Агрофитоцинозы сельскохозяйственных угодий

Под АФЦ, или полевым растительным сообществом, следует понимать совокупность культурных и сорных растений, характеризующаяся определенным составом, строением и взаимодействием сформировавшейся на сравнительно однородной территории. Разнообразие и состав АФЦ зависит от природных и агрономических условий. В составе выделяют 2 компонента: с\х культуру и сорные растения. Первый компонент чаще всего представлен одним видом возделываемой культуры. Реже 2мя-3мя. Сорные растения входят в состав конкретного АФЦ в количестве10-15 видов. В составе сорного компонента так же включают и их диаспоры, находящиеся в почве. Культурный компонент называют доминантным, и он выступает в кач-весредообразователя. Между компонентами существует постоянное взаимодействие, выражающееся в формах: 1. Паразитизм и полупаразитизм, 2. Механическое давление на стебли и корни, 3. Аллелопатия – (биохимическое воздействие) проявляется в том, что выделяемая растениями 1го вида (доноры) в окружающую среду газообразные или растворимые соединения угнетают или стимулируют жизнедеятельность растений других видов (акцепторов),4. Конкуренция за основные факторы жизни, 5. Симбиоз – бобовые и культурные.

Косвенное влияние: 1. Средообразующее влияние на формирование и состояние внутренней среды АФЦ; 2. Влияние через почвенные условия; 3. Отзывчивость растений на внешние воздействия.

Условия и техника применения гербицидов.

Наибольшей чувствительностью к гербицидам культурные и сорные растения обладают в тот период, когда погодные условия благоприятны для их роста и развития. Действие гербицидов на сорные растения зависит от увлажненности и температуры воздуха и почвы, гранулометрического состава. Обеспеченности гумусом, окультуренности почвы, кол-ва и времени выпадения осадков, фазы роста и развития сорняков. Оптимально Т применения гербицидов является 18-24 градуса. Слабо действуют на сорняки при Т 25-30 и почтине влияют при Т 8-10. Почвенные гербициды лучше всего действуют на проростки или всходы сорных растений в умеренную теплую погоду 15-25 градусов и при влажности не менее 20% от массы абсолютно сухой почвы. В зависимости от условий проведения работ, наличия основных и вспомогательных средств механизации, дальности транспортировки воды, выбирается одна из схем обработки: 1. Опрыскиватель заправляют рабочей жидкостью на заправочной площадке, куда подвозят воду. 2. Опрыскиватель заправляют на поворотной полосе обрабатываемого участка, куда доставляют рабочую жидкость от пункта её приготовления. 3. Опрыскиватель заправляют путем заливки в резервуар воды и подачи туда гербицидов на поворотной полосе, куда отдельно доставляют препарат и воду. 4. Опрыскиватель заправляют у водоёма, а рабочую жидкость готовят в ёмкостях вблизи обрабатываемого участка.

Для внесения гербицидов используют в основном тракторные опрыскиватели с горизонтальными штангами. Техническая эффективность гербицидов во многом зависит от равномерности распределения установленной нормы препарата на обрабатываемой поверхности. Расход рабочей жидкости при использовании наземной аппаратуры зависит от величины капли. При полнообъёмном крупнокапельном и среднекапельном - 150-300 л\га; малообъёмном – 50-100, ультрамалообъёмном – 10. Рабочую жидкость готовят перед опрыскиванием. При работе с гербицидами необходимо строго придерживаться правил: 1. Г применяют в сухую теплую и безветреную погоду (мене 2 м\с) в утренние или вечерние часы, 2. Хим в-ва нужно хранить в хорошо закрытой таре в отдельных помещениях, удаленных от жилых домов, животноводческих сооружений не менее чем на 200м; 3. Все препараты поступают на склад через журнал регистрации. На таре должна быть несмываемая заводская маркировка; 4. Г, в состав которых входит вода, следует хранить в отапливаемых помещениях; 5. К работе с пестицидами допускаются лица старше 18 лет и до 55 лет, прошедшие медосмотр и специнструктаж; 6. Лица, работающие с ядохимикатами, должны быть снабжены СИЗ; 7. Продолжительность работы с пестицидами не должна превышать 6 часов; 8. Заправочные площадки оборудуются на расстоянии не менее 200 метров от жилых помещений и от источников питьевой воды; 9. Выход людей на обработанные участки для проведения полевых работ разрешается не раньше чем через 3-5 суток; 10. Местное население (пасечники) оповещаются о проведении химобработок за 3-5 дней в радиусе 5км, пчелы изолируются на 2 суток; 12. Запрещается использовать тару после химикатов для пищевых целей; 13. После работы с ядом необходимо умыться, вымыть руки и выпить молока; 14. После окончания работ с гербицидами места, где находились заправочные станции, надо перепахать или перекопать.

ПРАКТИКА.

Методические указания по земледелию для лабораторно-практических занятий по изучению агрофизических свойств почвы.

Влажность почвы – кол-во содержащейся в почве воды.Wv*d*h, т\га, где d – объёмная масса почвы,h – слой почвы в сантиметрах.

Максимальная гигроскопичность почвы – наибольшее кол-во воды, которое почва может поглотить из воздуха, насыщенного водяными парами.

Продуктивная влага – вся почвенная влага сверх величины влажности завядания.Рдост=Робщ-Рнедост, т\га. Рнедост =1,34*Wм.г.*d*h, гдеWм.г. – максимальная гигроскопичность, d - объёмная масс, плотность, г\см_3; h - слой почвы, см; 1,34 – коэффициент.

Структурный состав почвы – способность почвы распадаться на различные по величине, форме, прочности, пористости комочки, называемые агрегатами.

Водопрочность почвы – способность почвенных агрегатов противостоять размывающему действию воды.

Объёмная масса почвы – масса единицы объёма сухой почвы ненарушенного сложения, г/м_3

Строение (сложение) пахотного слоя – соотношение объёмов, занимаемых твердой фазой почвы и различными видами пор.

Капиллярная влагоемкость почвы – способность почвы удерживать воду в мелких капиллярных порах.Wk=(A\B)*100, %, где А – масса воды в почве, г; В – масса сухой почвы, г.

