Тема 4. Метод сбалансированных групп-аналогов 1 страница

МЕТОДИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗООТЕХНИЧЕСКИХ ОПЫТОВ

Рабочая тетрадь

Москва

Издательство РГАУ-МСХА

Методика и организация зоотехнических опытов: Рабочая тетрадь/ Составители: Н.П. Буряков, В.Г. Епифанов, В.Г. Косолапова, М.А. Бурякова, И.А. Сергеевская, А.С. Заикина. М: Издательство РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2015. 68 с.

Рабочая тетрадь содержит задания и правила выполнения практических работ по дисциплине «Методика и организация зоотехнических опытов».

Предназначено для подготовки бакалавров по направлению 36.03.02 «Зоотехния».

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета зоотехнии и биологии (протокол № 47 от «22» июня 2015 г.)

© Буряков Н.П., Епифанов В.Г., Косолапова В.Г., Бурякова М.А., Сергеевская И.А., Заикина А.С., 2015

© ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА

имени К.А. Тимирязева, 2015

© Издательство РГАУ-МСХА, 2015

ВВЕДЕНИЕ

Существенная роль в решении проблем по увеличению производства продуктов животноводства принадлежит науке. Сельскохозяйственная наука не может решать стоящие перед ней задачи без знаний классических и современных методов научных исследований на животных. Основа успешного проведения экспериментов и получение достоверных, объективных данных − знание классических и новейших методов научно-исследовательской работы.

В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства специалистам зоотехнической службы необходимо знать не только современное состояние животноводства, но и принимать активное участие во внедрении новейших достижений науки в целях совершенствования способов его ведения. Поэтому специалист по животноводству должен владеть главнейшими методами постановки научно-хозяйственных опытов по кормлению животных, уметь проводить исследования важнейших хозяйственно-полезных признаков животных (живая масса, молочность, мясные качества, яйценоскость, воспроизводство и др.), математически оценивать достоверность полученных результатов и правильно делать выводы.

В научно-хозяйственных опытах по кормлению животных могут быть уточнены вопросы рационального кормления животных, проверка типов и систем кормления и их усовершенствование; балансирование рационов по аминокислотам и микроэлементам, витаминам и другим факторам питания; выбор подкормок применительно к составу и свойствам основных кормов; обоснование технологических приемов подготовки кормов для скармливания различным видам животных; экономичность кормления и качество производимой в хозяйстве животноводческой продукции.

Особенно велико значение опытов, организуемых для производственной проверки научных предложений при их внедрении в практику. Чтобы получить объективные данные по производственной и экономической эффективности, проведение научно-хозяйственных опытов и производственную проверку новых предложений и рекомендаций следует осуществлять при точном выполнении основных требований к условиям опыта.

Зоотехнические опыты по кормлению сельскохозяйственных животных условно делят на научно-хозяйственные и физиологические.

Знание методик проведения научных опытов необходимо не только работникам научно-исследовательских учреждений, но руководителям и специалистам сельскохозяйственного производства. Специалисты и руководители предприятий при внедрении прогрессивных технологий вынуждены заниматься повышением племенных и продуктивных качеств животных, совершенствованием кормовой базы и для этого важно, насколько они владеют современными методами проведения экспериментов. Кроме того, работа специалистов сельского хозяйства невозможна без изучения новинок специальной литературы, оценки опубликованных данных, определения степени их достоверности и возможности внедрения научных разработок в производство.

Основная цель изучения курса «Методика и организация зоотехнических опытов» − формирование у студентов знаний по научным основам организации и проведения экспериментов, изучение методов комплектования групп подопытных животных, схем проведения опытов, способов обобщения и оценки достоверности полученных экспериментальных данных.

Тема 1. Основные методы научных исследований

Задание 1. Дайте определение и опишите основные методы научных исследований, используемых в зоотехнии.

Наблюдение

Обследование

Историческое сравнение

Эксперимент

Научно-хозяйственный опыт

Физиологический опыт

Производственный эксперимент

Задание 2. Опишите основные этапы выполнения эксперимента.

Выбор темы и постановка задачи исследования

Сбор научных литературных данных

Написание обзора литературы

Разработка и утверждение методики исследования

Проведение исследований

Анализ результатов исследования

Экономический анализ полученных результатов

Выводы

Предложения производству

Тема 2. Основные требования к проведению опытов на сельскохозяйственных животных

Задание 1. Опишите основные требования к проведению опытов на коровах.

1.1. Особенности подбора животных в группы

1. Показатели для подбора животных в группы

Кличка и № животного Порода и породность Год рождения Число лактаций Живая масса, кг Удой, кг Жирность молока, % Дата отела Стельность
за 305 дней лактации суточный в предваритель-ный период
                     
                     
                     
                     
                     

1.2. Особенности кормления коров по учетным периодам

2. Пример журнала учета кормов

Дата Время кормления Количество корма, кг
сено клеверное силос кукурузный свекла кормовая овсяная дерть шрот подсолнеч-ный
задано остаток съедено задано остаток съедено задано остаток съедено задано остаток съедено задано остаток съедено
  Утро                              
Полдень                              
Вечер                              
  Утро                              
Полдень                              
Вечер                              
  и т.д.                              
  Всего съедено корма за опыт, кг                              

1.3. Особенности проведения физиологических опытов на коровах

1.4. Особенности обработки первичных данных

Задание 2. Опишите основные требования к проведению производственных опытов по откорму сельскохозяйственных животных.

