Перечень рекомендованной литературы
1. Атлас Ростовской области. М., 1973. – 32 с.
2. Агроклиматические ресурсы Ростовской области/ Справочник. Л.: Гидрометеоиздат, 1972. - 251 с.
3. Бирюкова О.А., Коваленко В.Д. Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по курсу «Агрометеорология» для студентов почвенного отделения. Ростов-на-Дону, 1999. – 32 с.
4. Воейков А.И. Избранные сочинения. Сельскохозяйственная
метеорология. Л.: Гидрометеоиздат, 197. - 320с.
5. Лосев А.П. Сборник задач и вопросов по агрометеорологии. Л.: Гидрометеоиздат, 1988. – 87 с.
6. Павлова М.Д. Практикум по агрометеорологии. Л.: Гидрометеоиздат, 1984. – 183 с.
7. Свисюк И.В. Агрометеорологические прогнозы, расчеты, обоснования. Л.: Гидрометеоиздат, 1991.- 191 с.
8. Свисюк И.В. Погода и урожайность озимой пшеницы на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье. Ростов-на-Дону: Акра, 2005 – 312 с.
9. Семенченко Б.А. Физическая метеорология: Учебник. М: Аспект Пресс, 2002. – 415 с.
10. Чирков Ю.И. Агрометеорология: Учебное пособие. Л.:
Гидрометеоиздат, 1979. - 320с.
11. Шульгин A.M. Агрометеорология и агроклиматология: Учеб. пособие. Л.: Тидрометеоиздат, 1978. - 200 с.
ТЕМА 1. XAРАКТЕРИСТИКА ГОДОВОГО ХОДА ОСНОВНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН
1.1. Построить график годового хода основных метеорологических величин (таблица 1)
Варианты:
1. дерново-подзолистая почва и чернозем типичный
2. чернозем типичный и чернозем южный
3. дерново-подзолистая почва и чернозем южный
4. дерново-подзолистая почва и светло-каштановая почва
TЕMA 2. АГРОКЛИМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕРРИТОРИИ
1) Азовский; 2) Аксайский; 3) Багаевский; 4) Белокалитвенский 5) Боковский; 6) Верхнедонской; 7) Вешенский; 8) Дубовский; 9) Егорлыкский; 10)Заветинский; | 11)Зерноградский 12)Зимовниковский 13)Каменский; 14) Кашарский; 15)Константиновский 16)Красносулинский; 17)Мартыновский; 18)Матвеево-Курганский; 19)Миллеровский; 20)Милютинский; | 21)Морозовский 22)Мясниковский; 23)Неклиновский; 24)Обливский; 25)Октябрьский; 26)Орловский; 27)Песчанокопский 28)Пролетарский 29)Ремонтненский 30)Родионово-Несветайский; | 31)Сальский; 32)Семикаракорский; 33)Советский; 34)Тарасовский; 35)Тацинский; 36)Усть-Донецкий; 37)Целинский; 38)Цимлянский 39)Чертковский; |
Составить агроклиматическое описание территории административного района Ростовской области:
Показатель Месяц | ||||||||||||
Дерново-подзолистая почва | ||||||||||||
1. Средняя температура воздуха, 0С | -10,3 | -9,7 | -5,0 | 3,7 | 11,7 | 15,4 | 17,8 | 15,8 | 10,4 | 4,1 | -0,3 | -8,0 |
2. Средняя декадная относительная влажность воздуха, % | ||||||||||||
3. Сумма осадков, мм | ||||||||||||
4. Испаряемость, мм | ||||||||||||
Чернозем типичный | ||||||||||||
1. Средняя температура воздуха, 0С | -9,0 | -5,6 | -3,4 | 5,4 | 13,8 | 16,9 | 19,0 | 17,8 | 12,2 | 5,8 | -1,0 | -6,6 |
2. Средняя декадная относительная влажность воздуха, % | ||||||||||||
3. Сумма осадков, мм | ||||||||||||
4. Испаряемость, мм | ||||||||||||
Чернозем южный | ||||||||||||
1. Средняя температура воздуха, 0С | -5,0 | -4,5 | 0,7 | 8,2 | 14,9 | 18,5 | 21,5 | 20,3 | 14,8 | 8,9 | 2,0 | -2,9 |