Капиллярная влагоёмкость – наибольшее кол-во воды, которую может удержать почва при непосредственном соприкосновении с уровнем грунтовых вод.

Полевая влагоёмкость – наибольшее кол-во воды, удерживаемое почвой в подвешенном состоянии без подтока воды снизу.

Общая пористость – сумма всех пор почвы.Wобщ=(1-dv\d)*100, %, где dv – объёмная масса почвы, г\см_3; d – удельная масса твердой фазы почвы, г/см_3

Пористость аэрации – суммарный объём некапиллярных пор.

Пористость гидратации – суммарный объём пор.

Поры аэрации – крупные некапиллярные и капиллярные поры.

30-40% воздуха и 70-60% воды – оптимальные условия.

ЛЕКЦИЯ

Комплекст борьбы с сорняками – вся совокупность мер: подготовка семян, техника приготовления компостов, техника обработки почвы, биологические – вовремя сажаем, химичческие – применение гербицидов.

Методы учета засоренности. 1. Учеты засоренности посевов проводятся глазомерно и количественно – весовым методом. При глазомерном методе засоренность оценивается по 4хбальной системе. Балл 1 означает, что в посевах единичные сорняки (от 5 до 15 шт на м_2), балл 2 – сорняки в посевах в незначительном кол-ве и теряются среди культурных растений (от 5 до 30шт на мм_2), балл 3 – кол-во сорняков большое, но культурные растения преобладают (30-50шт), балл 4 – сорняки преобладают над культурными растениями. Глазомерная оценка проводитспао диагонали 2 раза: первый раз – в массовое цветение редьки дикой, а второй – в период цветения сложноцветных. Кол-во учетных стоянок зависит от площади поля, а площадь делянки – от высоты и густоты стояния обследуемой культуры. На высокостебельных – 4 м_2, а на низкорослых – 6 м_2. Количественно-весовой метод проводится путем наложения рамки 50 на 50см. из рамки удаляют все сорные растения, подсчитывают общее кол-во сорняков и в том числе – многолетники, затем растения взвешиваются безз корневой системы. Если на поле была проведена химобработка, то учет засоренности проводят через 20 дней после нее. 2. Учет засоренности посевного материала. Проводят лабораторным методом по инструкции контрольно-семенных станций. Берут пробу семян, взвешивают, выделяют из нее семена сорняков. Весовое кол-во сорняков, выраженное в % от веса пробы называют засоренностью урожая. Даёт рекомендации по очистке, указывая тип машин. 3. Учет засоренности почвы. Проводят до посева культур и после снятия урожая путем отбора буром образцов на глубину пахотного горизонта. Образец промывают водой, высушивают, выделяют семена сорняков. Засоренность выражают числом семян на гектар. По результатам учета засоренности проводят картирование засоренности. Картирование проводят раз в 5 лет.

Агрофитоцинозы сельскохозяйственных угодий - student2.ru

Оценка качества обработки почвы.Величина и качество урожая в значительной степени связаны с качеством обработки почвы.зависит от правильности подготовки к работе орудий, от почвы и её состояния на момент обработки (структурность, гранулометрический состав, предшественник, влажность, тип и степень засоренности), умения и навыков исполнителя. Оценка качества проводится в начале работ, т.к. главным является не допущение брака. В первую очередь проводится оценка кач-ва основной и предпосевной обработки. К основной относятся вспашка и безотвальная обработка. К вспашке предъявляются требования: 1. Все виды вспашки (кроме перепашки зябель, пара и заделки орг удобрений) должны проводиться плугами с пердплужниками в оптимальные агротехнические сроки; 2. Глубина должна быть равномерной и соответствовать заданной; 3. Свальные гребни и разъёмные борозды должны быть прямолинейными и малозаметными, глубина вспашки под свальным гребнем не менее половины заданной; 4. Все сорные растения, пожнивные остатки и удобрения должны быть заделаны в почву. 5. При вспашке должно быть обеспечено хорошее оборачивание и крошение пласта. 6. Не допускать разрыва между смежными проходами плуга, а так же скрытые огрехи и незапаханные клинья.

Показатели качества. 1. Глубина вспашки и её равномерность. 2. Качество выполнения свального гребня и разъёмной борозды. 3. Гребнистость и глыбистьсть. 4. Крошение почвы. Кроме того, учитываются сроки вспашки, оценивается визуально наличие огрехов и непропаханных полос, степень заделки пожнивных остатков, качество обработки разворотных полос. При проведении безотвального рыхления вместо вспашки определяют: сроки обработки почвы, глубину обработки и её равномерность, глыбистость, степень крошения, наличие огрехов и необработанных полос, заделку поворотных полос. К предпосевной обработке предъявляются требования: 1. Почву необходимо обрабатывать равномерно на глубину 6-16см в зависимости от агротехнических требований культуры. 2. Поверхность почвы должна быть выровнена, а обработанный слой – мелкокомковатым и разрыхленным. 3. Обработку почвы следует проводить без обнажения нижних влажных слоёв и без перемешивания их с верхними слоями почвы. 4. Все сорняки должны быть подрезаны рабочими органами орудий. 5. Сплошную культивацию необходимо проводить поперек или под углом к направлению вспашки, а повторные обработки – поперек предшествующей. 6. После завершения сплошной культивации поворотные полосы необходимо тщательно обрабатывать, не оставляя огрехов.

