Практическое занятие № 3. 1.Тема: Искусственное и смешанное вскармливание
1.Тема: Искусственное и смешанное вскармливание
2.Цель:
Студент должен знать:
· определения искусственного и смешанного вскармливания;
- классификацию современных молочных смесей - заменителей женского молока,
- правила и технику искусственного и смешанного вскармливания;
- режимы кормления детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании;
- потребность детей первого года жизни в пищевых веществах и энергии при смешанном и искусственном вскармливании;
- блюда и сроки введения прикорма;
- технологию приготовления блюд прикорма;
- режим и питание кормящей женщины;
- причины, профилактику и принципы лечения гипогалактии;
Студент должен уметь:
- обработать бутылочку и соску;
- приготовить адаптированную молочную смесь для кормления ребенка и блюдо прикорма промышленного производства (кашу)
- провести контрольное кормление и рассчитать объем докорма;
- выбрать оптимальный режим кормления ребенка на искусственном и смешанном вскармливании;
- составить рацион питания ребенку первого года жизни, находящемуся на искусственном или смешанном вскармливании;
Вопросы для самоподготовки
1.Определения искусственного и смешанного вскармливания.
2.Классификация молочных смесей, применяемых для искусственного и смешанного вскармливания.
3.Характеристика адаптированных смесей, сроки их введения. Правила выбора смеси.
4.Потребность в энергии, пищевых веществах, витаминах и минеральных веществах при искусственном и смешанном вскармливании.
5.Сравнительный состав женского и коровьего молока.
6.Сроки введения блюд прикорма при искусственном и смешанном вскармливании.
7.Правила проведения искусственного и смешанного вскармливания.
8.Техника контрольного кормления.
9.Составление рационов питания детям при искусственном и смешанном вскармливании.
10.Оценка эффективности искусственного и смешанного вскармливания.
4.Основные понятия темы: искусственное вскармливания, смешанное вскармливание, грудное молоко, адаптированная смесь, докорм, контрольное кормление, объем питания,, режимы кормления, прикорм, эффективность вскармливания.
5. Рекомендуемая литература
Основная:
1. Воронцов И.М., Мазурин А.В. Пропедевтика детских болезней.- С.-Петербург, 2009. – 1028 с.
2. Пропедевтика детских болезней: учебник / под ред. Р.Р. Кильдияровой, В.И.Макаровой. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2012. –стр. 608-615.
3.Лекции. Схема учебной истории болезни. Учебное пособие для студентов. – Оренбург, 2007.
4.Естественное вскармливание детей. Учебное пособие по пропедевтике детских болезней для студентов педиатрического факультета. - Оренбург, 2010.
Дополнительная:
1.Батурин А.К., Нетребенко О.К. Практика вскармливания детей первых двух лет жизни в Российской Федерации // Педиатрия. – 2010. – т. 89 - №3. – с.99 – 105;
2.Захарова И.Н., Суркова Е.Н. Роль полиненасыщенных жирных кислот в формировании здоровья детей // Педиатрия. – 2009. – Т. 88. - №6. – с. 84 – 90;
3.Конь И.Я. Углеводы: новые взгляды на их физиологические функции и роль в питании // Вопросы детской диетологии. – 2005. – Т.1. - №3. - с.18 -20;
4.Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Питание детей от рождения до 3 лет. // М., 2005. – 192с.;
5.Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2011. – 68 с.;