Порядок сертификации семян
6.1. Процесс сертификации семян включает:
- подачу заявки на проведение сертификации;
- рассмотрение заявки и принятие решения;
- контроль за соблюдением стандартов и другой нормативной документации при производстве, подработке, упаковке и маркировке семян;
- проведение сортовой идентификации (только для сельскохозяйственных растений);
- отбор проб для проведения испытаний;
- проведение испытаний;
- анализ полученных материалов и принятие решения о возможности выдачи сертификата;
- выдачу сертификата;
- осуществление инспекционного контроля за сертифицированными семенами;
- осуществление корректирующих мероприятий при выявлении в результате инспекционного контроля нарушений соответствия сертифицированных семян установленным требованиям;
- информацию о результатах сертификации и последующих изменениях.
6.2. Для проведения сертификации семян сельскохозяйственных растений заявитель должен заблаговременно, не позднее чем за месяц до посева (посадки), подать в орган по сертификации семян заявку (приложение В, форма 1).
Вместе с заявкой представляется документация, удостоверяющая сортовую принадлежность высеваемых семян, происхождение и качество, а также законность их получения.
Заготовительные и торгующие фирмы, закупающие у производителей семена сельскохозяйственных растений, дорабатывающие, упаковывающие и реализующие их, также подают заявку по форме 3 (приложение В), с которой должны быть представлены копии договоров на закупку, сертификаты сортовой идентификации, документы, подтверждающие соблюдение прав патентообладателя, документацию по доработке, подготовке партии, учету.
Заявка регистрируется органом по сертификации в журнале установленной формы (приложение Г) или на машинных носителях.
Заявкой на проведение сертификации семян лесных растений является акт отбора средних проб установленной формы.
6.3. Орган по сертификации рассматривает заявку, осуществляет проверку документации и в срок не позднее 10 дней после получения заявки принимает соответствующее решение (приложение В, формы 2, 4) и сообщает о нем заявителю.
6.4. При положительном решении орган по сертификации указывает в нем, кто будет осуществлять апробацию посевов, отбор проб и испытания семян, а также другие условия, связанные с проведением сертификации.
6.5. Отказ заявителю в сертификации семян происходит в случае, если:
- заявитель несвоевременно подал заявку в орган по сертификации семян, в связи с чем невозможно обеспечить контроль за выращиванием семян;
- документация по учету семян не отвечает установленным требованиям, представлена не полностью или отсутствует совсем.
6.6. В процессе производства семян сельскохозяйственных растений орган по сертификации или по его поручению испытательная лаборатория осуществляют контроль за соблюдением нормативных требований при их выращивании, подработке и упаковке.
6.7. Для проведения апробации посевов заявитель заблаговременно, не позднее чем за две недели, подает заявку (приложение В, форма 5).
К заявке должны быть приложены:
- копия платежного поручения об оплате расходов по апробации;
- план полей с указанием местоположения посева;
- описание, как найти поле для инспекции посева.
6.8. По результатам апробации посевов, проводимой апробатором с привлечением, при необходимости, оригинатора сорта и представителя заявителя, составляется акт апробации, один экземпляр которого передается заявителю, второй направляется в орган по сертификации, а третий остается у апробатора.
6.9. На основании акта апробации орган по сертификации оформляет сертификат сортовой идентификации (приложение В, форма 6) и направляет его заявителю.
6.10. В случае выявления нарушений нормативных требований при выращивании семян или неудовлетворительных результатах апробации посевы выбраковываются, а полученные с них семена сертификации не подлежат.
Выбраковка посевов оформляется актом установленной формы, и один экземпляр его остается у заявителя, второй направляется в орган по сертификации.
6.11. После сообщения заявителя о подготовке партии семян сельскохозяйственных растений отборщик проб отбирает от нее среднюю пробу (далее - проба) и дубликат. Средняя проба представляется в испытательную лабораторию для проведения конкретных анализов, а дубликат направляется в орган по сертификации и хранится на случай возникновения споров между продавцом и покупателем.
6.12. Проба отбирается в соответствии с действующими государственными и отраслевыми стандартами, другой нормативной документацией и оформляется актом установленной формы. При этом один экземпляр акта остается у заявителя, второй экземпляр отправляют с пробой в орган по сертификации или испытательную лабораторию.
