Использование
Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие.
Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.
Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.
Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3-6 %, сахара — до 40-50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Урожай обильный — до 20 тонн на гектар. Неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живёт до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).
Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.
Комнатное растение
Лист инжира
В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.
Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.
13.4. ПЛОДЫ АММИ ЗУБНОЙ – FRUCTUS AMMI VISNAGAE
Амми зубная (келла) – Ammi visnaga L. – двулетнее (в культуре однолетнее) травянистое растение семейства сельдерейные – Apiaceae, с прямостоячим, вверху сильно ветвистым стеблем, высотой до 120см, дважды-, триждыперисторассеченными на тонкие линейные дольки листьями. Соцветие – сложный зонтик диаметром 6-10см. Цветки белые мелкие, невзрачные, с дурманящим неприятным запахом. Плод - вислоплодник из двух полуплодиков длиной 2-2,5мм. Плоды по мере созревания быстро осыпаются. Вегетационный период длится 150-170 дней. Растение засухоустойчивое, мало требовательно к почвенным условиям. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.
Распространение. Произрастает в диком виде в Передней Азии, Северной Африке, южной Европе. В диком виде встречается на Кавказе, преимущественно в Азербайджане. Культивируется на Украине, в Молдавии, Краснодарском крае.
Заготовка. Сбор урожая проводят в фазу массового созревания плодов. Собирают зрелые и частично незрелые плоды (зеленоватые).
Макроскопия. Сырьем служат плоды с культивируемых растений. Сырье издает характерный запах, горьковато-пряное на вкус. Стандартизуют его по сумме хромонов, которых должно быть не менее 0,8%, частей половы размером свыше 0,2мм не более 6%, а размером менее 0,2мм допускается 1%. Влаги в сырье не более 12%.
Химический состав. В плодах растения содержатся производные фуранохромона, среди которых преобладает келлин: его содержание в плодах составляет до 2,5%, в корнях около 0,07%, в стеблях 0,09-0,11%, в листьях 0,98-1,2%, лучах зонтиков 0,2-1,01%. Из других соединений этого класса выделены келлинол, визаминол, виснагин, келлол-гликозид, аммиол. Кроме того, найдены производные a-бензопирона: самидин, дигидросамидин, виснадин и келлактон. В плодах имеется флавоноид, акацетин. Плоды растения содержат до 20% жирного масла и 0,2% эфирного масла.
Фармакологические свойства. Настойка, экстракт и сумма действующих веществ растения обладают спазмолитическими свойствами в органах с гладкой мускулатурой, оказывая влияние прежде всего на мускулатуру мочеточников, кишечника, бронхов, коронарных сосудов.
Основное действующее вещество амми зубной – келлин (виснамин). Келлин обладает спазмолитическими свойствами: он понижает тонус стенки сосудов, кишечника, мочевого и желчного пузыря, расширяет бронхи и венечные сосуды сердца. Оказывает слабое седативное действие. Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Наибольшей концентрации келлин в крови достигает через 10-15 мин после приема. Изолированный фурокумарин виснадин проявляет спазмолитическую активность в отношении коронарных артерий сердца, бронхов, мочевыводящих и желчных путей. Виснадин обладает также фотосенбилизирующими свойствами.
Применение. Настойка, экстракт "Келлин", "Ависан"; входит в состав препаратов "Викалин", "Келлатрин" и "Келливерин".Келлин назначают при хронической ишемической болезни сердца для предупреждения приступов стенокардии. Развившихся приступов стенокардии келлин не купирует. При спастических состояниях желудочно-кишечного тракта келлин оказывает спазмолитическое миотропное действие, подобное папаверину. При бронхиальной астме смягчает удушье, но купирующего действия на уже развившиеся астматические приступы не оказывает.
Келлин (Khellinum) назначают внутрь по 0,02-0,04г на прием 3 раза в день после еды. Суточная доза 0,06-0,12г. Курс лечения 15-30 дней. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,04г, суточная 0,12г. Выпускается в таблетках по 0,02г. Препарат малотоксичен. В отдельных случаях возможны головокружение, сонливость, бессонница, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, высыпания на коже.
Ависан (Avisanum) содержит сумму веществ, полученных из плодов амми зубной. Оказывает спазмолитическое действие преимущественно на мускулатуру мочевыводящих путей. Выпускается в таблетках по 0,05 г. Принимают внутрь при мочекаменной болезни по 1-2 таблетки 3-4 раза в день в течение 1-3 недель. Иногда вызывает диспепсические явления.
Амми зубная входит в состав препарата викалин, оказывающего антиспастическое, послабляющее, и противовоспалительное действие. Назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.
Келлин входит в состав препаратов келлатрин и келливерин, применяемых как сосудорасширяющие и спазмолитические средства.
ГБОУ ВПО СОГМА мИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ рОССИИ