Стафилококки. Цель занятия: овладеть навыками микробиологической диагностики стафилококковых инфекций
Цель занятия: овладеть навыками микробиологической диагностики стафилококковых инфекций.
Знать:
- биологию возбудителей;
- эпидемиологию инфекции;
- организацию лабораторной диагностики.
Уметь:
- оценить полученные данные идентификации возбудителей;
- подобрать препараты для специфической профилактики и терапии гнойно-воспалительных инфекций, обусловленных стафилококками.
Раздел | Вопросы для обсуждения |
Биология возбудителя | I. Таксономия. Возбудители стафилококковых инфекций относятся к семейству Micrococcaceae, роду Staphylococcus. Этот род включает в себя более 20 видов, которые подразделяются на две группы – коагулазоположительные и коагулазоотрицательные стафилококки, Наиболее значимыми являются: St aureus, St. epidermidis, St. saprophyticus. II. Основные биологические свойства: 1. Морфологические свойства – кокки с диаметром клеток от 0,6501 мкм, не образующие капсул и спор; 2. Тинкториальные свойства – грамположительные кокки; 3. Культуральные свойства – факультативные анаэробы. Температурный оптимум +37 °С, но могут расти в пределах температуры от +10 до +48 °С. Оптимальная реакция питательной среды рН = 7,2-7,4. Стафилококки хорошо растут на обычных питательных средах. На бульоне микробы образуют сильную муть и осадок на дне пробирки. Дифференциально-диагностическими средами являются желточно-солевой и молочно-солевой агар. 5–10 %-ная поваренная соль губительно действует на сапрофитные микробы и поэтому на солевом агаре стафилококки хорошо растут при посеве даже загрязненного материала. На молочно-солевом агаре выявляется пигмент из группы каротинидов – золотистых, кремовых, белых, лимонно-желтых. 4. Биохимические свойства: Стафилококки ферментизируют (без газа) лактозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, маннит, ксилозу, фруктозу, глицерин, быстро сбраживают молоко. При посеве уколом в столбик мясо-пептонной желатины на 2-3 день заметна зона разжижения. Стафилококки выделяют сероводород и не образуют индола, восстанавливают нитраты в нитриты. Каталазоположительные. 5. Факторы патогенности: А. Факторы адгезии, обусловленные полисахаридами, белком А, способностью связывать фибронектин; Б. Разнообразные ферменты, играющие роль факторов "агрессии и защиты": плазмокоагулаза (главный фактор патогенности), гиалуронидаза, ДНК-аза, лецитиназа, фосфатаза, протеиназа; В. Комплекс секретируемых экзотоксинов: а) мембраноповреждающие токсины: · гемолизины, · лейкоцидин, · фибронолизин, · летальный токсин, · некротоксин; б) эксфолиативныс токсины; в) экзотоксин, вызывающий синдром токсического шока (СТШ); г) энтеротоксин; Г. Факторы, угнетающие фагоцитоз: · капсула, · белок А, · пептидогликан, · тейхоевые кислоты. – 6. Антигенные свойства: у стафилококков обнаружено более 50 типов антигенов. По специфичности антигены подразделяются на: – - общие для всего рода Staphylococcus, антигены общие с изоантигенами эритроцитов, кожи и почек человека; – - видовые – типоспецифические антигены. По типоспецифическим антигенам стафилококки разделяются более чем на 30 серовариантов. |
Эпидемио-логия | Стафилококки являются постоянными обитателями кожи и слизистых оболочек; заболевания, вызываемые ими, могут носить характер либо аутоинфекции, либо экзогенной инфекции, обусловленной контактно-бытовым, воздушно-капельным, воздушно-пылевым или алиментарным способами заражения. |
Патогенез | Стафилококки легко проникают в организм через мельчайшие повреждения кожи и слизистых оболочек и могут вызвать самые различные заболевания – от юношеских угрей до тяжелейшего перитонита, эндокардита, сепсиса или септикопиемии, при которых летальность достигает 80 %. Стафилококки вызывают фурункулы, гидрадениты, абсцессы, флегмоны, остеомиелиты. Инфицирование стафилококками пищевых продуктов – частая причина пищевых отравлений. Стафилококки – главные виновники сепсиса, в том числе у новорожденных. В отличие от бактериемии (бактерии в крови), которая является симптомом болезни. |
Постинфек-ционный иммунитет | Обусловлен как гуморальными, так и клеточными факторами. Важную роль играют антитоксины, антимикробные антитела, антитела простых ферментов, а также Т-лимфоциты фагоциты. |
Для этиотропной терапии острых форм гнойно-воспалительных заболеваний стафилококковой этиологии используют противостафилококковый гамма-глобулин, стафилококковую плазму, поливалентные стафилококковые бактериофаги, а для иммунотерапии хронических форм – стафилококковый анатоксин, аутовакцины, стафилококковую убитую вакцину ВП-4, стафило-протейно-синегнойную вакцину.
При специфической иммунопрофилактикес помощью стафилококкового анатоксина можно создать активный антитоксический противостафилококковый иммунитет, а с помощью стафилококковой плазмы и противостафилококкового гамма-глобулина – пассивный антитоксический противостафилококковый иммунитет контактным лицам.