Описание курса
Цель курса – подготовка специалистов освоивших теоретические знания и практические навыки по сертификации продуктов питания и пищевого сырья.
Инновационность курса:
по содержанию – использование современных молекулярно – генетических, физических, биологических, химических методов исследования продуктов питания (ПЦР – тест систему, хроматографические, спектрофотометрические и др.);
по методике преподавания – лекционный курс с использованием интернета и мультимедийных средств обучения, лабораторно – практических занятий с использованием приборного парка по ПЦР – тест системам, хроматографическому, спектрофотометрическому и др. оборудованию.
Содержание курса (программа). Определение предмета сертификации как научной дисциплины. Объекты сертификации в пищевой промышленности. Принципы сертификации. Цели, принципы и формы подтверждения соответствия. Добровольное и обязательное подтверждение соответствия. Структура системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Структура российской системы сертификации пищевых продуктов.
Уровни организаций по проведению сертификации пищевых продуктов. Характеристика первого уровня. Характеристика второго уровня. Характеристика третьего уровня. Характеристика четвёртого уровня. Характеристика пятого уровня.
Правила сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Правовая основа и нормативная база сертификации.
Схемы сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья. Характеристика схемы 2 и 2а. Характеристика схемы 3 и 3а. Характеристика схемы 4 и 4а. Характеристика схемы 5 и 5а. Характеристика схемы 7 . Характеристика схемы 9 и 9а. Характеристика схемы 10 и 10а.
Декларирование соответствия. Обязательная сертификация пищевых продуктов. Знаки соответствия.
Порядок сертификации пищевой продукции по документам Системы ГОСТ Р. Этапы проведения обязательной сертификации. Схема подачи и рассмотрения заявки на сертификацию. Порядок отбора образцов для их сертификации.
Идентификационная экспертиза товара. Экспертиза подлинности товара. Объекты и субъекты идентификации в пищевой промышленности.
Механизм проведения идентификации продукции. ГОСТ Р 51293-9 «Идентификация продукции. Общие положения». ГОСТ Р 51074-9 « Продукты питания. Информация для потребителя. Общие требования.»
Место и роль идентификации при оценке степени соответствия пищевых продуктов.
Виды, способы и методы идентификации. Критерии проведения идентификации и их характеристика. Документация, требуемая при проведении идентификации.
Виды, способы фальсификации и методы ее обнаружения. Последствия фальсификации. Роль сертификации в процессе выявления фальсифицированной.
Объекты фальсификации в пищевой промышленности и в сфере реализации продовольственных товаров. Причины возможной фальсификации в пищевой промышленности. Схемы выявления возможной фальсификации в пищевой промышленности. Документация, оформляемая при исследовании на возможную фальсификацию в пищевой промышленности.
Структура системы аккредитации РОСА.
Гармонизация российских принципов аккредитации с международными. Правила сертификации продукции с использованием декларации о соответствии. Функциональные задачи декларации о соответствии. Документы, сопровождающие декларацию о соответствии.
Механизм регистрации декларации о соответствии. 4. Механизм контроля продукции получившей декларацию о соответствии.
Права и функции аккредитующего органа.
Гигиеническое заключение и его функция. На какую продукцию выдаётся гигиеническое заключение. Порядок проведения гигиенической оценки.
Перспективы развития и реформирования аккредитации в России.
Процедура аккредитации. Цели и задачи аккредитации испытательной лаборатории. Обязанности аккредитованной испытательной лаборатории.
Механизм контроля, за аккредитованной испытательной лабораторией.
Стандартизация требований к независимости и технической компетентности испытательных лабораторий.
Система сертификации. Система сертификации и, её правовой статус. Обязательная система сертификации. Добровольная система сертификации.
Нормативные документы, регламентирующие работу испытательных лабораторий в пищевой промышленности. Основные правила.
Испытательные лаборатории, функции и обязанности.Область аккредитации испытательной лаборатории. Требования к испытательным лабораториям.
Признание зарубежных сертификатов. Порядок ввоза товаров, подлежащих обязательной сертификации.
Зарубежные сертификаты и их классификация. Сертификация Германии. Сертификация Франции. Сертификация Японии. Сертификация США.
Особенности сертификации новых видов пищевых продуктов.
Сертификация импортируемой продукции в Россию. Документация позволяющая импортировать продукцию.
Правила регистрации и сертификации биологически активных добавок. Нормирование в области применения пищевых добавок.
Пищевые добавки и их характеристика и механизм получения на них сертификата. Классификация пищевых добавок. Схемы получения сертификата на пищевые добавки.
Состав и структура технических регламентов. Обсуждаемые проекты технических регламентов в мясной, молочной, зерновой промышленности.
Технические регламенты в производстве пищевой продукции. Причина перехода в производстве к техническому регулированию. Нормативная и методическая база закона о «Техническом регулировании».