2.1. Особенности подбора животных в группы

2.2. Особенности взвешивания животных

3. Пример журнала взвешиваний животных

Дата № животного Живая масса, кг Прирост за месяц, кг Среднесуточный прирост, г
по предыдущему взвешиванию по очередному взвешиванию
           
           

2.3. Особенности кормления животных по учетным периодам

2.4. Особенности обработки первичных данных

Задание 3. Опишите основные требования к проведению производственных опытов по кормлению молодняка сельскохозяйственных животных.

Задание 4. Опишите основные требования к проведению производственных опытов на свиньях.

4.1. Особенности подбора животных в группы

4.2. Особенности кормления животных по учетным периодам

4.3. Особенности проведения физиологических опытов

4.4. Особенности обработки первичных данных

Задание 5. Опишите основные требования к проведению производственных опытов на овцах.

5.1. Особенности подбора животных в группы

5.2. Особенности кормления животных по учетным периодам

5.3. Особенности проведения физиологических опытов

5.4. Особенности обработки первичных данных

Задание 6. Опишите основные требования к проведению производственных опытов на сельскохозяйственной птице.

6.1. Особенности подбора птицы в группы

6.2. Особенности кормления птицы по учетным периодам

6.3. Особенности проведения физиологических опытов

6.4. Особенности обработки первичных данных


4. Форма для расчета потребления птицей питательных веществ корма (г на 1 гол. в сутки)

Номер комбикорма и его характеристика Потреблено комбикорма Гигроскопи-ческая влага Содержание в комбикорме азота, % Потреблено Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ Сырая зола Кальций Фосфор
содержание в комбикорме, % потреблено азота протеина содержание в комбикорме, % потреблено содержание в комбикорме, % потреблено содержание в комбикорме, % потреблено содержание в комбикорме, % потреблено содержание в комбикорме, % потреблено содержание в комбикорме, % потреблено
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     

5. Форма для расчета выделения птицей питательных веществ с пометом и калом (г на 1 гол. в сутки)

Номер группы и ее характеристика Выделено сырого помета Влажность помета, % Выделено воздушно-сухого помета Гигроско-пическая влага Азот кала Общий азот Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ Сырая зола Кальций Фосфор
содержание в помете, % выделено содержание в помете, % выделено содержание в помете, % выделено содержание в помете, % выделено содержание в помете, % выделено содержание в помете, % выделено содержание в помете, % выделено содержание в помете, % выделено содержание в помете, % выделено
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           

6. Форма для расчета выделения птицей питательных веществ с яйцом (г на 1 гол. в сутки)

Номер группы и ее характеристика Содержимое яйца без скорлупы Выделено скорлупы Скорлупа Итого выделено с яйцом
выделено сырой массы % первоначальной влаги Выделено воздушно-сухой массы азот жир зола кальций фосфор зола кальций фосфор азота жира золы кальция фосфора
% г % г % г % г % г
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             

Тема 3. Метод пар-аналогов

Постановка опыта методом пар-аналогов является одним из основных и универсальных в зоотехнических исследованиях. При подборе животных в группы учитывают породу, происхождение, пол, продуктивность, возраст, живую массу и другие показатели. Максимальная аналогичность подопытных групп – важнейшее требование для проведения эксперимента данным методом. Сформированные группы животных по принципу пар- аналогов проверяют по среднегрупповым показателям, затем одну из них (любую) используют как опытную, а другую − в качестве контрольной группы. Изучаемые показатели при постановке опыта методом пар-аналогов могут касаться факторов кормления, содержания сельскохозяйственных животных и др.

Задание 1. Для проведения опыта при беконном откорме по принципу пар-аналогов отобрано 27 хрячков породы ландрас в племзаводе «Кудиново» Калужской области, данные представлены в таблице 7.

Распределите хрячков на 2 аналогичные группы, учитывая следующее:

1. Возраст – аналоги;

2. Масса животного – допустимое отклонение не более 2-3%;

3. Происхождение – от одних хряков и маток.

Результаты подбора хрячков запишите в таблицу 8.

7. Дата рождения, живая масса и происхождение хрячков

№ п/п Номер животного Дата рождения Масса, кг Происхождение
отец мать
15.03. Аскер 3075 Тура 5806
12.03. Дейл 6538 Бета 8496
07.03. Дик 7267 Акра 1914
15.03. Лютик 6295 Алли 1550
21.03. Лев 355 Блямст 5024
10.03. Аскер 3075 Корина 5854
02.04. Дейл 6538 Аскана 8110
01.04. Лев 355 Айна 7698
15.03. Аскер 3075 Тура 5806
11.03. Дейл 6538 Бета 8496
10.03. Дик 7267 Кайза 8316
13.03. Лютик 6295 Алли 1550
19.03. Лев 355 Блямст 5024
10.03. Дик 7267 Кайза 8316
12.03. Аскер 3075 Корина 5854
15.03. Лютик 6295 Алли 1550
01.04. Лев 355 Айна 7698
10.03. Дейл 6538 Бета 8496
03.04. Лютик 6295 Дага 4854
07.03. Дик 7267 Акра 1914
21.03. Лев 355 Блямст 5024
10.03. Аскер 3075 Корина 5854
03.04. Лютик 6295 Дага 4854
02.04. Дейл 6538 Аскана 8110
15.03. Аскер 3075 Тура 5806
06.03. Дик 7267 Акра 1914
01.04. Дейл 6538 Аскана 8110

Наши рекомендации