Порядок проведения аккредитации

· Аккредитацию испытательной лаборатории проводят после поступления в территориальный орган заявки на аккредитацию, а также всех необходимых документов.

· После экспертизы заявки и документов формируется аттестационная комиссия по проверке испытательной лаборатории.

· Аттестационная комиссия непосредственно на месте проводит оценку готовности испытательной лаборатории к аккредитации по следующим критериям:

Первый критерий - это наличие в лаборатории условий, обеспечивающих ее техническую компетентность, т.е. в лаборатории должны быть в наличии необходимые нормативные документы, руководства по отбору, регистрации и хранению проб, документы, регламентирующие методики выполнения измерений, измерительные системы, установки, средства измерений, стандартные образцы. Также должны быть образцовые контрольные вещества (например, сыворотки, музейные культуры необходимы для контроля качества микробиологических, паразитологических, токсикологических исследований), достаточный набор помещений, достаточное число специалистов, наличие внутренней системы обеспечения качества испытаний;

Второй критерий - это получение положительных результатов при проведении экспериментальных испытаний.

· Далее комиссия по аккредитации представляет все полученные материалы, а также принятое решение в Центральный орган по аккредитации.

· Заключительным этапом аккредитации будет оформление, регистрация и выдача испытательной лаборатории (центру) аттестата аккредитации.

Максимальный срок аккредитации - 5 лет.

Впоследствии проводят инспекционный контроль деятельности аккредитованных испытательных лабораторий в течение срока действия аттестата аккредитации. Периодический инспекционный контроль проводят не реже одного раза в год. Внеплановый контроль при поступлении сведений о нарушениях или при их выявлении во время проведения периодического контроля.

ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЕНИЯ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ ЦГСЭН

Основные понятия: результативность, эффективность, качество службы госсанэпиднадзора.

Санитарно-эпидемиологическая служба выполняет важную организационную и координирующую роль при разработке мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности населения.

Одним из направлений оптимизации госсанэпидслужбы является совершенствование управления ее деятельностью.

При изучении деятельности службы госсанэпиднадзора оценивают ее эффективность и качество. В основу оценки эффективности и качества положена результативность госсанэпиднадзора.

Результативность госсанэпиднадзора определяется как реальная величина изменений экологической и санитарно-гигиенической результативности объектов, произошедших за определенный период времени.

Эффективность госсанэпиднадзора - это мера результативности госсанэпиднадзора на единицу ресурсов службы. При этом ресурсы измеряются специальной величиной - функциональным потенциалом госсанэпидслужбы.

Функциональный потенциал госсанэпидслужбы - это комплексная величина, включающая профессиональную работоспособность сотрудников, материальную, финансовую и кадровую обеспеченность службы.

Эффективность полученных госсанэпиднадзором результатов определяет его качество.

Качество госсанэпиднадзора - это эффективность результатов, полученных госсанэпидслужбой относительно главной цели госсанэпиднадзора - достижения санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности, предполагающих отсутствие негативного влияния объектов надзора на здоровье населения.

Основным методическим приемом оценки качества и эффективности деятельности центров госсанэпиднадзора и их структурных подразделений является определение показателей и их анализ.

Показатели разделены на три группы, характеризующие:

1. состояние здоровья населения;

2. состояние объектов надзора и окружающей среды контролируемой территории;

3. оперативную активность центров госсанэпиднадзора (подразделений центров).

Для каждого показателя имеется методика (формула) расчета его количественного выражения и нормативное значение. Исходные данные для исчисления показателей должны поступать из формализованных потоков федерального государственного и ведомственного статистического наблюдения. Анализ показателей следует производить путем сопоставления их выражений с соответствующими нормативными значениями и величинами, характеризующими предыдущий период деятельности. При этом необходимо выявить степень достижения нормативного значения и наличие динамики, ее характер.

Показатели качества и эффективности деятельности отделений гигиены питания центров госсанэпиднадзора: состояние здоровья населения, состояние объектов госсанэпиднадзора и окружающей среды контролируемой территории, показатели оперативной активности.

Наши рекомендации