2. Средняя декадная относительная влажность воздуха, % | ||||||||||||
3. Сумма осадков, мм | ||||||||||||
4. Испаряемость, мм | ||||||||||||
Светло-каштановая почва | ||||||||||||
1. Средняя температура воздуха, 0С | -11,1 | -10,6 | -3,4 | 8,1 | 17,0 | 22,8 | 24,7 | 22,8 | 15,8 | 7,5 | -0,7 | -7,5 |
2. Средняя декадная относительная влажность воздуха, % | ||||||||||||
3. Сумма осадков, мм | ||||||||||||
4. Испаряемость, мм | - | - | - | - | - |
Таблица 1
Значения основных метеорологических величин в зоне формирования основных типов почв
2.1. План агроклиматического описания
2.1.1.Физико-географическая характеристика
- широта и долгота места
- рельеф местности;
- высота над уровнем моря
- преобладающий почвенный покров
2.1.2. Описание климата по сезонам
Построить вспомогательные таблицы 2-3.
2.2. Краткие пояснения к составлению описания климата по сезонам
2.2.1. Зима
- указать значение климата сезона для сельскохозяйственного производства;
- определить начало, конец и продолжительность сезона;
- дать анализ термических условий по данным средних и экстремальных значений температуры воздуха и почвы на глубине узла кущения, изменений глубины промерзания почвы,
- дать характеристику условий увлажнения,
- указать высоту снежного покрова и продолжительность периода с устойчивым снежным покровом;
- оценить степень суровости зимы по справочной таблице 4;
- оценить условия перезимовки озимых (таблица 5) и плодовых культур (таблица 6)
2.2.2. Весна
- указать значение климата сезона для сельскохозяйственного производства;
- определить начало, конец и продолжительность сезона;
- дать характеристику термических условий;
- дать характеристику условий увлажнения периода полевых проведения работ от даты перехода средней суточной температуры через 50С до конца весны,
- проанализировать изменения продуктивной влаги в пахотном и метровом слоях почвы, дать их оценку для дальнейшего роста и развития сельскохозяйственных культур;
- дать характеристику неблагоприятных явлений погоды весной (указать даты окончания заморозков, их вероятность, число засушливых дней и число дней с суховеями).
2.2.3. Лето
указать значение климата сезона для сельскохозяйственного производства;
- определить начало, конец и продолжительность сезона;
- дать подробный анализ изменения температуры воздуха (средние и экстремальные значения);
- дать подробный анализ влажности воздуха и почвы, количества осадков с указанием суммы за лето и времени выпадения максимального
- дать характеристику неблагоприятных явлений погоды (засух и суховеев), указать так же число дней за все лето и месяцы, на которые приходится наибольшая их повторяемость.
2.2.4. Осень
- указать значение климата сезона для сельскохозяйственного производства;
- определить начало, конец и продолжительность сезона;
- дать анализ изменения температуры воздуха,
- дать анализ изменения влажности воздуха, количества осадков и запасов продуктивной влаги в пахотном и в метровом слоях почвы;
- отметить дату наступления первых заморозков, прекращения вегетации сельскохозяйственных культур, вероятность засух и суховеев.
