Отбор листовых и клубневых проб для лабораторного тестирования
5.1.1 Отбор проб для лабораторного тестирования на скрытую зараженность (вирусные, вироидные, бактериальные инфекции) проводят в соответствии с нормами, приведенными в таблице 4 и в соответствии с приложением А. Нормы отбора указаны только для тестирования на вирусы.
Таблица 4 - Нормы и методы лабораторного тестирования листовых и клубневых проб семенного картофеля
Наименование семенного материала | Класс/поколение | Нормы тестирования | Методы |
Базовые клоны для введения в культуре in vitro | ИМ | 100% растений | ИХА, ПЦР, ИФА |
Исходные микрорастения для клонального размножения в культуре in vitro | ИМ | 100% растений | ИФА, ПЦР |
Растения в вегетационных помещениях для получения мини-клубней | ИМ | Минимально 250 растений по сорту | ИФА* |
Полевые питомники (изоляция 500 м) | 1-е полевое поколение из мини-клубней | 200 растений на участке по сорту | ИФА* |
Супер-суперэлита | 200 клубней от партии | ИФА** | |
Полевые питомники (изоляция 100 м) | Суперэлита | Отдельные растения*** | ИХА, ИФА |
Элита | |||
* Анализ по листовым пробам. ** Послеуборочный анализ (тест) клубневых проб. *** Проверка в поле отдельных растений с недостаточно четким проявлением симптомов болезней, определяемых визуально. |
Отбор листьев проводят в сухую погоду ранним утром или поздним вечером. Отбирают листья в фазу бутонизации - цветения растения со среднего его яруса, по одному листу с растения. Листовые пробы закладывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты, оформляют этикеткой и направляют в испытательную диагностическую лабораторию.
Отбор клубневой пробы для послеуборочного тестирования на скрытую зараженность вирусными и бактериальными инфекциями оформляют актом отбора проб (см. приложение Б).
Отбор проб для клубневого анализа семенного картофеля
5.2.1 Для клубневого анализа семенного картофеля, упакованного в мешки, ящики, ящичные поддоны, составляют объединенную пробу из точечных проб, отобранных из упаковочных единиц, попавших в выборку.
5.2.2 Для отбора точечных проб клубни семенного картофеля из отобранных для проверки упаковочных единиц высыпают на чистую площадку - брезент или полиэтиленовую пленку и отбирают точечные пробы по всей длине, ширине и высоте насыпи из разных мест и слоев (верхнего, среднего и нижнего) через равные расстояния, не допуская потери земли и посторонних примесей. Число точечных проб отбирают в зависимости от массы партии в соответствии с таблицей 3.
5.2.3 В каждой точечной пробе должно быть не менее 25 клубней. Точечные пробы соединяют в объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 250 клубней.
5.2.4 Клубни картофеля, отобранные для анализа, за исключением больных и поврежденных, после его проведения и просушивания присоединяют к анализируемой партии.
5.2.5 На каждую анализируемую партию оформляют акт отбора проб (см. приложение Б).
Методы определения качества
6.1 Полевые обследования и апробация семенного картофеля - по [1] с изменениями и дополнениями согласно приложению А.
Клубневой анализ
6.2.1 Клубневой анализ семенного картофеля проводят в следующей последовательности:
- определение наличия земли и посторонних примесей;
- определение размера клубней;
- определение наличия клубней других ботанических сортов;
- определение наличия клубней с внешними и внутренними признаками поражения болезнями, повреждениями и дефектами.
Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности ±0,01 кг.
Противень с решетчатым или сетчатым дном.
Нож с высотой режущей части 1,5 мм.
Линейка с ценой деления 1 мм.
Шаблоны калибровочные с квадратными или округлыми ячейками.
Нож столовый.
Мешки или ящики со сплошным дном и стенками или ведра, корзины.