Агротехнические основы севооборота.с\о – центральное звено системы земледелия. Определяют перспективный план развития и служат базой для всех агрономических мероприятий. Севооборот – научно обоснованное чередование с\х культур и пара во времени и пространстве. Период, в течение которого культура и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией с\о. Она равна числу полей. В основе с\о лежит структура посевных площадей. Это соотношение площадей, занятых под различными культурами в га или % к общей площади пашни. Если культура высевается на одном поле 2-3 года, то её называют повторной. Когда продолжительность возделывания культуры равна или более ротации севооборота, её называют бессменной, а культуру – монокультурой. Чередование с\х культур, которое определяет смену культур в посевах во времени и пространстве определяет агротехническую основу севооборота. Экономическая основа – научно обоснованная структура посевных площадей. Иногда в севооборотах указывают группы культур (яровые зерновые, многолетние травы, озимые зерновые, зернобобовые, пропашные). Кол-во полей в с\о зависит от: 1. Специализации хозяйства, 2. От типа почв, 3. От рельефа, 4. От гранулометрического состава, 5. Экономической основы. Для центрального района характерны 7-9польные полевые севообороты. Для Владимирскогоополья – 10-11 полей, в южных регионах – 5-6польные. Звено севооборота – сочетание, состоящее из трех культур, а поле, в которо возделывается несколько культур – сборным. Выводное поле – поле севооборота, временно выведенное из общего чередования и занятое несколько лет подряд одной культурой. Необходимость чередования с\х культур вызвана рядом причин. Все причины можно объединить в 4 группы: 1. Химические, относящиеся к питанию растений, 2. Физические – оказывающие влияние на физические свойства почвы, 3. Биологические – вызывающие различные болезни культурных растений, распространение их вредителей и сорняков, 4 экономические – обуславливающие определенную структуру посевных площадей.

Предшественники основных с\х культур. Предшественниками называют с\х культуру или пар, занимавших поле в предыдущем году. Все культуры по длительности возделывания на 1 месте делятся на три группы: 1. Культуры, резко снижающие урожай, их можно повторно возделывать через 5-7 лет. К этой группе относитя лён, сахарная свекла, подсолнечник. 2. Культуры, которые можно возделывать 2-3 года подряд и возвращать через 1 год на прежнее место – зерновые. 3. Культуры, хорошо переносящие длительное возделывание на одном месте. Их возделывают в выводных полях – картофель, кукуруза, люцерна. Все предшественники по влиянию на почву делятся на 6 групп: 1. Пропашные, 2. Зерновые, 3. Зернобобовые, 4. Технические непропашные, 5. Многолетние трвы, 6. Пары и непаровые предшественники.

Пропашные – картофель, кукуруза, корнеплоды. Они различаются по биологии. Благодаря многократным междурядным обработкам повышается деятельность микробов и сороочищающая роль, хорошо задерживается влага летних осадков. Картофель и кукуруза различаются по строению корневой системы. У картофеля она располагается в пахотном горизонте, у кукурузы – проникает до 15,-2м. пропашные предъявляют высокие требования к плодородию почв. Поэтому под них вносят органические и минеральные удобрения. Их можно выращивать в специальных укороченных севооборотах. Кукурузу возделывают на постоянных выводных полях. Такие пропашные как подсолнечник и сахарна свекла отрицательно реагируют на повторные посевы.Пропашные – прекрасный предшественник для яровых зерновых, зернобобовых, крупяных. Недостаток – слабая почвозащитная роль. Почвы могут подвергаться эрозии.

Зерновые делят на озимые и яровые. Озимые (рожь, пшеница) обладают сороочистительной способностью, особенно рожь. Т.к. они убираются рано и после них можно провести комплексную борьбу с сорняками. Они являются хорошим предшественником для пропашных, яровых зерновых и зернобобовых. Сами озимые располагаются по чистому и занятому пару, после многолетних трав и зернобобовых. Недостаток: при повторном посеве озимых проявляются корневые гнили и снижается урожай. Яровые зерновые 9ячмень, овес, пшеница) несколько уступают озимым. Необходимо учитывать, по каким предшественникам размещаются яровые. Если по многолетнимтарвам, то неплохой предшественник для повторного посева. Овёс устойчив к корневымгнилям, а так же предъявляет меньше требований к плодородию почвы, поэтому он обычно замыкает ротацию с\о.

Зернобобовые (горох, вика, люпин). По сравнению с другими культурами сплошного сева – сравнительно мало оставляют корневых остатков, но являются азотонакопителями. Посевы бобовых угнетают сорную растительность, сохраняют влагу, кроме того, люпин способен усваивать труднорастворимые соединения фосфора и калия, перекачивая эти соединения из нижних слоёв. После зернобобовых можно возделывать зерновые и пропашные культуры. Не рекомендуется повторный посев, т.к. азот не используется, распространяются болезни и вредители.

Техническиенепропашные (лён, рапс). Оставляют очень мало корневых остатков, занимают промежуточноеплоложение между зерновыми и пропашными. Лён необходимо возвращать на место через 5-7 лет. После них возделывают картофель, зернобобовые, яровые зерновые.

Многолетние травы. Представляют собой смесь злакового и бобового компонента (клевер+ овсяница, тимофеевка, ежа). Прекрасный предшественник для многих культур. Многолетние травы обогащают почву азотом, кальцием, органическим в-вом, улучшают структуру почвы.многолетние травы в полевом севообороте используются 2 года. После многолетних трав размещают лён, озимые, картофель, яровые зерновые, в овощном с\о – капусту. В севообороте важно определить место подсева многолетних трав. В полевых севооборотах подсевают под зерновую озимую или яровую культуру. Под озимые посев проводят весной, как можно въехать в поле, поперек рядков. Положительный момент: 1. Подвев проводится рано, когда почва богата влагой. 2. Озимые высеваются по хорошо удобренным парам и для многолетних трав создаются благоприятные условия. 3. Озимые убирают рано, поэтому создаются благоприятные условия для развития в осенний период. Недостатки: 1. Привысоком урожае озимых угнетаются молодые растения клевера. 2. Мелкая заделка семян, т.к. почва плотная. 3. Неэкономично. 4. Иногда происходит запаздывание со сроками подсева. Под яровые многолетние травы высевают вместе с покровной культурой. Положительно: невысокая облиственность и соломистость покровной культуры. 2. Посев покровной культуры и многолетних трав проводятся одновременно за 1 проход сеялки. 3. Семена в рыхлой почве хорошо заделываются. Недостаток: многолетние травы часто развиваются интенсивно и к моменту уборки бывают одинаковые по высоте с ячменём, поэтому лучше подсевать под овёс или яровую пшеницу. В кормовых севооборотах многолетние подсевают под однолетние (горохоовсяные и викоовсяные мешанки) и под озимые на зеленый корм. Специальные севообороты – многолетние подсевают под лён.

