Составление классических севооборотов

Ротацию многопольного севооборота можно представить в виде звеньев, соединенных между собой. Звено севооборота представляет сочетание двух-трех культур или сочетание пара с одной-двумя последующими культурами. Различают следующие звенья севооборота: паровое звено: пар – озимые – яровые зерновые; пропашное звено: пар – зерновые – пропашное; пропашные – зерновые, зерновые; травяное звено: многолетние травы – озимые и др.

Чтобы обеспечить оптимальные условия роста для каждой культуры в севообороте ее необходимо разместить по хорошим предшественникам. Предшественник – сельскохозяйственная культура или пар, занимающие данное поле в предыдущем году. В условиях Республики Беларусь проведено достаточное количество исследований по установлению места посева каждой культуры в севообороте и даны соответствующие рекомендации (табл. 29). Каждая культура может занимать одно или несколько полей, а также часть поля. Поле севооборота в котором раздельно возделываются несколько сельскохозяйственных культур называют сборным.

Состав культур и продолжительность ротации

севооборотов зависит от гранулометрического состава почвы, ее плодородия.

На песчаных почвах, как правило, вводят севообороты с короткой ротацией – 4 – 5 –польные, на супесчаных почвах с глубоким подстиланием морены (более 1 м) вводятся 5-7-польные севообороты. Поле севооборота – это определенного размера земельный участок пашни, предназначенный для возделывания сельскохозяйственных культур. В полях этих севооборотов выращиваются менее требовательные к плодородию почвы культуры – озимая рожь, люпин, овес, картофель.

На супесчаных с неглубоким подстиланием морены (около 0,5 м) и суглинистых почвах вводятся 8-9-10-польные севообороты. На этих почвах выращиваются культуры интенсивного типа, требующие высокого плодородия почвы – озимая пшеница, ячмень, сахарная и кормовая свекла, кукуруза, клевер, люцерна и др. В этих севооборотах применяются промежуточные культуры, за счет их площадь посева превышает площадь пашни. Промежуточная культура – сельскохозяйственная культура, выращиваемая в интервал времени, свободны от возделывания основных культур севооборота (между уборкой и посевом).

На торфяных почвах вводятся 8-10-ти польные севообороты с не менее, чем с 50-ти %-ным содержанием многолетних трав.

Основой севооборота является структура посевных площадей – соотношение площади посевов различных сельскохозяйственных культур (в процентах) к общей посевной площади всех культур.

Принципы построения севооборотов.

В основу построения севооборотов положены следующие принципы.

Принцип адаптивности – предусматривает соответствие культур возделываемых в севообороте, местным почвенно-климатическим условиям и перспективной структуре посевных площадей конкретного хозяйства.

Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности – определяет возможность использования в севообороте озимых или яровых форм зерновых культур, занятого пара, смешанных посевов однолетних или многолетних трав, беспокровного или подпокровного посева, выводных полей, посевов промежуточных, сидеральных культур и т.д.

Принцип плодосменности – предполагает ежегодную смену культур из разных хозяйственно-биологических групп, существенно различающихся по биологии и технологии возделывания.

Принцип периодичности – предусматривает необходимость соблюдения времени возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания. Для большинства культур этот период не превышает 2-3 лет, а у некоторых 5-7 лет.

Принцип совместимости и самосовместимости – определяет возможность использования для основных культур предшественников одной и той же хозяйственно-биологической группы или повторных посевов. Например, озимая рожь совместима с ячменем и овсом. Ячмень несовместим с озимой рожью, пшеницей, ячменем, тритикале и совместим с овсом. Пшеница совместима только с овсом и несовместима со всеми другими зерновыми злаками. Овес совместим со всеми зерновыми культурами, самосовместимы (повторно) – посевы кукурузы, картофеля.

Принцип уплотненного использования пашни- предполагает включение в севооборот посевов промежуточных культур с целью увеличения коэффициента использования пашни.

Принцип специализации – предусматривает возможность предельного научно-обоснованного насыщения севооборота одной или несколькими культурами из одной хозяйственно-биологической группы, в условиях специализированных зерновых, свекловичных, картофельных и других севооборотов.