Таблица 2
Основные метеорологические величины
Показатель | |||||||||||||
Средняя декадная температура воздуха, 0С | |||||||||||||
Абсолютный максимум температуры воздуха, 0С | |||||||||||||
Абсолютный максимум температуры воздуха, 0С | |||||||||||||
Абсолютный минимум температуры почвы на глубине узла кущения, 0С | |||||||||||||
Сумма средних суточных температур > 100С | |||||||||||||
Среднее количество осадков, мм |
Продолжение таблицы 2
Средняя декадная относительная влажность воздуха, % | |||||||||||||
Средний декадный дефицит насыщения, гПа | |||||||||||||
Среднее число дней с суховеями слабые средней интенсивности очень интенсивные | |||||||||||||
Запасы продуктивной влаги в слое 0-20 см, мм озимые яровые | |||||||||||||
Запасы продуктивной влаги в слое 0-100 см, мм озимые яровые | |||||||||||||
Гидротермический коэффициент |
Таблица 3
Даты перехода и число дней с средней суточной температурой ниже 0, выше 0,5,10,150С
Период | Ниже 00С | Выше 00С | Выше 50С | Выше 100С | Выше 150С |
Начало | |||||
Конец | |||||
Продолжительность |
Таблица 4
Оценка степени суровости зимы
Средняя температура самого холодного месяца, 0С | Степень суровости зимы | Средняя температура самого холодного месяца, 0С | Степень суровости зимы |
10-5 | теплая | -15 - -20 | холодная |
5-0 | очень мягкая | -20 - -25 | очень холодная |
0- -5 | мягкая | -25 – - 30 | умеренно суровая |
-5 - -10 | умеренно мягкая | -35 - -40 | очень суровая |
-10 - -16 | умеренно холодная | < -40 | жестокая |
Таблица 5
Оценка условий перезимовки озимых культур
Степень суровости зимы | Условия перезимовки озимых культур | Абсолютный минимум температуры почвы на глубине узла кущения, 0С |
очень мягкая | отличные | -11 - -14 |
мягкая | хорошие | -12 - -20 |
умеренно холодная | удовлетворительные | -20 - -22 |
холодная | ниже удовлетворительных | -20 - -30 |
очень холодная | плохие | -25 - -30 |
суровая | плохие | -30 |
очень суровая | плохие | -35 |
Таблица 6
Оценка суровости зимы для перезимовки плодовых деревьев
Степень суровости зимы | Абсолютный минимум температуры воздуха 0С | Культуры, обеспеченные благоприятной зимовкой |
очень мягкая | >-10 | субтропические |
мягкая | -10 --20 | грецкий орех, перста, зимовка винограда без укрытия |
умеренно мягкая | -20 - -25 | абрикосы, южные сорта яблонь, груш, слив, хладостойкие сорта персиков |
умеренно холодная | -25 - -30 | среднехладостойкие сорта яблонь, груш, слив, хладостойкие сорта абрикосов |
холодная | -30--35 | среднерусское сорта яблонь, груш, абрикосы более хладостойких сортов |
очень холодная | -35—40 | хладостойкие сорта яблонь, вишен, слив |
суровая | -40 --15 | яблони ранетки, более хладостойкие сорта вишен, слив |
очень суровая | <-45 | наиболее хладостойкие сорта тех же культур с применением специальной агротехники |
2.3. Критерии выделения сезонов
2.3.1. Зима
Начало зимы определяется датой перехода средней суточной температуры воздуха через 00 С в сторону понижения и образованием устойчивого снежного покрова, окончание зимы - датой перехода средней суточной температуры через 00 С в сторону повышения и разрушением устойчивого снежного покрова.
2.3..2. Весна
Период времени с момента перехода средней суточной температуры воздуха через 00С к положительным значениям и разрушения устойчивого снежного покрова до даты перехода средней суточной температуры через 150С и окончания заморозков (средняя дата)
2..3..3. Лето
Период со средней суточной температурой выше 15 °С, т.е. оптимальной для роста и развития растений. При температуре выше 15°С происходит вегетация всех требовательных к теплу культур.
2..3.4. Осень
Начинается с перехода средней суточной температуры воздуха через 10 0С в сторону понижения. При этом прекращается активная вегетация растений, возрастает повторяемость заморозков. С переходом средней суточной температуры через 5°С заканчивают вегетацию все сельскохозяйственные культуры. Окончание осени определяется переходом средней суточной температуры через 0 °С в сторону понижения.