Пары.

Агрофитоцинозы сельскохозяйственных угодий - student2.ru

Чистый пар – это поле, свободное от возделывания культуры. Они выполняют агротехфункции: 1. Накопление, сохранение и рациональное использовапние почвенной влаги. 2. Мобилизация питательных в-в в почве. 3. Борьба с сорными растениями, вредителями и болезнями. Чистые пары используют как предшественники под основные продовольственные зерновые культуры: озимую пшеницу и рожь и яровую пшеницу. В использовании чистых паров имеется определенная зональность. В севооборотах степных районов получило растпространение чередование чистого пара с повторными посевами пшениц. В европейской части преобладает сочетание чистого пара, озимой пшеницы и еще озимой пшеницы. В переходной зоне поволжья преобладает сочетание чистый пар-озимая пшеница-яровая пшеница. В районах достаточного увлажнения кол-во накопленной влаги в метровом слое под чистым и зантым паром особо не различаются, и урожайность озимой пшеницы как следствие. В зависимости от начала основной обработки почвы различают: черный (с осени), ранний (весной) и поздний (за месяц до посева озимых).В районах, подверженных действию ветровой эрозии, черный и ранний чистые пары объединяются в кулисный пар, в который происходит чередование полос высокостебельных растений и полос чистого пара. Полосы с растениями располагают поперек господствующих ветров. Полупар применяется в южных регионах, где после уборки основной культуры (предшественника) до посева озимых период составляет около 2х месяцев. Применяется в степных районах. В этот период проводят многократную обработку почвы по аналогии с паровой. Занятый пар – поле занято культурой, которая рано освобождает его. В качестве парозанимающей культуры могут быть: однолетние травы, горох (сплошной); ранний картофель (пропашной); сидеральные культуры – люпин, рапс, горчица.Сидеральные пары применяются на почвах легкого гранулометрического состава. В нечерноземной зоне распространены чистые черные пары и занятые пары, в зависимости от специализации хозяйства и назначении севооборотов. В нижнемповолжье – чистые, в центральночерноземных областях – занятые, в степных районах Зауралья – кулисные чистые пары. К непаровым предшественникам относятся: озимые, яровые зерновые (ячмень и яровая пшеница), многолетние травы и зернобобовые.

Промежуточные посевы.

Промежуточными культурами называются с\х культуры, выращиваемые в поле в промежутке свободы от основных культур. Различают пожнивные, поукосные, озимые и подсевные. Пожнивные – высевают летом, сразу после уборки основной культуры. Поукосные – высевают после скашивания основной культуры на зеленую массу. Озимые – высевают после уборки основной культуры и убираемые весной следующего года до посева основной культуры (вика, рапс, рожь, ячмень, пшеница). Подсевные – высевают под покров основной культуры и убирают осень этого же года на зеленый корм 9райграс, люпин, травы)

Классификация севооборотов. В основу классификации севооборотов положены 2 признака: 1. Главный вид растениеводческой продукции, производимый в севообороте; 2. Соотношение основных групп с\х культур, различающиеся по биологии и технологии возделывания. По первому признаку определяются типы севооборотов различного производственного назначения. Существуют 3 типа севооборотов: полевые, кормовые и специальные. По второму признаку определяются виды севооборотов, различающиеся по структуре посевных площадей.

Типы и подтипы Виды
Полевые: универсальные Зернопаровые, зернопаропропашные, зернопропашные, зернотравянопропашные, плодосменные, травянопропашные, пропашные, паропропашные, седеральные.
Полевые: специализированные. Зерновые, льняные, свекловичные, картофельные Зернопаровые, зернотравяные, зернопаропропашные, плодосменные, пропашные.
Кормовые: прифермские Плодосменные, пропашные, травяно-пропашные, травяно-зерновые.
Кормовые: сенокосо-пастбищные Многопольно-травяные, травяно-зерновые, травяно-пропашные
Специальные: овощные, овоще-кормовые, овоще-бахчевые, бахчевые, рисовые, табачные, плодово-ягодные Пропашные, травяно-пропашные, паропропашные, зернопаропропашные, зернотравяные и зернопропашные

Полевые. Полевым называется севооборот, предназначенный для производства зерна, технических и кормовых культур. В полевых универсальных севооборотах большая часть пашни занята зерновыми культурами. Остальная – техническими и кормовыми. В засушливых районах часть пашни отводится под чистые пары. Вспециализированных полевых отмечается предельное допустимое насыщение посевов одной культурой или культур одной биологической группы. В зерновых севооборотах, например, насыщенность зерновыми и зернобобовыми культурами достигает 75-85%. В свекловичных удельный вес сахарной свеклы может достигать 30%, а при орошении – 40%.

Кормовые севообороты - это севообороты, предназначенные для производства преимущественно грубых, сочных и зеленых кормов. В прифермскихс\о производятся сочные и зеленые корма и поля располагаются вблизи животноводческих ферм на орошаемых землях. Сенокосно-пастбищные предназначены для производства сена, сенажа, выпаса скота. В них различают полевой период и луговой.

Специальный севооборот. Называется с\о, предназначенный для возделывания культур, требующих спецусловий и особой агротехники. Их размещают на участках с высоким плодородием, вносят высокие высокие дозы органических и минеральных удобрений. Проводят орошение. В них возделывают овощи, бахчевые и тд. Особый подвид специальных с\о – почвозащитные. Их главная задача – защитить почву от водной эрозии на склонах более 5 градусов и от ветровой эрозии в открытой степи с постоянно дующими сильными ветрами. Почвозащитная способность посевов зависит от плотности травостоя и продолжительности их пребывания на поле. В порядке убывания почвозащитной роли с\х культуры можно расположить так: многолетние травы, озимые зерновые, яровые зерновые, пропашные, чистые пары. Для нечерноземной зоны рекомендуются травопольные и травяно-зерновые почвозащитные севообороты. (1летние+многолетние, травы, озимая рожь). Для лесостепной зоны (многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза полосами, зернобобовые, озимая пшеница+многолетние травы). Для степной зоны: люцерна, озимые+пожнивные, кукуруза полосами, яровые+ люцерна.

