III. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
3.1. Требования к регламентации сроков годности.
3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.
3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.
3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.
3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.
3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.
3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.
3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.
3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности.
3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.
3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):
- отвечающие# санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;
- располагающие# необходимым технологическим оборудованием, отвечающего# требованиям нормативной документации;
- имеющие# стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;
- на которых организован производственный контроль в установленном порядке.
3.3. Требования к хранению пищевых продуктов.
3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.
3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов.
3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.
3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.
3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.
3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).
3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающих# транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Приложение 1
кСанПиН 2.3.2.1324-03
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C*
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
| Наименование продукции | Срок | Часов |
| | годности | /суток |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
| 1 | 2 | 3 |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
| Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Полуфабрикаты мясные бескостные | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|1. Полуфабрикаты крупнокусковые: | | |
| | | |
|- мясо фасованное, полуфабрикаты порционные| 48 | часов |
|(вырезка; бифштекс натуральный; лангет;| | |
|антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина| | |
|духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки;| | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета| 36 | -"- |
|натуральная из баранины и свинины, шницель) в| | |
|панировке | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|2. Полуфабрикаты мелкокусковые: | | |
| | | |
|- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина| 36 | -"- |
|для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое,| | |
|мясное ассорти (без соусов и специй) | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- маринованные, с соусами | 24 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|3. Полуфабрикаты мясные рубленые: | | |
| | | |
|- формованные, в том числе в панировке,| 24 | -"- |
|фаршированные (голубцы, кабачки) | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- комбинированные (котлеты мясо-картофельные,| 24 | -"- |
|мясо-растительные, мясо-капустные, с| | |
|добавлением соевого белка) | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса| | |
|других убойных животных, комбинированный): | | |
| | | |
|- вырабатываемые мясоперерабатывающими| 24 | -"- |
|предприятиями; | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- вырабатываемые предприятиями торговли и| 12 | -"- |
|общественного питания | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые,| 36 | -"- |
|порционные, мелкокусковые) | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|6. Субпродукты убойных животных (печень, почки,| 24 | -"- |
|язык, сердце, мозги) | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|Полуфабрикаты из мяса птицы | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | | |
| | | |
|- мясокостные, бескостные без панировки (тушка,| 48 | -"- |
|подготовленная к кулинарной обработке,| | |
|окорочка, филе, четвертины, цыплята -# табака,| | |
|бедра, голени, крылья, грудки); | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- мясокостные, бескостные, в панировке, со| 24 | -"- |
|специями, с соусом, маринованные | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в| 18 | -"- |
|панировке и без нее | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|9. Фарш куриный | 12 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов| 24 | -"- |
|птицы | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|11. Наборы для студня, рагу, суповой | 12 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и| | |
|мясопродуктов | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным| 24 | -"- |
|куском, нарезанное на порции для первых и| | |
|вторых блюд) | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина| 36 | -"- |
|жареные для холодных блюд; говядина и свинина| | |
|жареные крупным куском, нарезанные на порции| | |
|для вторых блюд, мясо шпигованное) | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты,| 24 | -"- |
|бифштексы, биточки, шницели и др.) | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|15. Блюда из мяса | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики,| 24 | -"- |
|пироги | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые,| 24 | -"- |
|пицца готовая | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|18. Желированные продукты из мяса: заливные,| 12 | -"- |
|зельцы, студни, холодцы | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя,| 24 | -"- |
|сердце, почки, мозги), жареные | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|20. Паштеты из печени и/или мяса | 24 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|Кулинарные изделия из мяса птицы | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|21. Тушки и части тушек птицы копченые,| 72 | -"- |
|копчено-запеченные и копчено-вареные | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные,| 48 | -"- |
|тушеные | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами| 12 | -"- |
|и/или с гарниром | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|24. Пельмени, пироги из мяса птицы | 24 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|25. Желированные продукты из мяса птицы:| 12 | -"- |
|зельцы, студии#, холодцы, в том числе ассорти с| | |
|мясом убойных животных | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|27. Яйца вареные | 36 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|Колбасные изделия из мяса всех видов убойных| | |
|животных, птицы | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- высшего и первого сорта | 72 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- второго сорта | 48 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|29. Колбасы вареные по ГОСТ в| | |
|парогазонепроницаемых оболочках: | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- высшего сорта, деликатесные, с добавлением| 10 | суток |
|консервантов | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- первого сорта | 8 | суток |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- второго сорта | 7 | суток |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные,| 72 | часов |
|вырабатываемые по ГОСТ | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|31. Сосиски, сардельки вареные в| 7 | суток |
|парогазонепроницаемых оболочках | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные,| 5 | суток |
|нарезанные и упакованные под вакуумом, в| | |
|условиях модифицированной атмосферы | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты,| 72 | часов |
|свинина и говядина прессованные, ветчина,| | |
|бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина| | |
|в форме) | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|34. Продукты мясные вареные, нарезанные и| 5 | суток |
|упакованные под вакуумом, в условиях| | |
|модифицированной атмосферы | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|35. Колбасы ливерные, кровяные | 48 | часов |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с| 48 | -"- |
|добавлением субпродуктов | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы| | |
|(колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски,| | |
|сардельки, ветчина и др.): | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- высшего сорта | 72 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- первого сорта | 48 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы,| 5 | суток |
|упакованные под вакуумом, в условиях| | |
|модифицированной атмосферы | | |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
| Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Полуфабрикаты рыбные | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|39. Рыба всех наименований охлажденная | 48 | часов при |
| | |температуре|
| | | 0-(-2)°С |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|40. Филе рыбное | 24 | -"-0- |
| | | (-2)°С |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|41. Рыба специальной разделки | 24 | -"- от -2 |
| | | до +2°С |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые| 24 | -"- от -2 |
|изделия, в том числе с мучным компонентом | | до +2°С |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые,| 12 | часов |
|охлажденные | | |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|44. Рыба отварная, припущенная, жареная,| 36 | -"- |
|тушеная, запеченная, фаршированная | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты,| 24 | -"- |
|зразы, шницели, фрикадельки, пельмени),| | |