6.13. Отборщик проб, после их отбора, опечатывает тару (контейнер) официальной номерной пломбой или ярлыком, не позволяющим вскрыть тару, не оставив видимых следов вскрытия.
6.14. Каждая проба регистрируется в журнале установленной формы. Проба сохраняется в течение срока, установленного нормативной документацией, дубликат - в течение 1,5 года.
6.15. Испытания (анализ) пробы семян проводят в соответствии с требованиями нормативной документации, указанной в приложении А.
6.16. Результаты испытаний оформляются в виде протокола испытаний (приложение В, формы 7, 8, 9), который подписывается руководителем испытательной лаборатории.
6.17. Один экземпляр протокола испытаний, подписанный руководителем испытательной лаборатории, направляется в орган по сертификации, копия остается в лаборатории.
6.18. Орган по сертификации семян сельскохозяйственных растений на основании сертификата сортовой идентификации, результатов испытаний, подтверждающих соответствие показателей установленным нормам, оформляет и регистрирует сертификат на семена (приложение В, формы 10, 11, 12).
Орган по сертификации семян лесных растений оформляет сертификат по форме 13 приложения В на основании результатов испытаний, подтверждающих соответствие показателей установленным нормам.
6.19. Сертификат на смешанную партию семян выдается при условии наличия сертификатов сортовой идентификации на все вошедшие в нее партии семян и с учетом результатов испытаний отобранной от нее пробы, подтверждающих соответствие показателей установленным нормам.
6.20. Сертификат на смесь семян не выдается. Действуют сертификаты, выданные на семена, входящие в ее состав.
6.21. Выдача сертификата на семена заявителю органом по сертификации осуществляется после предъявления последним копий платежных поручений об оплате всех работ, связанных с проведением сертификации.
6.22. Сведения о выданных сертификатах орган по сертификации направляет в ЦОСС для внесения в Государственный реестр Системы сертификации семян.
6.23. На основании сертификата заявитель вносит в этикетку или сопроводительные документы характеристики партии семян. Маркировка партий семян осуществляется в соответствии с действующей нормативной документацией.
3. История разработки, цели и охват стандарта ЕЭК ООН на семенной картофель
3.1 История разработки
Работа над стандартом ЕЭК ООН на семенной картофель была начата в 1958 году.
Предварительные рекомендации были утверждены в 1960 году.
Первый вариант текста был утвержден Рабочей группой на шестнадцатой сессии в 1963 году. С этого времени стандарт регулярно обновляется.
Цели и охват
Цель стандарта заключается в том, чтобы он использовался во всем мире в качестве основы для содействия развитию справедливой международной торговли путем:
- создания согласованной системы сертификации;
- стимулирования ее использования; и
- определения согласованных требований к качеству семенного картофеля.
Для достижения этой цели стандарт охватывает следующие параметры, соблюдение которых контролируется на основе сертификации:
- подлинность и чистота разновидности;
- генеалогия и отслеживаемость;
- болезни и вредители;
- внешнее качество и физиология;
- калибровка и маркировка.
Соответственно, в стандарте ЕЭК ООН рассматриваются вопросы, подпадающие под действие Соглашения ВТО по ТБТ, а также Соглашения ВТО по СФМ.
4. Применение стандарта
4.1 Странам рекомендуется применять утвержденный Рабочей группой стандарт, как это определено ниже.
4.2 Странам, применяющим этот стандарт, следует уведомить секретариат ЕЭК ООН об их национальном компетентном органе (НКО), ответственном за его применение.
4.3 Применение означает использование стандарта ЕЭК ООН в целях экспорта и импорта. Это значит, что
В случае экспорта: весь семенной картофель, сертифицированный и маркированный НКО для экспорта, по крайней мере отвечает требованиям стандарта.
Минимальные требования
Семенной картофель должен практически не иметь повреждений, вызванных опасными болезнями и вредителями, а также каких-либо дефектов, которые могут снизить его качество как семенного материала. Он должен быть практически сухим снаружи и иметь в целом нормальную для данной разновидности форму.
Эти требования должны соблюдаться с учетом стандартов и допусков, изложенных в разделе В “Классификация”.