ТЕМА 3. АГРОКЛИМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА
3.1. Подготовить таблицы 7-10. Краткие пояснения к составлению описания агроклиматических условий вегетационного периода:
3.1.1. Указать продолжительность основного вегетационного периода, периодов со средними суточными температурами выше 100 С, выше 5 и выше 150С и безморозного.
Таблица 7
Даты наступления фаз развития озимых культур
Культура | Сорт | Посев | Всходы | 3 лист | Кущение | Прекращение вегетации | Возобновление вегетации | Выход в трубку | Колошение | Молочная спелость | Восковая спелость |
Таблица 8
Даты наступления фаз развития яровых культур
Культура | Сорт | Посев | Всходы | 3 лист | Кущение | Выход в трубку | Колошение | Молочная спелость | Восковая спелость |
Таблица 9
Даты наступления фаз развития кукурузы
Сорт | Посев | Всходы | Выметывание метелки | Молочная спелость | Восковая спелость | Полная спелость |
Таблица 10
Даты наступления фаз развития кукурузы
Сорт | Посев | Всходы | Образование соцветий | Цветение | Созревание |
3.1.2. Дать характеристику термических условий вегетационного периода:
- климатические суммы активных температур (определяют путем суммирования средней суточной температуры за период с температурами выше 10° С);
- биологические суммы активных температур (определяют путем суммирования ежедневной средней суточной температуры за период вегетации данной культуры);
- уточнить суммы активных температур поправкой на широту. В таблице 11 приведены биологические суммы температур для наиболее распространенных сельскохозяйственных культур, рассчитанные для широты 550.
Таблица 11
Потребность сельскохозяйственных культур в тепле для достижения технической спелости (широта 55°)
Культура | Температура начала роста,0С | Биологическая сумма темиератур,0С | Поправка на 1° широты, °С |
яровая пшеница | 1400-1700 | -20 | |
овес | 1250- 1550 | -20 | |
ячмень | 1250-1450 | -15 | |
озимая рожь | 1300- 1400 | -30 | |
озимая пшеница | 1400- 1500 | -25 | |
просо | 1570- 1875 | ||
подсолнечник | 1850-2300 | ||
кукуруза | 2200-2900 | ||
гречиха | 1200-1400 | ||
горох | 1250-1550 | -8 | |
фасоль | 1500 - 1900 | ||
соя | 2140-3060 |
С изменением широты потребность культур в тепле изменяется в среднем на 10 -30° С на 1° широты, причем с уменьшением широты для культур короткого дня сумма температур уменьшается, с увеличением широты - возрастает, а для культур длинного дня - наоборот. Поэтому указанная в таблице поправка на 10 широты со знаком минус вычитается с продвижением на север и прибавляется с продвижением юг от 55° с.ш., а поправка со знаком плюс прибавляется с продвижением на север и вычитается с продвижением на юг от 55° с.ш. Например, сумма биологических температур на 500 с.ш. для поздних сортов озимой пшеницы составит 16250 С (1500 + 25 * 5), а для поздних сортов проса 1800° (1875- 15-5);
- определить, какие сельскохозяйственные культуры можно возделывать в данной местности.
3.1.3. Дать характеристику условий увлажнения:
- указать количество осадков за вегетационный период и распределение их во времени, а также запасы продуктивной влаги в почве;
- рассчитать гидротермический коэффициент Селянинова - ГТК, (определяется как отношение количества осадков за период с температурами выше 100 С к сумме температур за то же время, уменьшенной в 10 раз);
- рассчитать коэффициент влагообеспеченности Шашко - К (определяется как отношение годового количества осадков к сумме дефицитов насыщения за год);
- определить, к какой зоне увлажнения относится данная территория (таблица 12).