Введение и освоение севооборотов, значение агропаспортов и шнуровой книги.

Введение с\о состоит из трех групп мероприятий:1. Организационно-технические (определяется специализация хозяйства, задание на продажу продукции гос-ву) 2. Агротехнические (проводится детальное обследование полей – химанализ, намечается план культуртехнических работ – срезать кусты и кочки, определяется структура посевных площадей, которая учитывает план закупок, потребность животноводства в кормах, потребность в семенах, почвенно-климатические условия хозяйства, на основе структуры – намечается комплекс севооборотов, потом рассчитывается экономическая и продуктивная оценка севооборотов, разрабатывается смета по введению и освоению с/о. Весь план утверждается в департаменте с\х-ва - организации, проводящей внутрихозяйственное землеустройство) 3. Внутрихозяйственное землеустройство (проводится нарезка полей севооборотов, заканчивается введение с\о) на всё это уходит примерно 2 года. Дальше приступают к освоению с\о по составу с\х культур, чередованию и агротезническим мероприятиям. Составляется переходная таблица. Освоенным с\о можно считать при условиях: 1. Если площадь посевов занимает всю площадь пашни, соблюдаются границы полей; 2. Площадь фактических посевов должна соответствовать установленной структуре посевных площадей; 3. Если соблюдается установленное чередование культур; 4. Если имеются целые поля основных культур согласно схеме с\о; 5. Если соблюдаются системы обработки почвы, удобрений и защиты растений.

На каждое поле заводится агропаспорт, в котором указывается тип почвы, мощность пахотного горизонта, гранулометрический состав, степень окультуренности, степень и тип засоренности. После введения с\о на каждый с\о заводится шнуровая книга истории полей, в которой указывается ежегодное фактическое размещение культур, система обработки почвы, система удобрений, система защиты, сорт, норма высева, сроки и болезни и вредители, тип и степень засоренности по каждому полю.

Научные основы и задачи обработки почвы.

Механическая обработка – воздействие на почву рабочими органами машин и орудий с целью создания оптимальных условий для роста и развития растений, повышения плодородия почвы и защиты её от эрозии. Научные основы обработки можно разделить на три группы: 1. Агрофизические, 2. Агрохимические, 3. Биологические. К агрофизическим относятся: плотность и строение пахотного слоя почвы, структура, объёмная масса, содержание влаги, пористость, и др. агрохимические. Способы обработки оказывают существенное влияние на распределение в почве органического в-ва, вносимых удобрений, доступность элементов питания, на процессы гумификации. Вспашка и фрезерная основная обработка создают сравнительно однородный гумусированный пахотный горизонт за счет лучшего перемешивания слоёв почвы. Безотвальная и минимальная обработки приводят к резкой дифференциации пахотного горизонта по плодородию, особенно на фоне вносимых удобрений. В верхнем слое (от 0 до 10см) больше накапливается фосфора и калия. Он более оструктурен и имеет лучшие поглотительные свойства. При поверхностной обработке происходит обеднение нижних слоёв питательными в-вами. Биологические. Активность биологических процессов определяется условиями, создаваемыми обработкой почвы. Рыхление почвы улучшает аэрацию, её увлажнение, увеличивает численность бактерий, грибов, актиномицетов, усиливается процесс минерализации гумуса, высвобождение элементов питания. Способ и глубина обработки влияют на фитосанитарное состояние почвы, например, при ежегодной плоскорезной обработке повышается повышаемость ячменя корневымигнилями на 11-12%, а засоренность увеличивается в 2 раза. Обработка почвы выполняет задачи: . изменение строения пахотного слоя с целью регулирования различных режимов почв; 2. Уничтожение сорной растительности, возбудителей болезней и вредителей с\х культур; 3. Заделка в почву органических остатков и удобрений; 4. В районах с водной и ветровой эрозией - сохранение стерни; 5. Лишение жизнеспособности многолетних сорных растений; 6. Создание оптимальных условий для посева и прорастания семян с\х культур.

Технологические операции при обработке почвы.

1. рыхление почвы.при этом изменяется строение почвы, снижается плотность, улучшается аэрация и водно-воздушный режим, осуществляется всеми орудиями. 2. Оборачивание. Происходит перемешивание слоя в вертикальном положении, заделка дернины, удобрений, улучшаетсяя доступность элементов питания, осуществляется плугом. 3. Уплотнение. Для создания тесного контакта почвенных частиц с семенами и подтягивания к ним влаги, проводится с помощью катков. 4. Сохранение стерни. Осуществляется с помощью плоскорезных орудий на эрозированных почвах. 5. Подрезание сорняков с помощью культиваторов.

Приёмы и способы основной обработки почв.

Обработка почвы, проводимая сразу после уборки предшественника, на глубину пахотного горизонта называется основной. По способу проведения различают отвальную и безотвальную. Отвальная осуществляется плугами с различными формами отвалов. Для лучшего крошения и оборачивания почвы плуги оборудуются предплужниками. Назначение предплужника – срезать верхний слой и сбрасывать его на дно борозды. Вспашка с плугом с предплужником назывваетсякультурной. Нецелесообразно применение предплужника, если: 1. Мощность пахотного горизонта менее 20 см, 2. Перепашка зябель весной с заделкой органических удобрений, 3. Двойка пара (перепашка пара на полную глубину перед посевом), 4. Запашка сидератов. По срокам проведения различают осеннюю (зяблевую) обработку и весеннюю. Вспашка, проведенная до 15 сентября, считается ранней зябелью. Применяют загонный способ вспашки всвал или вразвал. Чтобы не образовывалась плужная подошва, необходимо ежегодно менять направление и глубину вспашки. Глубина вспашки зависит6 1. От требования возделываемой культуры, 2. От свойства пахотного и подпахотного горизонтов, 3. От климатических условий. Безотвальная основная обработка проводится в районах, подверженных ветровой и водной эрозиях раз в 4-5 лет, в остальные годы почву обрабатывают поверхностными приёмами. Безотвальную обработку применяют в паровом поле под озимые или под пропашные культуры. Безотвальная обработка требует обязательного применения гербицидов.

