Общая физиология сенсорных систем. 1. Дайте определение анализатора по И.П

1. Дайте определение анализатора по И.П. Павлову. (4)

2. Как называются природные факторы, которые обнаруживаются сенсорными системами? (1)

3. Перечислите функции анализаторов. (6)

4. Дайте понятие функции обнаружения сигналов. (2)

5. Дайте понятие функции различения сигналов. (2)

6. Перечислите виды порогов чувствительности, характеризующих чувствительность сенсорной системы. (4)

7. Дайте определение абсолютного порога чувствительности. (2)

8. Дайте определение временного порога чувствительности. (2)

9. Дайте определение порога различения сенсорных сигналов. (2)

10. Сформулируйте закон Вебера. (1)

11. Какую зависимость отражают законы Вебера и Вебера-Фехнера? (1)

12. Чему равен минимальный прирост силы раздражителя, действующего на рецепторы, чтобы вызывать формирование нового ощущения? (1)

13. Какая зависимость согласно закону Вебера-Фехнера существует между величиной ощущения и силой действующего на рецепторы раздражителя? (1)

14. Какому закону подчиняется местное возбуждение, возникающее в рецепторе под влиянием действия раздражителя? (1)

15. Какая зависимость существует между амплитудой РП и частотой импульсной активности афферентного нейрона? (1)

16. Дайте определение пространственного порога чувствительности. (2)

17. Дайте определение функции кодирования сигналов. (1)

18. Назовите виды кодирования сигналов в сенсорных системах. (4)

19. Какой вид кодирования сигналов заключается в представлении сенсорной информации в форме изменения средней частоты разрядной деятельности афферентных нейронов? (1)

20. Какой вид кодирования сигналов заключается в представлении информации в форме определенного чередования отсутствия и наличия разрядной деятельности сенсорных нейронов? (1)

21. Какой вид кодирования сигналов заключается в представлении сенсорной информации в виде паттерна (временного рисунка) межимпульсных интервалов афферентных ПД? (1)

22. Какой вид кодирования сигналов сводится к представлению информации посредством изменения количества афферентных путей, по которым сенсорные сигналы передаются в мозг? (1)

23. В чем заключается функция преобразования информации и проведения сигналов? (1)

24. Назовите виды преобразования информации. (2)

25. Какой вид преобразования информации заключается в изменении масштаба информации в целом или соотношения частей целого в пространстве? (1)

26. Какой вид преобразования информации заключается в сжатии информации во времени? (1)

27. Дайте определение функции детектирования сигналов. (2)

28. Дайте определение функции опознания образа. (2)

29. Чем завершается опознание образа? (1)

30. Перечислите отделы анализатора. (3)

31. Чем представлен периферический отдел анализатора? (2)

32. На какие группы подразделяются рецепторы по энергетической природе раздражителя? (6)

33. На какие группы подразделяются рецепторы по механизму возбуждения? (2)

34. Чем представлены первичные рецепторы? (1)

35. Какое вещество выделяется из нервного окончания периферического отростка сенсорного нейрона в межклеточную жидкость при действии раздражителя на первичный рецептор? (1)

36. Как называется потенциал, генерируемый в рецепторной мембране первичного рецептора? (2)

37. Как называются потенциалы, возникающие в первом перехвате Ранвье миелинизированного чувствительного нейрона? (1)

38. Чем представлены вторичные рецепторы? (1)

39. Как называется потенциал, генерируемый на рецепторной мембране рецепторной клетки? (1)

40. Как называется потенциал, генерируемый на постсинаптической мембране нервного окончания периферического отростка афферентного нейрона? (1)

41. На какие группы подразделяются рецепторы по расположению источника раздражения? (2)

42. На какие группы подразделяются рецепторы по качеству вызываемых раздражителем ощущений? (6)

43. Перечислите общие свойства рецепторов. (3)

44. Как называется способность рецепторов воспринимать определенные раздражители низкой интенсивности, к действию которых рецепторы приспособились в процессе эволюции? (1)

45. Как называется способность рецепторов снижать амплитуду РП и частоту разрядной деятельности афферентного нейрона при длительном действии раздражителя на рецепторы? (1)

46. Назовите три вида рецепторов в зависимости от скорости их адаптации. (3)

47. Как называются рецепторы, деятельность которых характеризуется быстрым снижением амплитуды РП и частоты разрядной деятельности афферентного нейрона при длительном действии раздражителя? (1)

48. Как называются рецепторы, деятельность которых характеризуется медленным снижением амплитуды РП и частоты разрядной деятельности афферентного нейрона при длительном действии раздражителя? (1)

49. Как называются рецепторы, деятельность которых характеризуется практически отсутствием изменений амплитуды РП и частоты разрядной деятельности афферентного нейрона при длительном действии раздражителя? (1)

50. Назовите механизмы адаптации рецепторов. (2)

51. В чем заключается сущность механизма механической адаптации в тактильных рецепторах? (3)

52. Чем обусловлен ионный механизм адаптации рецепторов? (2)

53. Дайте определение функциональной мобильности рецепторов. (2)

54. Чем обусловлен механизм функциональной мобильности рецепторов? (1)

55. Какими структурными образованиями представлен проводниковый отдел анализатора? (3)

56. Назовите функции проводникового отдела анализатора. (3)

57. Какими физиологическими процессами обусловлено взаимодействие афферентных сигналов в проводниковом отделе анализатора? (4)

58. Какой физиологический процесс обеспечивает стабильную передачу сенсорной информации при действии слабых раздражителей на небольшое количество рецепторов? (1)

59. Какой физиологический процесс создает условия для пространственной суммации возбуждений и облегчения синаптической передачи в проводниковом отделе анализатора? (1)

60. Какой физиологический процесс поддерживает высокую возбудимость нейронов центральной проводящей оси анализатора, по которой передается сенсорная информация? (1)

61. Какой физиологический процесс предотвращает перевозбуждение сенсорных нейронов? (1)

62. В чем состоит физиологическое значение механизма латерального торможения? (2)

63. Чем представлен центральный отдел анализатора? (2)

64. Из каких зон состоит корковый отдел анализатора? (3)

65. Какая зона коркового отдела анализатора обеспечивает формирование простого ощущения? (1)

66. Какая зона коркового отдела анализатора обеспечивает связь между различными корковыми и подкорковыми центрами анализатора? (1)

67. Какая зона коркового отдела анализатора обеспечивает опознание образа? (1)

Наши рекомендации