3.1.4. Дать анализ агроклиматических условий для каждой культуры в наиболее ответственные фазы:
- построить графики хода основных агроклиматических показателей по фазам развития культур
- сделать вывод о степени благоприятности агроклиматических условий вегетационного периода в целом в для каждой культуры отдельно;
(в период весеннего сева большое значение имеют влажность и температура почвы; чтобы правильно определить срок сева, нужно знать температуру прорастания семян и даты наступления соответствующей температуры в данной местности; для обеспечения дружных всходов запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см должны быть не менее 20 мм, в период всходов в качестве дополнения к термическому режиму и условиям увлажнения нужны сведения о вероятности заморозков, засух и суховеев; в другие фазы также следует указать температуру в влажности воздуха, количеств осадков и запасы продуктивной
Таблица 12
Оценка климата по условиям увлажнения
Зона увлажнения | ГТК | К | Вероятность различно увлажненных лет, % | |||||
сухих | очень засушливых | засушливых | слабо засушливых | влажных | избыточно влажных | |||
избыточно влажная | 1,6 | 0,60 | ||||||
влажная | 1,6-1,3 | 0,60-0,45 | ||||||
слабо засушливая | 1,3-1,0 | 0,45-0,35 | ||||||
засушливая | 1,0-0,7 | 0,35-0,25 | ||||||
очень засушливая | 0,7-0,4 | 0,25-0,15 | ||||||
сухая | 0,4 | 0,15-0,10 |
влаги в пахотном и метровом слоях; состояние злаков ухудшается в период выход в трубку-цветение при снижении запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы до 80 мм, в период налива зерна до 30 - 40 мм и меньше; растения угнетает чрезмерно высокая температура воздуха (выше 30°С) и низкая относительная влажность (меньше 30%), значительный дефицит насыщения (больше 20 гПа), суховеи);
- сделать вывод о степени благоприятности агроклиматических условий вегетационного периода в целом и для каждой культуры отдельно;
- - указать, какие мелиоративные и агротехнические мероприятия следует применять в данной местности для улучшения этих условий.
ТЕМА 4. АГРОКЛИМАТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ
Провести агроклиматическое районирование территории описываемого района Ростовской области
По условиям влагообеспеченности на территории Ростовской области выделено 2 основных агроклиматических района:
Район | ГТК | Характеристика по увлажнению |
I | < 0,7 | очень засушливый |
II | >0,7 | Засушливый |
По теплообеспеченности лета территория области делится на 4 подрайона:
Подрайон | Характеристика лета по тепло-обеспеченности | Сумма температур за период со средней суточной температурой выше 100 | Средняя суточная температура воздуха в июле (0С) |
а | жаркое | > 3400 | 23-24 |
б | умеренно жаркое | 3200-3400 | 22-23 |
в | недостаточно жаркое | 3000-3200 | |
г | очень теплое | 2800-3000 | 21-22 |
По условиям суровости зимы выделено 2 подрайона:
Подрайон | Характеристика зимы по суровости | Средний из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха | Средний из абсолютных минимумов температуры почвы на глубине узла кущения (0С) |
А | умеренно мягкая | выше – 250 | выше – 100 |
Б | умеренно холодная | ниже - 250 | ниже - 100 |
Тема 5. АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ
5.1.1. Оценить влагообеспеченность посева озимых в слое 0-20 см по уравнению 1:
(1)
W – запас продуктивной влаги, мм;
n - число дней с осадками 5 мм и более за два предпосевных месяца;
w – запас продуктивной влаги за месяц до начала сева
Таблица 13
вариант | n | w | вариант | n | w |
5.1.2. Составить прогноз запасов влаги в почве по глубине ее промачивания на весну, используя данные агроклиматического описания территории административного района Ростовской области, при наименьшей влагоемкости черноземных почв 160 мм, каштановых -100 мм (таблица 14)
(2)
-средняя по району сумма осадков за сентябрь-март, мм;
- средняя сумма отрицательных температур за зиму (ноябрь-март), 0С;
- отношение суммы осадков за сентябрь-октябрь к сумме осадков за сентябрь-март %;
- средняя глубина промачивания за предшествующую весну черноземов – 105 см, каштановых почв – 80 см.