Приёмы поверхностной обработки (предпосевная и послепосевная)

Обработка почвы, проводимая на глубину от 5 до 116 см называется поверхностной. К ней относятся приёмы: 1. Лущение стерни. Проводится после уборки зерновых предшественников перед проведением вспашки. В результате происходит рыхление, крошение, перемешивание верхнего слоя. Способ и глубина лущения зависят от степени и типа засоренности. Дисковое лущение при малолетнем типе засоренности проводят на глубину 8-10см, корневищном – 10-12см. отвальное лущение проводят на глубину 12-14 см при корнеотпрысковом типе засоренности. 2. Культивация. Проводится культиваторами в результате происходит крошение, рыхление, частичное перемешивание почвы, выравнивание поверхности, подрезание сорняков. Культивация бывает сплошная (предназначена для подготовки почвы под посев) и междурядная (для рыхления междурядий в период вегетации пропашных культур. 3. Боронование. Проводят с помощью борон с различным давлением на почву, в результате происходит рыхление, выравнивание поверхности, уничтожение сорняков. 4. Боронование посевов. Проводится легкими и средними боронами на глубину 2-6см. различают довсходовое и послевсходовое боронование. Боронование проводят поперек вспашни или под углом к ней. 5. Прикатывание. Проводят для уплотнения, выравнивания и крошения глыб. Осуществляется катками с различным давлением на почву. Различают допосевное и послепосевное прикатывание. До посева – чтобы создать условия для равномерной заделки семян; после – для улучшения контакта почвенных частиц с семенами.

Минимальная обработка почвы.

Под минимальной обработкой понимают научно обоснованную обработку почвы, обеспечивающую снижение энергетических и трудовых затрат различными путями. Пригодность почв для минимализации определяется по комплексу показателей: содержанию гумуса, коэффициенту пористости, кол-ву водопрочной структуры, степенью и видом засоренности. Минимальная обработка проводится по следующим направлениям: 1. Сокращение числа и уменьшение глубины обработки, 2. Совмещение нескольких технологических операций и приёмов в одном процессе путем применения различных комбинированных агрегатов. 3. Замена глубокой вспашки мелкой обработкой широкозахватными дисковыми орудиями; 4. Уменьшение обрабатываемой поверхности поля; 5. Замена нескольких обработок одним приёмом, например вместо основной предпосевной применяют фрезерование. Все направления предусматривают обязательое применение гербицидов. Недостатки: 1. Ухудшается фитосанитарное состояние почвы. 2. Снижаются темпы минерализации гумуса. 3. Ухудшается обеспеченность культур азотом, особенно после стерневых предшественников. 4. Дозы азотных удобрений увеличиваются на 10-15%. 5. При постоянных поверхностных обработках нижние слои почвы уплотняются, снижается их водо и воздухопроницаемость, что вызывает необходимость глубокого безотвального рыхления.

ПРАКТИКА

Система земледелия – комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, сохранение и повышение плодородия, получение высоких и устойчивых урожаев. Системы земледелия конкретны во времени и пространстве, т.к. связаны с развитием производственных отношений и производительных сил. Системам земледелия характерна зональность, т.к. они базируются на определенных почвенно-климатических условиях.

Агрофитоцинозы сельскохозяйственных угодий - student2.ru

Схема исторического развития систем земледелия и их признаки.

Типы и виды систем земледелия Способы использования земли Способы воспроизводства плодородия почв
Примитивные: подсечно-огневая, лесопольная, залежная, переложная Используется меньшая часть пахотнопригодных земель, в посевах преобладают зерновые Природные процессы без участия человека
Экстенсивные: паровая, многопольно-травяная Под посевами половина и более пашни. В структуре посева преобладают зерновые и многолетние травы. Значительная площадь занята чистыми парами. Природные процессы, направляемые человеком
Переходная: улучшенные зерновые, травопольная Пахотнопригодные земли находятся в обработке. Преобладают зерновые с многолетними травами, пропашными и чистым паром Возросшее воздействие человека с использованием природных факторов.
Интенсивный: плодосменный, промышленно-заводской Почти все пахотные земли заняты посевами. Посевная площадь часто превышает площадь пашни. Введены пропашные культуры Активное воздействие с помощью средств, поставляемых промышленностью.

Основные задачи современных систем земледелия: 1. обеспечить дальнейшую концентрацию, специализацию и интенсификацию сельского производства; 2. Размещение сортов и культур с учетом их биологических особенностей и свойств почв; 3. Добиваться максимальной продуктивности поля; 4. Повышать плодородие почвы, регулирование всех режимов почв, улучшение фитосанитарного состояния; 5. Использование заболоченных и песчаных почв; 6. Повышение продуктивности естественных кормовых угодий; 7. Внедрение энергосберегающих технологий; 8. Адаптация систем земледелия к местным условиям и ландшафтам (адаптивно-ландшафтная система земледелия).

Сорные растения.

Есть фото

Глибинаобрабутки почвы зависит от требований возделываемых культур, свойств пахотного и подпахотного горизонтов, от типа почв, погодно-климатических условий. Для всех зон рекомендована разноглубинная система обработки почвы, сочетающая глубокие обработки (30-35ссм), средние (20-22см) и поверхностные – до 15 см. для создания глубокого культурного пахотного горизонта требуются специальные приёмы обработки. Все приёмы можно разделить на 2 группы: 1. Приёмы, связанные с припахиванием части подпахотного слоя и выворачивания его на поверхность. Одноразовые припахивания обычно составляют 2-4см, или не превышают 1/5 мощности исходного пахотного горизонта. При таком приёме углубления необходимо вносить органические (20-30т/га на каждый сантиметр припашки), минеральные удобрения, а на кислых почвах – еще и известь. Наилучший эффект от постепенного припахивания получают на супесчаных и суглинистых почвах при отсутствии глеевого горизонта. Припахивание можно осуществлять с одновременным использование почвоуглубителя для рыхления нижнего горизонта. 2. Приёмы, направленные на рыхление нижележащих слоёв с оставлением их на месте. К это йгруппе относятся: А. Вспашка на глубину пахотного горизонта с одновременным рыхлением части подпахотного слоя. Применяются плуги с почвоуглубителями или вырезными отвалами. Б. рыхление почвы на установленную глубину без оборачивания с помощью плугов Мальцева. В. Однократная обработка почвы с помощью фрез и обработка 2х и 3х ярусными плугами. Г. Обработка плоскорезными орудиями. Углубление пахотного горизонта без оборачивания так же сопровождается внесением органических и минеральных удобрений, проведением химических мелиораций, применением средств защиты растений.

