Обмен веществ и терморегуляция
1. В каком случае у человека может наблюдаться отрицательный азотистый
баланс:
2. *Существенное влияние на обмен белков оказывают:
3. *Какие гормоны стимулируют синтез белка в организме:
4. Дыхательный коэффициент при окислении жиров равен:
5. Повышение величины основного обмена наблюдается при:
6. В каких случаях у человека может наблюдаться положительный азотистый баланс:
7. Укажите гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови:
8. Укажите принцип прямой калориметрии:
9. Укажите условия определения основного обмена энергии:
10. *Снижение основного обмена возникает при:
11. Каков суточный расход энергии у людей умственного труда?
12. *Специфически-динамическое действие пищи максимально выражено при приеме:
13. На распад жира и депонирование его в печени оказывают влияние:
14. Какие функции выполняет жир в организме?
15. *Оцените уровень глюкозы в крови, если он составляет 5,0 ммоль/л:
16. *Оцените уровень глюкозы в крови, если он составляет 3,0 ммоль/л:
17. *Оцените уровень глюкозы в крови, если он равен 7 ммоль/л:
18. Укажите органы, где в основном откладывается гликоген:
19. Какой орган наиболее чувствителен к гипогликемии:
20. При введении инсулина уровень глюкозы в крови уменьшается за счет:
21. При окислении 1 г глюкозы в организме образуется:
22. Укажите, усвояемость какой пищи выше:
23. Как называется уровень обмена энергии, определяемый в стандартных условиях:
24. *В каком случае величина дыхательного коэффициента будет большей:
25. *Укажите условия, непригодные для определения основного обмена энергии:
26. Укажите оптимальное количество белков в суточном рационе взрослого человека умственного труда:
27. Укажите приспособительные реакции при действии на человека низкой температуры окружающей среды:
28. При окислении 1 г жиров в организме образуется:
29. *Специфически-динамическое действие белковой пищи составляет:
30. При окислении 1 г белков в организме образуется:
31. Правило Рубнера определяет:
32. При понижении температуры окружающей среды интенсивность обмена энергии у человека:
33. При старении организма основной обмен энергии:
34. В растущем организме уровень основного обмена энергии по сравнению со взрослыми:
35. Максимальная температура тела человека наблюдается в следующее время
суток:
36. При беременности потребление белков:
37. *Распад жиров в организме стимулируют:
38. Как изменится интенсивность обменных процессов при раздражении задних ядер гипоталамуса:
39. *Наибольшее количество кислорода потребляется при окислении:
40. Как изменится теплопродукция и теплоотдача у гомойотермных животных при высокой температуре окружающей среды?
41. Как изменится просвет сосудов кожи и внутренних органов у человека в условиях холода?
42. Где находится центр жажды?
43. Какой гормон способствует гипергликемии?
44. *У каких животных выделится большее количество тепла на единицу массы?
45. В каком ответе правильно названы калорические коэффициенты: а) белков, б) жиров, в) углеводов?
46. В каком ответе правильно названы калорические эквиваленты кислорода: а) белков, б) жиров, в) углеводов?
47. *Какие преобразования белков, жиров и углеводов в организме являются экзотермическими?
48. В какой части тела наиболее стабильная температура?
49. У какого животного на 1 кг массы выделится больше тепла?
50. *В каких структурах мозга имеются центры обмена веществ?
51. Что называется дыхательным коэффициентом?
52. В результате диссимиляции какого вещества образуется мочевина?
53. Какой гормон способствует гликогенезу в печени?
54. *Чему равен азотистый коэффициент?
55. Назовите способы определения должного основного обмена у человека?
