Изучение морфологии бактерий, встречаемых в пищевой
Промышленности. Правила работы с культурами микроорганизмов.
Техника приготовления и микроскопии микробиологических препаратов
Цель: Ознакомление с морфологией бактерий, часто встречающихся в пищевой промышленности, и методами ее изучения под микроскопом в прижизненных и фиксированных окрашенных препаратах; ознакомление с правилами обращения с культурами микроорганизмов.
М а т е р и а л ы и о б о р у д о в а н и е: микроскоп, предметные стекла с луночками и без них, покровные стекла, спиртовки, растворы красителей, микробиологические петли, иммерсионное масло, чистые культуры бактерий.
Правила работы с культурами микроорганизмов
На лабораторных занятиях по изучению различных групп микроорганизмов (бактерии, грибы, дрожжи) студент работает с чистыми культурами микробов, выращенными из одной клетки или споры на различных питательных субстратах. Культуры микроорганизмов находятся либо в чашках Петри, либо в пробирках, закрытых ватными пробками, которые предохраняют культуры от попадания в них микроорганизмов из внешней среды.
При приготовлении препаратов микроорганизмов, а также при их посевах и пересевах необходимо строго соблюдать правила и порядок работы. Все работы с культурами микроорганизмов необходимо проводить в пламени спиртовки. С питательной среды микроорганизмы берутся микробиологической петлей, которая предварительно обжигается (фламбируется) в пламени спиртовки.
Порядок работы должен быть следующим:
Зажечь спиртовку.
Взять пробирку с культурой и поместить ее так, чтобы она находилась между большим и указательным пальцем левой руки, поддерживалась средним пальцем и находилась в наклонном положении (см. рис. 2, а).
Взять правой рукой микробиологическую петлю, прокалить ее в пламени спиртовки, держа вертикально (см. рис. 2, а).
Правой рукой, плотно зажав ватную пробку между мизинцем и ладонью, вращательным движением повернуть пробку, вынуть ее из пробирки и держать концом вниз, следя за тем, чтобы она не касалась окружающих предметов
(см. рис. 2, б).
Рисунок 2 - Схема приготовления мазка
Обжечь края пробирки (см. рис. 2, в).
Ввести остывшую петлю в пробирку и взять небольшое количество микробной массы, слегка прикасаясь к культуре и не царапая плотную питательную среду петлей. Если микроорганизмы выращены в жидкой питательной среде, то берется петлей капля жидкости (см. рис.2, г).
Снова обжечь в пламени горелки края пробирки (см. рис. 2, д), часть ватной пробки (см. рис. 2, е) и закрыть пробирку пробкой.
Взятый материал эмульгировать (см. рис. 2, ж) в имеющейся на предметном стекле капле воды и равномерно тонким слоем распределить по поверхности (готовят мазок).
Снова обжечь петлю в пламени, чтобы уничтожить оставшиеся в ней микроорганизмы (см. рис. 2, з).
Морфология бактерий
Морфология микроорганизмов изучает их внешний вид, форму, строение клеток, подвижность, спорообразование и способы размножения.
Бактерии - это большая группа мельчайших одноклеточных организмов, размножающихся путем деления клетки пополам.
По своей форме бактерии подразделяются на шаровидные (кокки), палочковидные (палочки) и извитые (спириллы, спирохеты, вибрионы). Шаровидные бактерии встречаются в виде микрококков, диплококков, тетракокков, стрептококков, стафилокков, сарцин /1, с. 10 - 21; 4, с. 20 - 21; 5,
с. 32 - 34/.
Для исследования морфологии микроорганизмов на предварительно обезжиренных предметных стеклах готовят специальные препараты, которые в зависимости от задач исследования могут содержать живые или убитые клетки микроорганизмов.
Живые микроорганизмы исследуют в лабораториях весьма ограниченно. Из-за малой контрастности живых клеток этот метод пригоден для изучения морфологии только крупных микробов, например, микроскопических грибов. Микроскопию живых бактерий проводят, главным образом, для изучения их подвижности.