Система основной обработки почвы под яровые.

Система обработки почвы состоит из основной, предпосевной и послепосевной. В зависимости от предшественников различают виды систем основной обработки почвы: 1. После культур сплошного сева – яровые зерновые, озимые. В зависимости от сроков проведения различают осеннюю (зяблевую) и весеннюю обработку. Осенняя система основной обработки вклчает в себя приёмы: А. лущение стерни +глубокая зяблевая вспашка. Лущение проводится сразу после уборки урожая. Оно способствует уничтожению сорняков, накоплению влаги, активизирует деятельность микробов. Там, где вегетационный период маленький, лущение не проводят. В нашей зоне лущение стерни считается необходимым для полей, засоренных сорняками: малолетниками (лебеда, мокрица, дикая редька и др) – лущение дисковыми лущильниками ЛДГ-5 на глубину 6-8 см, зяблевая вспашка или безотвальное рыхление на глубину пахотного горизонта через 15-20 дней после лущения; корневищные (хвощ, пырей, мать-мачеха) – лущение ЛДГ-5 в двух направлениях на глубину 10-12см, зяблевая вспашка на глубину более 20см после отрастания сорняков; корнеотпрысковые (вьюнок, бодяг, осот) – лущение отвальное плугами или отвальными лущильниками на глубину 14-16см, зяблевая вспашка на глубину пахотного горизонта после появления розеток. Для южных районов перед указанной системой обработки целесообразно дополнительное дискование или дисковое лущение на глубину 5-7см, если после зяблевой вспашки снова появляются сорняки, то проводят культивацию на глубину 8-10см. такая обработка называется полупаровой.В Ивановоской области зябь считается ранней, есл иона проведена до 5 сентября. Зяблевая вспашка проводится без борон. Весенняя основная обработка представлена вспашкой на глубину на 2-3см мельче осенней. Весновспашка имеет недостатки: 1. Организационные – запаздывание с посевамми. 2. Агротехнические – а. меньше накапливается влаги, б. меньше доступных питательных в-в, в. Понижается Т верхнего слоя, г. повышенная засоренность поля, д. ниже урожайность. Чтобы сгладить недостатки, провоят улучшенную весновспашку: с осени проводят лущение стерни, а весной – вспашку. Весновспашка целесообразна: на песках, на глинах, под картофель при весеннем внесении органических удобрений.

2. После пропашных. Особенность пропашного предшественника: а. не оставляют стерни, б. на них в течение лета ведется интенсивная обработка почвы, в. Картофель и корнеплоды оставляют мало органического в-ва, а подсолнечник и кукуруза – много, поэтому обработка будет различной. После картофеля и корнеплодов проводят мелкую перепашку или культивацию для вторичного подбора клубней и корнеплодов. Если поле заезжено, то проводят вспашку для выравнивания пахотного горизонта, затем проводят безотвальное рыхление на глубину пахотного горизонта КПЭ-3,8. После подсолнечника и кукурузы проводят дискование на глубину 10-12см, затем – зяблевую вспашку на глубину пахотного горизонта или весновспашку в зависимости от погодных условий.

3. После многолетних трав. Особенности предшественника. 1. Пласт многолетних трав двухлетнего пользования обладает большой связанностью, плотностью, сплетением корней. 2. Почва долгое время не обрабатывалась; 3. Большой объёмный вес (1,5-,7 г\см_3), 4. Содержит меньше влаги, 5. Почва под многолетними травами содержит больше органического в-ва и НПК. Задачи обработки: . лишить вегетативные органы многолетних трав и сорняков способности к отрастанию; 2. Создать ьусловия для медленного разложения органического в-ва; 3. Создать условия для накопления и сохранения влаги; 4. Свести к минимуму потери структуры при обработке. В настоящее время используют следующие сочетания приёмов: дискование в 2 следа на глубину 10-12см+зяблевая вспашка на глубину пахотного горизонта, разрыв между обработками 2-3 дня; двухкратноедискование или дисковыание с последующей культивацией; дискование+плоскорезная обработка.

Обработка почвы под озимые культуры.

Задачи: 1. Обеспечить накопление и сохранение влаги к моменту посева. 2. Мобилизация доступных питательных в-в. 3. Обеспечение чистоты полей от сорняков, болезней и вредителей. 4. Создание более мощного пахотного слоя. Лучшими предшественниками озимых являются чистые и занятые пары.

Обработка почвы в чистом пару.

В системе обработки почвы выделяют три периода: 1. осенний – включает лущение+культурная вспашка с углублением пахотного горизонта или безотвальная обработка на глубину 22-24см. 2. Весенний период: раннее весеннее рыхление зяби игольчатой бороной на глубину 4-6см; перепашка зяби на глубину 5-18см с запашкой органических удобрений; летний – в нем проводят послойную обработку, т.е. рыхлят почву на разную глубину (от более глубокой к менее глубокой), оно направлено на уничтожение сорняков и накопление влаги. Может сюда входить: а. отвальное лущение или плоскорезная обработка с боронами на глубину 12-14см в первой половине июня; б. культивация на глубину 10-12см КПЭ-3,8 или КПС-4 во второй половине июля. В. При влажном лете проводится двойка пара – препашка пара на полну глубину пахотного горизонта. Еслилето сухое, то проводят глубокое безотвальное рыхление на глубину 23-25см с боронами за 2-3 недели до посева озимых. Г. в конце первой декады августа проводят неглубокую культивацию (6-8см, КПЭ-3,8 или КПГ-2,2), Д. предпосевная обработка комбинированными агрегатами на глубину 6-8см.