Таблица 14
Запасы продуктивной влаги в зависимости от глубины промачивания почвы и наименьшей влагоемкости
НВ, мм 0-100 см | Глубина промачивания почвы, см | ||||||||||||||
10,3 | 20,9 | 31,3 | 41,4 | 51,5 | 61,4 | 71,2 | 80,9 | 90,5 | 100,0 | 109,4 | 118,7 | 127,9 | 137,0 | 146,0 | |
13,5 | 26,7 | 39,5 | 52,0 | 64,2 | 76,0 | 87,5 | 98,7 | 109,5 | 120,0 | 130,2 | 140,1 | 149,6 | 158,8 | 167,6 | |
16,0 | 31,5 | 46,6 | 61,3 | 75,5 | 89,3 | 102,6 | 115,9 | 128,0 | 140,0 | 151,6 | 162,7 | 173,4 | 183,7 | 193,5 | |
17,9 | 35,4 | 52,4 | 69,0 | 85,2 | 101,0 | 116,4 | 131,4 | 145,9 | 160,0 | 173,7 | 187,0 | 199,8 | 212,2 | 224,2 | |
19,6 | 38,9 | 57,8 | 76,4 | 94,6 | 112,4 | 129,8 | 146,9 | 163,6 | 180,0 | 196,0 | 211,6 | 226,8 | 241,7 | 256,2 | |
21,5 | 42,7 | 63,5 | 84,0 | 104,2 | 124,0 | 143,5 | 162,7 | 191,5 | 200,0 | 218,1 | 235,9 | 253,9 | 270,5 | 287,3 |
5.3.1. По данным, приведенным ниже, составить прогноз запасов влаги в почве к началу сева яровых культур, если наименьшая влагоемкость равна 190 мм, средний многолетний запас влаги весной – 120 мм.
(3)
- Запасы продуктивной влаги в почве к началу весенних полевых работ, мм;
- Запасы продуктивной влаги в почве осенью, мм;
- Изменение запасов продуктивной влаги за зимний период, мм;
а) для районов с неустойчивой зимой:
(4)
б) для районов с неустойчивой зимой:
(5)
- количество осадков, выпавших за период от осеннего определения влажности почвы до перехода средней суточной температуры воздуха через 50С;
- дефицит продуктивной влаги осенью, который определяется как разность между наименьшей влагоемкостью метрового слоя почвы и осенними запасами продуктивной влаги.
5.2. Прогнозы урожайности сельскохозяйственных культур
5.2.1. Прогноз урожайности озимой пшеницы
- составить прогноз урожайности озимой пшеницы по методике Улановой с трехмесячной заблаговременностью (таблица 16)
(6)
- ожидаемая урожайность, т/га;
- запасы продуктивной влаги (0-100 см) в декаду возобновления вегетации, мм;
- число стеблей на 1 м, сохранившихся после перезимовки.
Таблица 15
Вариант | Дата составления прогноза | Осенние запасы продуктивной влаги, мм | Дата перехода температура через 50С | Сумма осадков до даты прогноза, мм | Сумма осадков от даты прогноза до перехода через 50С |
1.03 | 17.04 | ||||
5.03 | 18.04 | ||||
1.03 | 17.04 | ||||
5.03 | 18.04 | ||||
1.03 | 17.04 | ||||
5.03 | 18.04 | ||||
1.03 | 17.04 | ||||
5.03 | 18.04 | ||||
1.03 | 17.04 | ||||
5.03 | 18.04 | ||||
1.03 | 17.04 | ||||
5.03 | 18.04 | ||||
1.03 | 17.04 | ||||
5.03 | 18.04 | ||||
1.03 | 17.04 |
Таблица 16
Вариант | Станция | W | n |
Веселовская | |||
Гигант | |||
Донская | |||
Дубовская | |||
Заветное | |||
Зерноград | |||
Зимовники | |||
Казанская | |||
Каменск- Шахтинск | |||
Константиновск | |||
Миллерово | |||
Морозовск | |||
Пролетарская | |||
Ремонтное | |||
Тацинский | |||
Целина | |||
Шахты |
