Практическое занятие № 3. 1.Тема: Искусственное и смешанное вскармливание

1.Тема: Искусственное и смешанное вскармливание

2.Цель:

Студент должен знать:

· определения искусственного и смешанного вскармливания;

  • классификацию современных молочных смесей - заменителей женского молока,
  • правила и технику искусственного и смешанного вскармливания;
  • режимы кормления детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании;
  • потребность детей первого года жизни в пищевых веществах и энергии при смешанном и искусственном вскармливании;
  • блюда и сроки введения прикорма;
  • технологию приготовления блюд прикорма;
  • режим и питание кормящей женщины;
  • причины, профилактику и принципы лечения гипогалактии;

Студент должен уметь:

  • обработать бутылочку и соску;
  • приготовить адаптированную молочную смесь для кормления ребенка и блюдо прикорма промышленного производства (кашу)
  • провести контрольное кормление и рассчитать объем докорма;
  • выбрать оптимальный режим кормления ребенка на искусственном и смешанном вскармливании;
  • составить рацион питания ребенку первого года жизни, находящемуся на искусственном или смешанном вскармливании;

Вопросы для самоподготовки

1.Определения искусственного и смешанного вскармливания.

2.Классификация молочных смесей, применяемых для искусственного и смешанного вскармливания.

3.Характеристика адаптированных смесей, сроки их введения. Правила выбора смеси.

4.Потребность в энергии, пищевых веществах, витаминах и минеральных веществах при искусственном и смешанном вскармливании.

5.Сравнительный состав женского и коровьего молока.

6.Сроки введения блюд прикорма при искусственном и смешанном вскармливании.

7.Правила проведения искусственного и смешанного вскармливания.

8.Техника контрольного кормления.

9.Составление рационов питания детям при искусственном и смешанном вскармливании.

10.Оценка эффективности искусственного и смешанного вскармливания.

4.Основные понятия темы: искусственное вскармливания, смешанное вскармливание, грудное молоко, адаптированная смесь, докорм, контрольное кормление, объем питания,, режимы кормления, прикорм, эффективность вскармливания.

5. Рекомендуемая литература

Основная:

1. Воронцов И.М., Мазурин А.В. Пропедевтика детских болезней.- С.-Петербург, 2009. – 1028 с.

2. Пропедевтика детских болезней: учебник / под ред. Р.Р. Кильдияровой, В.И.Макаровой. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2012. –стр. 608-615.

3.Лекции. Схема учебной истории болезни. Учебное пособие для студентов. – Оренбург, 2007.

4.Естественное вскармливание детей. Учебное пособие по пропедевтике детских болезней для студентов педиатрического факультета. - Оренбург, 2010.

Дополнительная:

1.Батурин А.К., Нетребенко О.К. Практика вскармливания детей первых двух лет жизни в Российской Федерации // Педиатрия. – 2010. – т. 89 - №3. – с.99 – 105;

2.Захарова И.Н., Суркова Е.Н. Роль полиненасыщенных жирных кислот в формировании здоровья детей // Педиатрия. – 2009. – Т. 88. - №6. – с. 84 – 90;

3.Конь И.Я. Углеводы: новые взгляды на их физиологические функции и роль в питании // Вопросы детской диетологии. – 2005. – Т.1. - №3. - с.18 -20;

4.Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Питание детей от рождения до 3 лет. // М., 2005. – 192с.;

5.Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2011. – 68 с.;

Наши рекомендации