Обработка в раннем пару.

Обработка начинается весной, после посевной кампании, но до 5 июня. Проводится вспашка на полную глубину с запашкой органических и известковых удобрений с боронованием. Дальнейшая обработка проводится как и по черному пару, но без двойки пара и глубокого безотвального рыхления.

Обработка в занятом пару.

Зависит от вида занятого пара. В нашей зоне преобладают однолетние травы. 1. Органические удобрения вносят с осени после уборки предшественника под зяблевую вспашку. (после овса - лущение+зяблевая), а потом вспашку с заделкой органических удобрений. Весной проводят предпосевную обработку, которая мождет включать: дискование БДТ-3 в 2 следа на глубину 10-12см или дискование +культивация в двух направлениях. Так же может быть плоскорез+дискование. Комбинированные агрегаты. 3. После уборки трав (мешанок) проводят культурную вспашку на глубину пахотного горизонта с боронами. В дальнейшем обработка проводится по типу раннего пара по укороченной схеме (2 поверхностные обработки по мере выпадения осадков). 4. Предпосевная обработка комбинированными агрегатами (третья декада августа).

Предпосевная обработка под яровые культуры. Накладывается на основную обработку и её период короче, чем основной. Задачи: 1. Создание благоприятного строения и сложения пахотного горизонта в зависимости от требования культур. 2. Обеспечение сохраниния влаги в почве. 3. Обеспечение выравнивание поверхности, чтобы семена были заделаны на нужную глубину. 4. Качественная заделка удобрений. 5. Уничтожение сорняков. 6. Подготовка почвы для последующих полевых работ. Первый приём – раннее весеннее боронование зяби (закрытие влаги) КПС-4 на глубину 5-6см поперек вспашки.

Обработка под ранние яровые культуры (ячмень, овёс, горох, лён). Рекомендуется делать разрыв между приёмами 2-4 дня, максимум неделя. Предпосевная обработка зависит от гранулометрическогосотава. На тяжелых проводят дискование на глубину 12-14см, на лёгких – культивацию на глубину 8-10см. затем проводят предпосевное прикатывание.

Обработка под поздние культуры (просо, гречиха). Эти культуры высеваются на месяц позже ранних. 1. Раннее весеннее боронование 2. 2-3 поверхностных обработки от более глубокой к более мелкой, 3. Прикатывание или обработка комбинированными агрегатами.

Посев с\х культур и уход за посевами.

Посев – распределение семян по площади с учетом глубины заделки и площади питания растения. Глубина заделки семян зависит: 1. От биологической особенности культуры, 2. От типа почв, 3. Гранулдометрическогосотсава( на легких – глубже), 4. От погодных условий ( в сухую весну сеем глубже). Для лучшей заделки семян к сеялкам приделывают тяжелые цепи. Посев тесно связан с густотой стояния. На густоту влияют: 1. Нормы высева, 2. Полевая всхожесть, 3. Выживаемость растений. НВ=((м*А)/ПГ)*100, где м – число семян в миллионах (коэффициент), А – масса тысячи семян в граммах, ПГ – посевная годность в %. ПГ= (ч*В)/100, где ч – чистота по ГОСТ, %; В – всхожесть в % по ГОСТу.

Способы посева.

1. разбросной – размещение семян без рядков. 2. Рядовой : узкорядный (расстояниемеж рядами 6-8см, между семенами 3-4см, для зерновых и льна); рядовой (меж рядами 13-5см, меж семенами 1,5-2см, для зерновых, зернобобовых и крупяных); перекрестный (меж рядами 13-15, меж семками 3-4 для зерновых); широкорядный (меж рядами 45-100см, для пропашных); ленточный – сочетание рядкового и узкорядного. Применяется при выращивании овощных культур( меж лентами 35-40, семенами 1,5-2см); гнездовой; квадратно-гнездовой (кукуруза); полосный; гребневой и грядовый (для пропашных в северных областях)

Сроки посева.

Определяется биологическими особенностями культур и почвенно-климатическими условиями. Выделяют озимые и яровые культуры, яровые – на ранние и поздние. Озимые высевают за 40-50 дней до морозов. Рожь начиная с 20 августа до 27 августа, а пшенице с 25 августа по 5 сентября. При среднесуточной температуре около 10 градусов. Ранние яровые высевают при Т почвы на глубине заделки 1-2 градуса. Средние – кормовые бобы, свекла, люпин – при Т почвы 3-6 градусов. Поздние – кукуруза, просо, гречиха – при Т почвы 8-12 градусов. Качество посева завистит от: 1. Подготовленности почвы к посеву; 2. Настройки высевающего аппарата; 3. Умения и навыков механизатора; 4. Качества высеваемого материала.

Послепосевная обработка.

Задачи: 1. Поддержание в оптимальном состоянии верхнего горизонта; 2. Принеобходимости – прореживать всходы пропашных культур. 3. Уничтожатьвсходы сорняков. 4. Разрушать почвенную корку, 5. Вносить минеральные удобрения и пестициды. По срокам проведения её делят на 2 группы: довсходовая и послевсходовая. К довсходовой относятся прикатывание и боронование, послевсходовой – боронование посевов, рыхление междурядий и окучивание. Рыхление междурядийобеспечивает рыхление поверхностного слоя, уничтожение сорняков, разрушение почвенной корки. Глубина зависит от погодных условий и фазы развития культуры. Если сухо, то рыхлят от большей к меньшей. Если оптимальное увлажнение – то на глубину 8-10 см. желательно проводить рыхление после выпадения осадков. Припроведении междурядных обработок должна соблюдаться защитная зона от 5 до 0 см в начале вегетациии до 15см по мере развития. Скорость движения агрегата – 7-8км\ч.

Комбинированные агрегаты.

Наши рекомендации