5.2.2. Составить прогноз урожайности озимой пшеницы по методике Е.С.Улановой с двухмесячной заблаговременностью – в периода выхода в трубку (таблица 17):
(7)
- ожидаемая урожайность, т/га
- средние запасы продуктивной влаги (0-100 см) за период от возобновления вегетации до выхода в трубку, мм;
- число стеблей на 1м2 в фазу выхода в трубку;
- соответственно средняя температура и количество осадков за период от возобновления вегетации весной до выхода трубку (определить по справочнику)
Таблица 17
Вариант | Станция | W | n |
Веселовская | |||
Гигант | |||
Донская | |||
Дубовская | |||
Заветное | |||
Зерноград | |||
Зимовники | |||
Казанская | |||
Каменск- Шахтинск | |||
Константиновск | |||
Миллерово | |||
Морозовск | |||
Пролетарская | |||
Ремонтное | |||
Тацинский | |||
Целина | |||
Шахты |
Таблица 18
Коэффициенты предикторов, входящих в уравнения для расчета урожайности озимых (y), озимой пшеницы (уп)
Зона области | Величина расчета | |||||||||
Область в целом | уп уп | 0,23 0,18 | 0,063 0,029 | 0,110 0,125 | 0,116 - | -2,66 -2,20 | 0,069 | -0,65 -0,29 | 1,90 1,21 | -12,7 10,1 |
Северо- восточная | уп уп | 0,24 0,20 | 0,010 0,030 | 0,129 0,100 | 0,026 - | -1,86 -2,00 | 0,008 - | -0,099 -0,300 | 1,20 1,30 | 5,3 8,0 |
Приазовская | уп уп | 0,10 0,10 | 0,025 0,035 | 0,001 0,100 | - 0,063 | -1,70 -2,37 | - 0,013 | 0,60 | 1,10 - | 14,0 28,6 |
Северо– западная | уп уп | 0,071 | 0,0120 | 0,009 | 0,021 | -1,03 | 0,007 | -0,66 | - | 15,5 |
Южная | уп уп | 0,05 0,07 | 0,0132 0,097 | 0,014 0,0024 | 0,003 - | -2,44 -2,34 | 0,08 - | -1,50 0,63 | 0,47 0,033 | 68,8 42,0 |
Центральная орошаемая | уп уп | 0,03 0,28 | 0,041 0,03 | 0,041 0,03 | 0,079 0,070 | -1,6 -1,49 | -0,038 0,046 | -0,376 -0,50 | 1,84 - | -27,1 -4,2 |
Восточная | уп уп | 0,13 0,13 | 0,002 0,0018 | 0,002 0,0018 | 0,03 0,036 | -1,94 -1,92 | 0,053 0,045 | 0,61 0,60 | 1,18 - | -7,6 -5,7 |
5.2.3. Составить прогноз урожайности озимых для района Ростовской области по методике Свисюка И.В. (таблицы 18-19)
(8)
(9)
- коэффициенты предикторов, входящих в уравнение расчета урожайности;
- свободный член уравнения;
- урожайность за прошлый год;
- процент паров под посев озимых;
- суммарная оценка состояния озимых;
- глубина промачивания почвы на весну, см;
- сумма осадков за май, июнь, мм (определить по справочнику)
- средняя температура воздуха за май, июнь, 0С (определить по справочнику).
5.2.4. Составить прогноз средней урожайности зеленой массы кукурузы для административного района (по методике И.В. Свисюка)
а) на фазу 11 листа
(10)
б) на фазу выметывания метелки
(11)
где:
- урожайность зеленой массы кукурузы, ц/га;
- порядковый номер года, начиная с 1961 г,
- площадь с хорошим и отличным состоянием посевов в фазы 11 листа или выметывания метелки, % от посевной (90%);
- сумма осадков за период от декады, следующей за декадой массового посева до наступления фазы 11 листа (11.05-10.07) или выметывания метелки (11.05-31.07)
- сумма температуры больше 00С за эти же периоды (определить по справочнику).
