Показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации молока и молочных продуктов
№п/п | Наименовение продукции | Код окп | Код ТН ВЭД | Наименование показателя | Нормативные документы | |
Устанавливающие показатели | Определяющие методы испытаний показателей | |||||
1. | Молоко и сливки сырые (по требованию перерабатывающих предприятий на основании договора) | Токсичные элементы: свинец, кадмий, медь, цинк ртуть мышьяк Микотоксины: афлатоксин М, Антибиотики: антибиотики тетра- циклиновой группы пенициллин стрептомицин Гормональные препараты: диэтилстильбэстрол эстрадиол-17^ Пестициды: хлорорганические остальные группы | ГОСТ 13264-88 Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов (МБТ 5061-89 МЗ СССР) применитель но к молоку | ГОСТ 26931-86 ГОСТ 26934-86 МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН ГОСТ 26927-86 МУ 5178-90 МЗ СССР ГОСТ 26930-86 МУ 4082-86 МЗ СССР МУ 3049-84 МЗ СССР МУ 2944-83 МЗ СССР МУ 3208-85 МЗ СССР ГОСТ 23452-79 Методические указания по определению микро количеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней сре- |
3. | молочные продукты и т. д.) и сухие молочные продукты Творог*, творожные изделия, сыры | 922200 922400 922500 | "Антибиотики по п. 1. "Гормональные препараты по п. 1. Пестициды по п. 1. Фосфатаза (кроме сухих молочных продуктов) Микробиологиче ские показатели: количество мезо- фильных анаэробных и факультативно-анаэробных микро организмов бактерии группы кишечной палочки патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы коагулазоположительные стафилококки количество дрожжей количество плесне вых грибов *Радионуклиды Массовая доля влаги (для сухих молочных продуктов) Токсичные элементы по п. 1. | ГОСТ 10382-85 ГОСТ 10970-87 ГОСТ 23621-79Э МБТ 5061-89 МЗ СССР Для сухого цельного молока для производства продуктов детского пита ния ВДУ-93 ГОСТ 1349-85 ГОСТ 4495-87 ГОСТ 10382-85 ГОСТ 10970-87 ГОСТ 23621-79Э ГОСТ 7616-85 ГОСТ 11041-88 ГОСТ 27568-87Э | ГОСТ 3623-73 ГОСТ 9225-84 Инструкция 1135-73 МЗ СССР Инструкция 1135-73 МЗ СССР ГОСТ 10444.12-88 По п. 1. ГОСТ 29246-91 По п. 1. |
4. | Консервы молоч ные сгущенные | Микотоксины по п. 1 "Антибиотики по п. 1 "Гормональные препараты по п. 1. Пестициды по п. 1 Микробиологические показатели: бактерии группы кишечной папочки патогенные микро организмы, в т. ч. сальмонеллы Staph. aureus Низин (для плавле ных сыров) Нитрат натрия (для сыров) *Радионуклиды Токсичные элемен ты по п. 1. олово Микотоксины по п. 1 "Антибиотики по п. 1 "Гормональные препараты по п. 1. Пестициды по п. 1. Низин (для стерили зованных продуктов) Микробиологические показатели по п. 2. требования промыш ленной стерильности отсутствие патоген- | МБТ 5061-89 МЗ СССР ВДУ-93 ГОСТ 718-84 ГОСТ 719-85 ГОСТ 1923-78 ГОСТ 2903-78 ГОСТ 4771-60 ГОСТ 4937-85 МБТ 5061-89 МЗ СССР Для стерилизованных продуктов | —"— —"— —"— —"— ГОСТ 9225-84 Инструкция 1135-73 МЗ СССР —"— МУ 3049-84 МЗ СССР МУ 5308-90 МЗ СССР По п. 1. По п. 1. ГОСТ 26935-86 По п. 1. —"— —"— МУ 3049-84 МЗ СССР По п. 2. Инструкция о порядке санитарно-технологиче- ского контроля консер- |
5. 6. | Масло коровье Мороженое | ных микроорганиз мов или их токсинов "Радионуклиды Токсичные элемен ты по п. 1. железо Микотоксины по п. 1 "Антибиотики по п. 1 "Гормональные препараты по п. 1. Пестициды по п. 1. Микробиологические показатели по п. 2. *Радионуклиды Микробиологические показатели по п. 2. Staph. aureus Токсичные элементы Микотоксины Антибиотики Гормональные препараты Пестициды 'Радионуклиды | ВДУ-93 ГОСТ 37-91 ГОСТ 6822-67 МБТ 5061-89 МЗ СССР ВДУ-93 МБТ 5061-89 МЗ СССР МБТ 5061-89 МЗ СССР (на используемое сырье) ВДУ-93 | вов на производствен ных предприятиях, оп товых базах, в рознич ной торговле и на предприятиях общест венного питания (01-19/9-11 от 21.07.92 утв. Госкомсанэпид- надзором России) По п. 1. По п. 1. ГОСТ 26928-86 МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН По п. 1. По п. 1. По п. 1. По п. 2. По п. 1. По п. 2. Инструкция 1135-73 МЗ СССР По испытаниям ис пользуемого сырья По п.1. |
Примечание. Указанный перечень может дополняться и уточняться по согласованию с органами Госсанэпиднадзора по мере развития Системы.
* Перечень контролируемых показателей и порядок радиологического контроля определяется органами Госкомсанэпиднадзора
" Контроль проводится по сырью, для импортных продуктов - в соответствии с нормативами, установленными в гигиеническом сертификате
"Применительно к творожным изделиям