Основные виды и породы птиц яичного направления
Леггорн - порода узкоспециализированного яичного направления. Выведена в США от итальянских кур, завезенных в эту страну в первой половине XIX в. Благодаря высокой яйценоскости и хорошей акклиматизации леггорны получили широкое распространение во многих странах мира. Различают американских, английских, голландских, датских и немецких леггорнов.
Оперение леггорнов белое. Голова легкая, с большим листовидным гребнем и белыми мочками. Гребень у петухов прямостоячий, а у кур свисающий набок. Шея длинная и нетолстая, спина длинная, туловище умеренной ширины и глубины, поставлено горизонтально. Петухи отличаются длинным хвостом и сильно развитыми косицами. Конечности довольно длинные и тонкие. Кожа, клюв и конечности желтые. Мясные качества невысокие. Масса взрослых кур 1,7...1,8 кг, петухов 2,5 кг. Птица отличается высокой скороспелостью: цыплята оперяются в месячном возрасте, а молодки начинают яйцекладку в возрасте 5 мес. В настоящее время разводят отселекционированные и хорошо сочетающиеся линии леггорнов, дающих по 230...270 яиц в год. Лучшие куры имеют яйценоскость до 365 яиц. Яйца крупные - по 58...60 г, скорлупа яиц белая. Леггорны отличаются эффективным использованием кормов, потребляя его в расчете на 10 яиц менее 2 кг.
В Россию леггорны завозились из Англии, США, Голландии и Германии. Эта порода широко распространена и послужила основой для создания кур русской белой породы. Дальнейшее совершенствование породы ведут многие птицезаводы в различных зонах страны.
Русская белая - отечественная порода яйценоского направления, выведенная путем скрещивания местных кур с белыми леггорнами. В ходе скрещивания проводилась углубленная племенная работа в направлении повышения яйценоскости, массы, размера яиц, жизнеспособности и по другим признакам.
По экстерьеру куры русской белой породы во многом напоминают леггорнов, но отличаются несколько большей массой и лучшими мясными качествами. Конституция нежная, плотная, гребень листовидный, у петухов прямостоячий, а у кур свисающий набок. Ушные мочки белые, шея средней длины и довольно толстая. Корпус длинный, довольно широкий и глубокий, грудь широкая и округлая, живот объемистый. Конечности крепкие и широко расставленные. Оперение белое, клюв и конечности желтого цвета. Масса кур около 2 кг, петухов 2,8...3,2 кг. Яйценоскость 175... 185 яиц. В лучших хозяйствах от каждой несушки получают по 200 яиц и более в год. На племенных заводах созданы линии с устойчивой яйценоскостью 210...250 яиц. Масса яиц составляет около 60 г, скорлупа яиц белого цвета. Выводимость высокая. Птица хорошо приспособлена к условиям нашей страны и имеет высокую жизнеспособность.
Цесарки. Эти птицы имеют овальное, горизонтально поставленное туловище, голова у них неоперенная, с роговидным наростом («шлем») и небольшими красными сережками. Существуют разновидности с серым, белым и голубым оперением. У нас выведены породные группы цесарок: сибирская белая и загорская белогрудая. Масса самок около 1,8 кг, самцов 1,5 кг. Яйценоскость 120...160 яиц, масса яйца 45...47 г. Отличительной особенностью цесарок является прочная и толстая скорлупа яиц. Мясо цесарок имеет хорошие вкусовые качества. Цесарки хорошо акклиматизируются, их с успехом можно разводить в разных зонах страны.
Перепела. По яичной продуктивности они превосходят сельскохозяйственных птиц всех других видов. Разводят их во многих странах мира для получения яиц и мяса, которые имеют специфический вкус. Наибольшее распространение получили японские и французские перепела. Яйценоскость составляет 250...300 яиц; масса яйца 10...11 г. Масса взрослых самцов 100...110 г, самок 120...140 г. Цвет скорлупы яиц зеленоватый или бурый с темными точками и пятнами. По содержанию некоторых витаминов и микроэлементов перепелиные яйца превосходят яйца кур. Мясо перепелов имеет приятный вкус и является деликатесным продуктом.