На основании разработанной структуры посевных площадей методика составления севооборотов следующая:

1. Установить средний размер поля с таким расчетом, чтобы каждая культура или большинство из них занимали целое число полей.

2. Определить количество полей севооборота путем деления общей площади на средний размер поля.

3. Рассчитать число полей, занимаемых каждой культурой.

4. Определить состав сборных полей, если такие имеются.

5. Выделить наиболее ценные и экономически выгодные культуры и подобрать для них наилучшие предшественники.

6. В севооборотах с многолетними травами подобрать культуру для их подсева.

7. Из оставшихся культур по лучшим предшественникам размещают те, которые более требовательны к плодородию почвы.

8. В севооборотах с промежуточными культурами определить место для их посева.

Пример. Составить севооборот для производственного участка (бригады). Почва супесчаная, подстилаемая мореной с глубины 0,5 м. Высеваются следующие культуры: клевер 1 г.п. – 11,1% (62 га), озимая рожь – 16,6% (91 га), ячмень яровой – 27,7% (151 га), картофель 11,1% (60 га), сахарная свекла – 11,1% (60 га), пелюшко-овсяная смесь з/м – 11,1% (60 га), озимая рожь з/м – 11,1% (60 га), вика – 7,3% (40 га), пожнивные – 22,2% (121 га), горох – 3,7% (20 га).

Определяем количество полей в севообороте. Количество полей в севообороте можно определить двумя способами – по структуре (% каждой культуры) и по площади посева культур.

1. В нашем примере очевидно, что одно поле занимает 11,1% к общей площади посева. В этом случае число полей севооборота можно определить делением 100% на размер одного поля, выраженного в процентах. Следовательно, в севообороте будет 100% : 11,1% = 9 полей.

2. Определяем площадь, занимаемую под посевами основных культур. Она будет равна 545 га. У большинства культур площадь посева составляет 60-62 гектара, следовательно, такой размер будет одного поля севооборота. Устанавливаем количество полей в севообороте. Для этого площадь посева основных культур делим на размер одного поля и получаем количество полей 545 : 60 ═9.

Далее группируем сборные поля. В нашем примере таких два: озимая рожь (30 га), ячмень (30 га) и вика (40 га), горох (20 га). Ячмень будет занимать два с половиной поля, озимая рожь – полтора поля. Клевер будем подсевать под ячмень. Затем, согласно таблицы 3.1 составляем чередование основных культур. Обычно принято чередование культур в севообороте начинать с парового поля, но не будет считаться ошибкой, если оно начато с другой культуры.

Севооборот будет выглядеть следующим образом:

1. Озимая рожь з/м + пелюшко-овсяная

смесь з/м

2. Озимая рожь + пожнивные

3. Картофель

4. Ячмень + клевер

5. Клевер

6. Озимая рожь (30 га), ячмень (30 га) +

пожнивные

7. Сахарная свекла

8. Ячмень

9. Вика (40 га), горох (20 га)

Промежуточные культуры размещаем в первом, во втором и шестом полях.

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ОСВОЕНИЯ И РОТАЦИОННОЙ ТАБЛИЦЫ

СЕВООБОРОТА

План освоения севооборотов устанавливает чередование культур и площади посева на весь период освоения, который длится для полевых севооборотов 1-3 года, для кормовых с тремя и более полями многолетних трав – 4-5 лет (торфяные почвы).

Чем вызвана необходимость составления плана освоения севооборотов? При нарезке полей впервые введенных севооборотов или укрупнении полей в связи с объединением подразделений (бригад), укрупнении севооборотов, при выделении фермерских хозяйств в одно и то же поле могут попасть культуры, различные по биологическим особенностям, срокам уборки, агротехнике возделывания. При такой пестроте полей трудно с первого года поля занять культурами вводимого севооборота. Требуется какой-то период времени (несколько лет), чтобы постепенно подобрать культуры для каждого поля, сходные по биологическим особенностям и занять затем их одной или несколькими культурами (сборные поля).

Кроме того, могут не совпадать на год введения севооборота культуры и площади посева их с разработанной структурой посевных площадей. Поэтому в годы освоения необходимо перейти к культурам и площадям их посева.

При составлении плана освоения севооборотов придерживаются определенного порядка.

