Итоговая аттестация

Организационно-методическое построение курса. Курс состоит из лекций и практических занятий (семинаров). Лекции проходят с использованием интернета и мультимедийных средств обучения. Практические занятия проводятся в двух формах:

1) с использованием приборного парка по ПЦР – тест системам, хроматографическому, спектрофотометрическому и др. оборудованию;

2) обсуждение индивидуальных докладов студентов по темам, предложенным преподавателем.

Проводится два письменных тестирования на основе пройденного материала: внутрисеместровое и итоговое.

Обязательная литература:

1. Сертификация продукции. Международные стандарты и руководства ИСО/МЭК в области сертификации и управлением качества. М. Изд-во стандартов.-1990.-212с. Сергеев А.Г., Латышев М.В., Терегеря В.В. Метрология, стандартизация, сертификация. Учебное пособие. М. Логос. 2003.–536 с.

3. Кудряшов Л.С., ГуриновичГ.В., Рензяева Т.В. Стандартизация, метрология, сертификация в пищевой промышленности: Учебник. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 303 с.

4. Крылова Г.В. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. - М.: Аудит. ЮНИТИ, 1998. - 479 с.

5. Государственные стандарты. Т 1 –330с, т. 2 –352 с. М. Издательство стандартов.2001.

6. Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184 от 27.02.2002.

7. Стандартизация и сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья: Учебное пособие /Крючкова Ю.Б., Тихомирова О.И., Матисон В.А., Кантере В.М. -М.: Издательство МГУПП, 1999. - 152 с.

8. Управление качеством: Учебник для вузов / Ильенкова С.Д., Ильенкова Н.Д., Мхитарян В.С. и др.; Под ред. Ильенковой С.Д. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 199с.

9. Терминология государственной системы стандартизации: Справочник / Под ред. Алпеева Н.С. М.: Издательство стандартов, 1989. - 144 с.

10. Таныгин В.А. Основы стандартизации и управления качеством: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. - М.: Издательство стандартов, 1989. - 208 с.

11. Артемьев Б.Г., Голубев С.М. Справочное пособие для работников метрологических служб: В 2-х кн. - М.: Издательство стандартов, 1990. - Кн. 1 - 428 с., кн. 2 - 529 с.

12. Международные и региональные организации по стандартизации и качеству продукции: Справочник/ Под ред. А. М. Медведева. - М.: Издательство стандартов, 1990. - 216 с.

13. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирский университет, 1999.,447с.

14.

Дополнительная литература:

1. Стандарты и качество: Ежемес. журн. Госстандарта РФ. - 1991 - 2007. - М.: Издательство стандартов.

2. Купряков Е.М. Стандартизация и качество промышленной продукции: Учебник для вузов. - М.: Высшая школа, 1998. - 304 с.

3. Леонов И.Г., Аристов О.В. Управление качеством продукции: Учебное пособие. - М.: Издательство стандартов, 1990. - 223 с.

4. Лифиц И.С. Основы стандартизации, метрологии и управления качеством товаров: Учебник для высших учебных заведений. - М.: ТОО «Люкс-арт», 1994. - 168 с.

5. Гетманов В.Г. Метрология, стандартизация, сертификация для систем пищевой промышленности. М. ДеЛи принт. 2007. - 180 с.

Условия и критерии выставления оценок:От студентов требуется посещение лекций и практических, семинарских занятий, обязательное участие в аттестационных испытаниях. Особо ценится активная работа на практическом, семинарском занятиях. Для успешной работы в практических, семинарских занятиях студент должен прочесть указанную преподавателем накануне литературу, освоить методы исследования по ГОСТу пищевых продуктов и пищевого сырья и активно участвовать в дискуссии на семинарах. Именно освоение лабораторно – практических занятий иустные выступления студентов на семинаре являются главным критерием высокой экзаменационной оценки.

Балльная структура оценки:

Посещение занятий – 10 баллов;

Активная работа на семинаре (научные сообщения, самостоятельное изучение и освещение дополнительных вопросов курса) – 20 баллов;

Рубежный контроль – две контрольные работы в семестр по 20 баллов каждая.

Защита итогового курсового проекта (работы) – 30 баллов;

Всего – 100 баллов.

Шкала оценок:

А (5+) – 95 – 100 баллов;

В (5) - 90 – 94;

С (4) – 76 – 89;

D (3+) – 60 – 75;

Е (3) – 56 – 59;

FX (2+) – 33 – 55;

F (2) – менее 33.

Показатель Неудовлетворительно Удовлетворительно Хорошо Отлично
кредит Сумма баллов F FX E D C B A
2+ 3+ 5+
менее 33 33-55 56-59 60-75 76-89 90-94 95-100

Пояснение оценок:

A – выдающийся ответ

B – очень хороший ответ

C – хороший ответ

D – достаточно удовлетворительный ответ

E – отвечает минимальным требованиям удовлетворительного ответа

FX – означает, что студент может добрать баллы только до минимального удовлетворительного ответа

F – неудовлетворительный ответ (либо повтор курса в установленном порядке, либо основание для отчисления).

Правила выполнения письменных работ (контрольных тестовых работ)

Письменные контрольные работы (рубежные аттестации) проводятся дважды на протяжении семестра в сроки определенные деканатом. Перечень вопросов, выносимых на контрольную работу, дается за неделю до аттестации. Конкретные вопросы, на которые предстоит отвечать студентам, определяются вариантно в день аттестации. Каждый вариант включает в себя один теоретический вопрос и задание по практическим занятиям. Студент должен писать работу самостоятельно, «своими словами», ссылаясь на первоисточники по памяти, без приведения точных цитат. Необходимо внимательное отношение к стилю изложения, пунктуации и орфографии, что также влияет на общую оценку. Время, выделяемое на написание контрольной работы – 2 академических часа.

Наши рекомендации