Таблица 19
Районы, природно-сельскохозяйственные зоны | Суммарная оценка состояния озимых | Глубина промачиваемого слоя | Урожайность, ц/га |
1-Северо-западная зона | |||
Вешенский | 21,0 | ||
Верхнедонской | 22,4 | ||
Чертковский | 27,1 | ||
Боковский | 23,0 | ||
Миллеровский | 26,1 | ||
Кашарский | 25,3 | ||
Тарасовский | 18,5 | ||
Каменский | 16,5 | ||
Красносулинский | 26,7 | ||
2 – Северо-восточная зона | |||
Белокалитвенский | 18,6 | ||
Тацинский | 18,5 | ||
Морозовский | 22,5 | ||
Милютинский | 22,7 | ||
Обливский | 16,4 | ||
Константиновский | 16,5 | ||
Советский | 18,5 | ||
Цимлянский | 25,0 | ||
Центральная орошаемая | |||
Мартыновский | 16,8 | ||
Семикаракорский | 22,3 | ||
Веселовский | 12,5 | ||
Багаевский | 22,3 | ||
Пролетарский | 30,3 |
Продолжение таблицы 19
Районы, природно-сельскохозяйственные зоны | Суммарная оценка состояния озимых | Глубина промачиваемого слоя | Урожайность, ц/га | |
Приазовская | ||||
Аксайский | 25,3 | |||
Октябрьский | 25,1 | |||
Мясниковский | 25,0 | |||
Неклиновский | 19,9 | |||
Матвеево-Курганский | 34,2 | |||
Куйбышевский | 27,0 | |||
Радионово-Несветайский | 25,5 | |||
Азовский | 31,3 | |||
Усть-Донецкий | 23,5 | |||
Южная | ||||
Егорлыкский | 32,8 | |||
Целинский | 32,9 | |||
Сальский | 30,0 | |||
Песчанокопский | 34,3 | |||
Зерноградский | 23,5 | |||
Восточная | ||||
Орловский | 19,8 | |||
Зимовниковский | 22,9 | |||
Дубовский | 22,2 | |||
Реморнтненский | 16,5 | |||
Заветенский | 12,5 | |||
Таблица 20
Коэффициенты а, в, с
Площадь листовой поверхности, тыс.м2/га | а | в | с |
-0,0071 | 1,41 | -3,2 | |
-0,006 | 1,1 | -4,2 | |
-0,0029 | 0,53 | -1,5 |
5.2.5. Составить прогноз урожайности зерна кукурузы по методике Ю. И. Чиркова (таблица 22):
(13)
- ожидаемая урожайность кукурузы, т/га;
- постоянные коэффициенты, зависящие от площади листовой поверхности (таблица 20)
- запасы продуктивной влаги (0-50 см) в фазу выметывания метелки;
- поправочный коэффициент, зависящий от температуры воздуха в течение месяца после выметывания метелки (таблица 21)
- поправочный коэффициент, учитывающий температуру воздуха и влажность почвы
(14)
- средняя температура воздуха (200С);
- средние запасы влаги в почве (40 мм).
Таблица 21
Запасы продуктивной влаги | Средняя температура воздуха за месяц после выметывания метелки, 0С | ||||
0,68 | 0,86 | 0,97 | 1,00 | 0,94 | |
0,72 | 0,88 | 0,99 | 0,98 | 0,90 | |
0,78 | 0,90 | 1,00 | 0,93 | 0,80 | |
0,84 | 0,93 | 0,97 | 0,86 | 0,65 | |
0,90 | 0,92 | 0,90 | 0,80 | 0,50 |
Таблица 22
Вариант | Площадь листовой поверхности, тыс.м2 /га | Запасы продуктивной влаги | Вариант | Площадь листовой поверхности, тыс.м2 /га | Запасы продуктивной влаги |
5.2.6. Составить прогноз средней урожайности овощных в целом для района Ростовской области по методике И.В. Свисюка:
(15)
- урожайность овощных культур, ц/га;
- порядковый номер, начиная с 1961;
- сумма температур выше 00С за июнь-июль, 0С (определить по справочнику);
- сумма средних суточных дефицитов влажности воздуха за июнь- июль, гПа (определить по справочнику).