Результаты (сформированность профессиональных компетенций) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 4.1. Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований. | Уметь оборудовать рабочее место на различных участках работы: - приготовление питательных сред; - прием, регистрация и маркировка биоматериала. - посев биоматериала и микробных культур | – наблюдение за выполнением манипуляций во время производственной практики; – анализ результатов наблюдения – оценка выполнения внеаудиторной самостоятельной работы; – оценка заполнения лабораторной документации; – оценка соблюдения техники безопасности и санэпидрежима; – экспертная оценка; – самооценка; – зачет по производственной практике. |
ПК 4.2. Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества. | Уметь проводить следующие манипуляции: – - приготовление физиологического раствора; – - приготовление, оценка качества питательных сред; - прием, регистрация и маркировка материала поступившего на исследование; – посев клинического материала на питательные среды; – - оценка качества посева; – - культивирование микроорганизмов; – - изучение культуральных свойств микроорганизмов; – - определение сахаролитических свойств; – - определение протеолитических свойств микробов; – - определение окислительно-восстановительных – ферментов; – - определение ферментов агрессии; - - работа с оборудованием: сухожаровой шкаф, термостат, микроскоп, дистиллятор, СО2 инкубатор, рН-метр, денсиметр, бокс биологической безопасности; - оценка эффективности работы сухожарового шкафа, автоклава. - - подготовка культуры и постановка теста по определению бактериофага - санитарно-бактериологические исследования |
ПК 4.3. Регистрировать результаты проведенных исследований | Уметь заполнять лабораторную документацию (бланк, журнал, дневник практики) |
ПК 4.4. Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты | Уметь уничтожать микробные культуры. Уметь обезвреживать патологический материал. Уметь дезинфицировать объекты окружающей среды (рабочее место, перчатки, руки, лабораторная посуда, инструменты и др.) |
Результаты (сформированность общих компетенций) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | – -отсутствие опозданий и пропусков по неуважительной причине; качественная успеваемость; – -активная работа во время практики; – -заинтересованность в получении знаний, формировании умений и практического опыта. | Наблюдение за работой студента во время производственной практики, анализ результатов наблюдения, экспертная оценка, самооценка, зачет |
ОК 02. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | - своевременное и качественное выполнение заданий; - адекватная самооценка результатов деятельности. |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | - инициативность и ответственность; - конструктивное решение проблемных ситуаций. |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | - знание различных информационных источников и правил поиска информации; - умение найти необходимую информацию и правильно её интерпретировать. |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | - умение подготовить и представить доклад, сообщение, результаты исследовательской деятельности с использованием компьютерной техники. |
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | - отсутствие конфликтных ситуаций, возникающих по вине студента; - умение разрешить конфликтную ситуацию; - знание и соблюдение профессиональной этики. |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. | - наличие таких личных качеств, как инициативность и ответственность. |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации. | - умение определить жизненные и профессиональные идеалы и приоритеты; - наличие плана личного профессионального развития и его последовательное выполнение. |
ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности. | -изучение профессионально-ориентированных информационных источников; - умение отличить новое от традиционного. |
ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия. | - проявление толерантности к представителям различных народов. |
ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку. | - соблюдение общепринятых норм поведения; - ответственность за свои поступки и результаты деятельности. |
ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях | -умение оказывать первую медицинскую помощь при порезах, уколах, химических и термических ожогах, химических ожогах глаз, обмороках, поражении электрическим током и др. |
ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности | - знание правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии и применение их в повседневной деятельности. |
ОК 14. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей | -отсутствие никотиновой, алкогольной, наркотической зависимостей; -регулярные занятия физической культурой. |
ОК 15. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) | -прохождение военной службы в Российской армии |