Материально-техническое оснащение рабочего места обучающегося. Рабочее место студента соответствует требованиям стандарта и БЖД

Рабочее место студента соответствует требованиям стандарта и БЖД.

Алгоритм выполнения практической работы.

· Изучение физиологических особенностей микроорганизмов

· Изучение морфологических особенностей плесневых грибов.

· Изучение морфологических особенностей фагов.

· Сравнительная характеристика морфологических особенностей основных классов микроорганизмов

Ход работы.

Задание 1.

Изучение физиологических особенностей микроорганизмов.

Изучите особенности дыхания микроорганизмов и заполните таблицу №2:

Классификация микроорганизмов по типу дыханияТаблица №2

  Аэробы Анаэробы
строгие факультативные
Отношение к кислороду      
Химизм      
Примеры      
Роль      

Задание 1 Изучение морфологических особенностей плесневых грибов.

Заполните таблицу:

Систематика плесневых грибов. Таблица №1

Класс грибов Особенности строения мицелия Особенности размножения Представители Значение (положительное, отрицательное)
       
         
               

Задание 4

Изучение морфологических особенностей фагов.

Изучите фаги и дайте ответы на следующие вопросы:

1. Дайте определение фагам._____________________________________________

____________

2. Как называют вирусы бактерий, актиномицетов?

__________________

3. Каковы особенности строения фага? Нарисуйте строение фага.

4. Где используются бактериофаги?

______________________________

Задание № 4 Заполнение криптограммы.

Заполните криптограмму.

В   И   Р   У   С _______________________________   _______________________________   _______________________________   _______________________________ _______________________________ 1.   2.   3.   4.   5. Вид из рода извитых бактерий.   Ученый, который открыл природу вирусов. Органоиды клетки, которые выполняют синтез белков. Простые микроорганизмы.   Вид из рода извитых бактерий.

Задание № 5

Сравнительная характеристика морфологических особенностей основных классов микроорганизмов.

На основании теоретических знаний по теме: «Морфология микроорганизмов» дайте сравнительную характеристику основных классов микроорганизмов. Данные внесите в таблицу.

Сравнительная характеристика основных классов микроорганизмов Таблица№2

Класс микроорганизмов Форма микроорганизмов Строение клетки Способы размножения Систематика Положительная роль Отрицательная роль
             
               

ВЫВОД:________________________________

Обучающийся должен знать: основные понятия и термины микробиологии; классификацию микроорганизмов; морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;

уметь: использовать лабораторное оборудование; определять основные группы микроорганизмов; проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2

Тема: Решение ситуационных задач по теме: «Микробиология важнейших пищевых продуктов».

Актуализируются в работе ПК и ОК:

ОК 1 - Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2 - Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3 - Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 6 - Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7 - Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ЦЕЛЬ: Углубить, обобщить и систематизировать знания по теме. Научиться решать ситуационные задачи по теме «Микробиология важнейших пищевых продуктов». Способствовать развитию познавательного интереса.

Материально-техническое оснащение рабочего места обучающегося:

Рабочее место студента соответствует требованиям стандарта и БЖД.

Оснащение :

Методические указания для выполнения практической работы

Алгоритм выполнения работы:

1. Решение ситуационных задач на знание микрофлоры мяса.

2. Решение ситуационных задач на знание микрофлоры и основных видов порчи рыбы, консервов, хлеба

Ход работы:

Задание 1

Наши рекомендации