56. Количество тепла, освобождаемое организмом при потреблении 1 л O2 называется:
57. Общие суточные энерготраты организма складываются из:
58. Образование сложных органических соединений из простых называется:
59. Расход сложных органических соединений до простых с выделением энергии называется:
60. Состояние, при котором наблюдается равенство количество выведенного азота и поступившего в организм, называется:
61. Состояние, при котором количество выведенного азота меньше количества азота, поступившего в организм, называется:
62. Состояние, при котором количество выведенного азота больше количества азота, поступившего в организм, называется:
63. Физическая калорическая ценность больше физиологической у:
64. Увеличение расхода энергии после приёма пищи называется:
65. При сгорании белка в калориметре конечными продуктами являются:
66. В организме белки окисляются до конечных продуктов:
67. *Взаимозаменяемость отдельных питательных веществ в соответствии с их калорическими коэффициентами называется:
68. По объемам выделенного СО2 и поглощенного О2 можно определить величину основного обмена методом:
69. Животные, у которых температура тела существенно зависит от температуры окружающей среды, называются:
70. Животные, у которых температура тела практически не зависит от температуры окружающей среды, называются:
71. Наиболее низкая температура ядра у человека наблюдается в следующее время суток:
72. Самая низкая температура человека наблюдается в области кожи:
73. Повышение температуры тела выше 370 С называется:
74. Процессы образования тепла в организме называются:
75. Процессы отдачи тепла организмом называются:
76. Отдача тепла организмом осуществляется путем:
77. *Отдача тепла организмом путем испарения при 100% относительной влажности…
78. *Отдача тепла организмом путем испарения при увеличении влажности воздуха
79. *Каким путем идет отдача тепла организмом, если его температура равна температуре окружающей среды?
80. Несократительный термогенез включает следующие процессы:
81. Сократительный термогенез включает следующие процессы:
82. Назовите методы определения основного обмена у человека:
83. Центр терморегуляции находится:
84. Как изменится теплоотдача у гомойотермных животных при низкой температуре окружающей среды?
85. Какое значение имеет симпатическая нервная система для терморегуляции:
86. Укажите основные места образования тепла в организме:
87. *Какой гормон влияет на теплообразование:
88. Центр теплоотдачи расположен:
89. Центр теплопродукции расположен:
90. В условиях теплового стимула границы ядра:
91. В условиях холодового стимула кровоток оболочки:
Пищеварение
- Назовите нервы, в составе которых идут афферентные волокна от рецепторов слизистой полости рта:
- *Сок какого отдела желудка играет основную (главную) роль в пищеварении?
- Париетальные (обкладочные клетки) вырабатывают:
- Из каких фаз состоит акт глотания?
- Какая слюна выделяется при раздражении парасимпатических нервов:
- Альфа-амилаза действует на:
- Какую слюну вырабатывают околоушные слюнные железы?
- Назовите непищеварительные функции слюны:
- Основными ферментами слюны являются:
- Назовите пищеварительные функции органов желудочно-кишечного тракта:
- Пепсиногены желудочного сока активизируются:
- Расщепление (гидролиз) углеводов в желудке происходит под влиянием:
- Ферментами сока тонкой кишки являются:
- В ротовой полости происходит расщепление:
- Действие ферментов желудочного сока осуществляется в:
- Нормальная микрофлора толстой кишки необходима в основном для расщепления:
- Центр глотания находится в:
- Запись жевательных движений нижней челюсти называется:
- Тип пищеварения, осуществляемый под влиянием ферментов, содержащихся в пище, называется:
- Тип пищеварения у человека, осуществляемый с помощью ферментов, синтезированных микроорганизмами пищеварительного тракта, называется:
- Тип пищеварения, осуществляемый ферментами, синтезированными железами человека, называется:
- Основным механизмом регуляции слюноотделения является:
- Полостное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется с помощью ферментов:
- Ферменты сока поджелудочной железы расщепляют:
- Жиры в 12-перстной кишке эмульгирует:
- Углеводы в желудочно-кишечном тракте расщепляются до:
- Жиры в желудочно-кишечном тракте расщепляются до:
- Белки в желудочно-кишечном тракте расщепляются до:
- * На какие жиры действует желудочная липаза:
- *Стадия насыщения, обусловленная поступлением в гипоталамус возбуждений от рецепторов ротовой полости и желудка называется:
- Центр насыщения находится в:
- *Какие механизмы регуляции преобладают в толстой кишке:
- *Микрофлора толстой кишки осуществляет:
- Всасывание веществ сразу в большой круг кровообращения, минуя портальную систему происходит из:
- *Оптимальная рН среды для пепсиногенов:
- *Моторную функцию желудка изучают методом:
- В неактивной форме вырабатываются ферменты сока поджелудочной железы:
- *Какие вещества желудочно-кишечного тракта обладают бактерицидным действием?
- *При какой желтухе кал обесцвечен, а моча темная?