Ни выращиваемые культуры семенного картофеля, ни сам семенной картофель не должны обрабатываться ингибиторами роста.
В. Классификация
Семенной картофель классифицируется в соответствии с указанными ниже разновидностями и нормами. Его классификация подлежит официальному контролю в стране-производителе. В рамках каждой из определяемых ниже трех категорий семенной картофель подразделяется на два класса:
i) Категория картофеля, предназначенного для подготовки основного семенного материала
Это - семенной картофель поколений, предшествующих основному семенному картофелю.
а) Класс картофеля, предназначенного для подготовки основного семенного материала - ТК, выводят непосредственно путем вегетативного размножения, и он может представлять собой ростки и клубни тканевой культуры первого поколения, отвечающего требованиям, указанным в приложениях I, II, III и IV.
b) Класс картофеля, предназначенного для подготовки основного семенного материала, соответствует поколениям, полученным путем размножения в полевых условиях и предшествующим основному семенному картофелю, и отвечает требованиям, указанным в приложениях II, III и IV.
ii) Категория основного семенного картофеля
К этой категории относится семенной картофель, выведенный непосредственно из картофеля, предназначенного для подготовки основного семенного материала, или основного семенного картофеля, или полученный в соответствии со специальными положениями национальной системы сертификации и предназначенный главным образом для производства кондиционного семенного картофеля(2)
17. Цель и задачи апробации картофеля.
Апробация картофеля проводится на всех сортовых посевах, предназначенных для семенных целей в своем хозяйстве или для обеспечения сортовыми семенами в порядке обмена или продажи другим хозяйствам. В зависимости от звена семеноводческой схемы семенной картофель подразделяют на базисный семенной картофель (супер-суперэлита, суперэлита, элита) и репродукционный ( I-ая и последующие репродукции).
Апробация сортовых посевов картофеля проводится в период цветения, когда четко проявляются все морфологические апробационные признаки. До начала апробации апробатор должен проверить сортовые документы на высаженный сортовой картофель (акт апробации посадок картофеля прошлого года, аттестат на элитный картофель, свидетельство на семенной картофель), ознакомиться с актами выделения семенного участка и проведения сортовой прочистки, установить площадь посева, подлежащего апробации и осмотреть его в натуре, изучить агротехнические мероприятия, применяемые на посевах апробируемого участка (сроки посадки, способы подготовки семенного материала, сроки и виды обработки почвы, нормы и виды удобрений, приемы защиты растений от вредителей и болезней). Если сортовая прочистка не была проведена или проведена неудовлетворительно, апробатор должен организовать ее. На каждую прочистку составляется специальный акт с указанием даты прочистки, сорта, площади, количества удаленных сортовых примесей и больных растений. На все неапробируемые сортовые посевы составляется акт регистрации на основании проверки сортовых документов и полевого осмотра. Общее состояние посадок считается хорошим, когда растения нормально развиты, смыкаются в рядах и выпад их не превышает 10%.
Апробацию посевов проводят методом осмотра проб по диагонали поля. В пробу входит 20 растений картофеля, осматриваемых подряд на одном ряду. Количество всех осматриваемых в пробах растений (кустов) составляет апробационный образец. Количество проб и размер апробационного образца зависит от площади апробируемого участка. На участках площадью до 5 га берут 15 проб по 20 кустов, т.е. осматривают 300 кустов, на участке до 10 га 20 проб по 20 кустов, т.е. 400 кустов, до 15 га - 25 проб по 20 кустов, т.е 500 кустов. На участке более 15 га берут дополнительно по две пробы на каждые 5га сверх 15га. Например, на участке площадью 40 га осматривают 35 проб (25 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2) по 20 кустов, всего 700 кустов.
Количество проб, которые необходимо осмотреть на участке, должно быть размещено равномерно по всей площади. Для этого нужно количество рядов разделить на число проб. Полученное число показывает расстояние между пробами по ширине поля. Расстояние между пробами по длине поля получают путем деления длины участка на число проб.
При осмотре проб устанавливается принадлежность кустов к основному сорту, сортовая примесь с указанием окраски клубней (белая, красная). Отмечают кусты, пораженные вирусными болезнями, черной ножкой, кольцевой и бурой бактериальной гнилью. Результаты осмотра проб заносят в полевой блокнот (регистрационный лист к акту апробации посевов картофеля).
