех требований техники безопасности и проводят подготовку кожи, как отмечено выше. В месте взятия крови стерильной иглой (или скарификатором) прокалывают кожу и стенку сосуда или стерильными ножницами надрезают кончик уха или хвоста, гребешка, в зависимости от вида животного и количество крови необходимого для исследования.

Небольшое количество крови у лошади, КРС, овцы, козы берут путем прокола стерильной иглой ушной вены или надреза скальпелем кончика уха. Выступившую первую каплю крови, снимают стерильной ватой, а следующие ее капли берут для исследования.

У лошадей, крупного и мелкого рогатого скота большой объем крови удобнее брать из левой яремной вены на границе верхней и средней трети шеи. Для этого ниже подготовленного места взятия крови вокруг шеи накладывают резиновый или обычный жгут. При отсутствии жгута вену сдавливают большим пальцем левой руки ниже места вкола иглы. Это способствует наполнению вены кровью, и она хорошо просматривается. Берут кровопускательную иглу в правую руку и быстрым движением иглу вводят в сосуд под углом 45 градусов против тока крови. Вытекающую из иглы кровь собирают направляя ее по стенке в пробирку. Перед извлечением иглы из сосуда снимают жгут или прекращают сдавливание вены пальцем. Место вкола придерживают ватой, смоченной спиртом, иглу вытаскивают, кожу протирают спиртом.

У свиней большой объем крови получают при отрезании кончика хвоста стерильным скальпелем или ножницами. После взятия крови надрез хвоста дезинфицируют, а его кончик, выше раны на несколько минут, сдавливают бинтом или надевают на него резиновое кольцо. Небольшое количество крови у свиней получают при надрезе или проколе ушной вены.

У собак большой объем крови берут из вены сафена, для чего животное кладут на бок и фиксируют или устанавливают в станок. В области верхней трети голени накладывают жгут, после наполнения вены прокалывают кожу и стенку сосуда. Кровь набирают в пробирку или шприц. После взятия крови жгут снимают, место введения иглы сдерживают ватой и извлекают иглу из сосуда. Место пункции протирают спиртом или 5% раствором йода. Небольшое количество крови у собак берут из сосудов уха путем надреза ее края или прокола иглой.

У кроликов большое количество крови чаще всего берут непосредственно из сердца. Для этого животное фиксируют на правом боку, готовят место пункции и вводят иглу в третий межреберный промежуток слева на 3-4 см выше наружного края грудной кости. Небольшую порцию крови у кроликов получают путем надреза или прокола ушной вены.

У морских свинок большое количество крови берут из сердца, для чего в точке наиболее ощутимого сердечного толчка делают пункцию. Кончик иглы ставят у левого края грудной кости и быстрым движением прокалывают кожу и все ткани, направляя иглу внутрь к средней линии грудной полости на глубину 1,5-2 см. Показатель попадания иглы в сердце - ее движения соответственно сокращению мышцы сердца. Иглу соединяют со шприцем и в него набирают кровь. Чтобы предупредить свертывание крови, перед ее взятием в шприц набирают 2-3 капли 1% раствора гепарина. Небольшое количество крови у морских свинок получают путем надреза края уха или прокола его иглой после предварительного смазывания кожи ушной раковины ксилолом.

У птиц кровь получают из подмышечной вены, расположенной под кожей с внутренней стороны крыла. Предварительно в этом месте выщипывают перья, кожу дезинфицируют и протирают 1% раствором гепарина. В пробирку или часовое стекло, в которые собирают кровь, также вносят 2-3 капли 1% раствора гепарина (для предупреждения свертывания крови). Небольшое количество крови у птиц берут чаще всего путем надреза или прокола иглой гребешка, а у гусей, уток - при прокалывании мягких тканей межпальцевых перепонок.

У мышей и крыскровь берут из сосудов хвоста путем срезания его кончика ножницами.

Работа №2. Определение объема плазмы и форменных элементов крови.

Материалы и оборудование: Кролик, штатив, градуированные центрифужные пробирки, антикоагулянт (например, лимоннокислый натрий, ЭДТА, гепарин).

Ход работы: В пробирку добавляют антикоагулянт, из вены уха кролика набирают 5 мл крови. Содержимое пробирки тщательно перемешивают и центрифугируют при 3000 об/мин в течение 5 минут. Кровь при центрифугировании разделяется на две части: плазму и форменные элементы. Определить объем плазмы и форменных элементов.

Данные записать и сравнить с нормальными показателями.

Наши рекомендации