- Что произойдет с куриным белком в прокипяченном желудочном соке?
- Алкоголь в основном всасывается в:
- Куда всасывается вода, если в отрезок кишки ввести гипертонический раствор хлорида натрия?
- *Глюкоза всасывается путем:
- *Как осуществляется активный транспорт веществ?
- *Белки в желудке расщепляются до:
- Денатурацию и набухание белков в желудке вызывает:
- *Моторику желудка угнетают:
- Желчеотделение или желчевыделение происходит постоянно?
- *Под влиянием гастрина моторика желудка:
- *Инактивация соляной кислоты и пепсина в 12-перстной кишке происходит под влиянием:
- *В активной форме вырабатываются ферменты сока поджелудочной железы:
- *Что значит автокаталитическое действие трипсина:
- Холецистокинин-панкреозимин стимулирует выделение сока поджелудочной железы, в котором преобладают:
- Секретин стимулирует выделение сока поджелудочной железы, в котором преобладают:
- Секретин образуется в:
- Чистый желудочный сок можно получить в хроническом эксперименте на животном методом:
- Моторику кишки адреналин:
- Моторику кишки ацетилхолин:
- Какая (щелочная или кислая) реакция кишечного сока:
- Назовите виды пищеварения в зависимости от их локализации:
- *Моторику желудка стимулируют:
- *Назовите непищеварительные функции печени:
- *Перечислите непищеварительные функции органов желудочно-кишечного тракта:
- *Стадия насыщения, обусловленная поступлением в кровь продуктов гидролиза пищи, называется:
- Центр голода находится в:
- Назовите типы пищеварения в зависимости от происхождения ферментов:
- Основным отделом желудочно-кишечного тракта, где происходит всасывание продуктов гидролиза пищи, является:
- Какой из отделов пищеварительного тракта наиболее активен в процессе кроветворения?
- *На гликокаликсе и мембране микроворсинок происходит:
- Какова роль толстой кишки в пищеварении?
- *Расщепление (гидролиз) клетчатки в толстой кишке идет под действием ферментов:
- Назовите виды моторной активности тонкой кишки в норме:
- Перечислите пищеварительные функции желчи:
- рН слюны составляет:
- Секрецию сока поджелудочной железы стимулируют:
- рН кишечного сока составляет:
- К ферментам поджелудочной железы, расщепляющим белки, относятся:
- Секрецию пепсиногенов в желудке стимулируют:
- *Приспособительная изменчивость желудочных желез в зависимости от качества и количества пищи выражается в:
- Наиболее длительное отделение желудочного сока вызывает:
- Выработку желудочного сока стимулируют:
- Секрецию желудочного сока увеличивает возбуждение:
- Какие механизмы желудочной секреции можно изучать, используя методику изолированного желудочка по Гейденгайну?
- Назовите фазы желудочной секреции:
- Выделение желчи в кишечник стимулируют следующие продукты:
- Внутренний фактор Кастла (гастромукопротеин):
- *Желчные пигменты образуются из:
- *Выделение желчи в кишечник стимулируют:
- *Составными частями желчи являются:
- *Секрецию сока поджелудочной железы тормозят:
- Трипсиноген активизируется:
- К ферментам сока поджелудочной железы относятся:
- Гастрин вызывает:
- *Гастроинтестинальные гормоны преимущественно вырабатываются в:
- *Наиболее сильными возбудителями желудочной секреции являются:
- Мозговую фазу желудочной секреции можно изучать с помощью:
- Назовите пищеварительные функции слюны:
- Раздражение каких рецепторов ведет к безусловнорефлекторному отделению желудочного сока в первую фазу желудочной секреции?
- Какую слюну вырабатывают подчелюстные железы?
100. Назовите функции соляной кислоты желудочного сока:
101. Пепсины действуют на:
102. В состав желудочного сока входят:
103. Добавочные клетки желудочных желез вырабатывают:
104. Главные клетки желудочных желез вырабатывают:
105. Слюноотделительный центр находится в:
106. При раздражении симпатических нервов выделяется:
107. *От каких сегментов спинного мозга идут симпатические нервы, иннервирующие слюнные железы?
108. Мальтаза действует на:
109. *Кем была выдвинута теория мембранного пищеварения?
110. Секрецию желудочного сока снижает возбуждение:
Выделение