Одновременно с осмотром проб апробатор определяет густоту насаждения, выравненность посева, урожайность клубней, устанавливает качество ухода за посевами. Степень поражения фитофторозом не является признаком для установления категории, ноопределяется глазомерно - слабая, средняя, сильная.
На основании записей в полевом блокноте вычисляют процент сортовой примеси и больных кустов на апробируемом участке, устанавливают категорию посева и заполняют акт апробации. Листки полевого блокнота (регистрационный лист) прилагают к акту апробации.
С выбраковкой посевов из числа сортовых спешить не следует. Если сортовые примеси несколько превышают допустимые нормы, то можно предложить хозяйству провести дополнительную сортофитопрочистку, а потом повторить апробацию по той же методике (инструкции).
18. Апробация картофеля, показатели качества посадок.
Апробации подлежат все семенные посевы картофеля.
Перед апробацией устанавливают происхождение семенного материала и агротехнику апробируемых посевов: количество и время внесения удобрений, сроки и способы посадки, сроки и качество прочисток.
Апробацию проводят во время цветения картофеля. На участках площадью до 5, 10 и 15 га осматривают соответственно 15, 20 и 25 проб по 20 кустов. При большем размере участка дополнительно анализируют по две пробы на каждые 5 га сверх 15 га. Пробы осматривают по диагонали участка на равных расстояниях одна от другой (через определенное число борозд в зависимости от длины диагонали), устанавливают подлинность сорта.
Растения иного сорта выкапывают, регистрируя окраску клубня. Отмечают болезни: черную ножку, гниль (кольцевую), кудряш, вырожденные кусты. Их количество выражают в процентах ко всем осмотренным кустам (основного сорта и примесей). Степень поражения фитофторозом определяют глазомерно: слабая — единичные пятна на отдельных кустах; средняя — листья имеют заметные поражения на всех кустах, но кусты зеленые; сильная — каждый куст наполовину или более поражен фитофторозом.
Одновременно с осмотром проб устанавливают густоту насаждения и состояние посева: хорошее — ботва почти всех растений нормально развита и смыкается в рядках; среднее — посев не выравнен по развитию ботвы, наряду с хорошо развитыми кустами имеется до 25 % слаборазвитых растений; плохое — посев не выравнен или растения слабо развиты. Глазомерно определяют виды на урожай (в ц/га).
Все данные о каждом осмотренном кусте сокращенно записывают на листке полевого блокнота, имеющего 500 клеток (25 клеток по горизонтали, по числу проб, и 20 клеток по вертикали, по числу растений в пробе). Например, куст основного сорта обозначают начальной буквой его сортового названия, куст другого сорта — буквами ПР (примесь), больной куст — названием болезни.
После апробации данные записей подсчитывают, выражают в процентах сортовую засоренность и пораженность болезнями и заполняют «Акт апробации», относя посев к одной из следующих категорий: I категория — сортовая чистота не менее 98 %, наличие больных растений не более 1,2 %; II категория — соответственно не менее 95 и не более 2 % и III категория — не менее 90 и не более 4 %.
Если посевы не отвечают установленным нормам, их необходимо вновь прочистить или признать непригодными для семенных целей.
Качество посадки картофеля оценивают по трем основным показателям: норме высадки, глубине посадки и ширине стыковых междурядий. Норму высадки (густоту посадки) определяют не менее двух раз за смену. Для этого проезжают 20…25 м с поднятыми заделывающими дисками или боронами, затем на длине 14,3 м подсчитывают среднее число высаженных клубней, приходящееся на один рядок, и умножают на 1000. Это и будет показатель густоты посадки на 1 га при ширине междурядья 0,7 м.
Глубину посадки клубней всеми сошниками проверяют 2 раза в смену на двух проходах агрегата. Для этого вдоль рядка кладут рейку длиной 1,5 м, откапывают клубни и замеряют расстояние от верхней части клубня до нижней кромки рейки.
Ширину стыковых междурядий определяют с помощью линейки или рулетки, измеряя их по концам и в середине загона. Всего делают не менее 20 замеров.