|запеченные изделия, пироги | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|46. Рыба всех наименований и рулеты горячего| 48 | -"- |
|копчения | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы,| 24 | -"- |
|закуски | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба| 24 | -"- |
|заливная) | | |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты,| 24 | -"- |
|пасты) | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки| 12 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|52. Масло икорное, крилевое и др. | 24 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|53. Раки и креветки вареные | 12 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|54. Изделия структурированные ("крабовые| 48 | -"- |
|палочки" и др.) | | |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Кулинарные икорные продукты |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|55. Кулинарные изделия с термической обработкой| 48 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|56. Многокомпонентные блюда без термической| 12 | часов при |
|обработки после смешивания | |температуре|
| | | от -2 до |
| | | +2° |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|57. Пасты рыбные в полимерной потребительской| 48 | часов |
|таре | | |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
| Молоко и молочные продукты**, сыры |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта| | |
|пастеризованные: | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- в потребительской таре | 36 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- во флягах и цистернах | 36 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|59. Молоко топленое | 5 | суток |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|60. Жидкие кисломолочные продукты** | 72 | часов |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные| 72 | -"- |
|бифидобактериями | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока),| 48 | -"- |
|кумыс из коровьего молока | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|63. Ряженка | 72 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|64. Сметана и продукты на ее основе | 72 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|65. Творог и творожные изделия | 72 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|66. Творог и творожные изделия термически| 5 | суток |
|обработанные | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|67. Продукты пастообразные молочные белковые | 72 | часов |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|68. Блюда из творога - вареники ленивые,| 24 | -"- |
|сырники творожные, начинки из творога, пироги | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|69. Запеканки, пудинги из творога | 48 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|70. Сыр домашний | 72 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|71. Сыры сливочные | 5 | суток |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|72. Сыры мягкие и рассольные без созревания:# | 5 | суток |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|73. Масло сырное | 48 | часов |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|Продукция детских молочных кухонь*** | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|74. Кисломолочные продукты: | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|74.1. Кефир: | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- в бутылках | 36 | часов |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- в полимерной таре | 72 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- другие кисломолочные продукты | 36 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|75. Творог детский | 36 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|76. Творожные изделия | 24 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|77. Продукты стерилизованные (смеси молочные| | |
|адаптированные, молоко стерилизованное): | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- в бутылках | 48 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- в герметичной таре | 10 | суток |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|78. Продукты для лечебного и профилактического| 36 | часов |
|питания на сквашенной соевой или немолочной| | |
|основе | | |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
| Овощные продукты |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Полуфабрикаты из овощей и зелени | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|79. Картофель сырой очищенный сульфитированный | 48 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|80. Капуста свежая зачищенная | 12 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые| 24 | -"- |
|очищенные | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|82. Редис, редька обработанные, нарезанные | 12 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|83 Петрушка, сельдерей обработанные | 24 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|84. Лук зеленый обработанный | 18 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|85. Укроп обработанный | 18 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|Кулинарные изделия | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|86. Салаты из сырых овощей и фруктов: | 18 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- без заправки | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- с заправками (майонез, соусы) | 12 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|87. Салаты из сырых овощей с добавлением| 18 | -"- |
|консервированных овощей, яиц и т.д.: | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- без заправки | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- с заправками (майонез, соусы) | 6 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных| 36 | -"- |
|овощей | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|89. Салаты и винегреты из вареных овощей: | 18 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- без заправки и добавления соленых овощей | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- с заправками (майонез, соусы) | 12 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 24 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы,| | |
|копченостей: | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- без заправки | 18 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- с заправками (майонез, соусы) | 12 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|92. Гарниры: | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- рис отварной, макаронные изделия отварные,| 12 | -"- |
|пюре картофельное | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- овощи тушеные | 18 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- картофель отварной, жареный | 18 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|93. Соусы и заправки для вторых блюд | 48 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
| Кондитерские и хлебобулочные изделия |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Полуфабрикаты тестовые | | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и| 9 | -"- |
|жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных| | |
|изделий | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных| 24 | -"- |
|и др. мучных изделий | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|96. Тесто песочное для тортов и пирожных | 36 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|Кулинарные изделия | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из| | |
|дрожжевого теста: | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- с творогом | 24 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- с повидлом и фруктовыми начинками | 24 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые,| 24 | -"- |
|жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом,| | |
|яйцами, творогом, капустой, ливером и др.| | |
|начинками) | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|99. Биточки (котлеты) манные, пшенные | 18 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
| Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|100. Торты и пирожные: | | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- без отделки кремом, с отделками| 72 | -"- |
|белково-взбивной, типа суфле, сливочной,| | |
|фруктово-ягодной, помадной | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- пирожное "Картошка" | 36 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- с заварным кремом, с кремом из взбитых| 18 | -"- |
|сливок, с творожно-сливочной начинкой | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|101. Рулеты бисквитные: | | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами,| 36 | -"- |
|маком | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|с творогом | 24 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|102. Желе, муссы | 24 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|103. Кремы | 24 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|104. Сливки взбитые | 6 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: | | |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- квас хлебный непастеризованный | 48 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|- квас "Московский" | 72 | -"- |
|———————————————————————————————————————————————|———————————|———————————|
|106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые | 48 | -"- |
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
______________________________
* Кроме п.п.39 - 42, 56
** Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультро-высокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.
*** Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядкам#.