В первую очередь необходимо наметить освоение и использование под посев новых земель, если таковые есть.

Чтобы составить план перехода к севооборотам в новых границах полей, необходимо установить на каждом из них предшественники за два-три года, засоренность, поражаемость культурных растений вредителями и болезнями, внесение извести, органических и минеральных удобрений, обработки почвы, степень плодородия ее и другие особенности полей.

При освоении севооборота по годам нужно постепенно переходит от бывшей структуры посевных площадей к вновь разработанной.

Пока не размещены все культуры на первый год освоения севооборота, не приступают к размещению их в последующем .

Размещение культур на первый год начинают с записи тех культур, которые уже посеяны в прошлые годы и будут убираться в этом году(многолетние травы, озимые).

При наличии в севообороте многолетних трав нужно с первого года освоения выбрать целое поле для их подсева, затем в первую очередь размещают наиболее ценные культуры. Размещение культур проводится в такой последовательности : 1. Озимые, 2. Технические, 3. Яровые зерновые (из них в первую очередь более требовательные к плодородию). При этом учитываются не только предшественники, но и особенности каждого поля. Под парозанимающие культуры, например, отводят наиболее засоренные поля. При таком порядке наиболее ценные и требовательные культуры обеспечиваются лучшими предшественниками. Соблюдая эту последовательность, необходимо с первого же года освоения севооборота стремиться к ликвидации пестрополья, т.е. к уменьшению количества культур в каждом поле.

Закончив планирование на первый год, площади посева каждой культуры сверяют с плановыми на данный год. Если обнаружится расхождения, в план перехода вносят нужные изменения. Например, вместо недостающих озимых размещают яровые зерновые. Если окажется мало многолетних трав, то взамен их высеваются другие кормовые культуры ( однолетние травы, силосные). Такого же порядка придерживаются и при составлении плана освоения севооборота на второй и последующие годы перехода.

После того, когда соблюдаются принятые границы полей, а размещение культур по полям и предшественникам соответствует принятой схеме, севооборот считается освоенным. Для примера в таблице 30 приведен план освоения севооборота.

Освоение севооборота начинаем с определения времени распашки залежи. Планируем залежь распахать сразу в первый год освоения севооборота и посеять вико-овсяную смесь, затем выносим на первый год освоения клевер, который был посеян в 4-ом поле на 40 гектарах и в 6-м поле на площади 45 гектаров. Подбираем поля для подсева клевера. Таким полем может быть второе. Размещают в нем ячмень с подсевом клевера, затем озимую рожь в первом поле после вико-овсяной смеси, в пятом после ячменя и клевера и в шестом после овса. Гречиху размещаем в первом поле после озимой ржи, овес в четвертом после озимой ржи. Третье поле полностью занимаем картофелем. В седьмом поле после озимой ржи высеваем озимую рожь на зеленую массу с последующим посевом вико-овсяной смеси. Такого же порядка придерживаются и при размещении культур на второй год освоения. В годы освоения не все культуры размещены после тех предшественников, которые приняты в нашем севообороте, но по мере освоения севооборота они приближаются к принятому чередованию. В нашем примере севооборот освоен за два года.

Год освоения севооборота является первым годом ротации. Таким образом, план освоения севооборота переходит в ротационную таблицу.

Для составления ротационной таблицы необходимо указать культуры по полям так, как они разместились на год освоения севооборота. Размещение культур по годам в каждом поле должно быть сделано в той последовательности, которая предусмотрена севооборотом.

Приводим пример составления ротационной таблицы (табл.31) в соответствии с установленным чередованием культур и размещением посевов в полях при освоении севооборота согласно ранее составленной переходной таблице (табл.32).

Таким образом, при освоении севооборота в 2005 году первая его ротация окончится в 2011 году и с 2012 года начнется вторая ротация.

ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ

СЕВООБОРОТОВ

Прежде чем ввести тот или иной севооборот, необходимо провести тщательную и всестороннюю его оценку. Оценку севооборотов проводят по выходу зерна с гектара пашни, кормовых единиц, обеспеченности кормовой единицы переваримым протеином и в денежном выражении.

Для оценки продуктивности севооборотов студент получает задание у преподавателя. В задании должна быть указана площадь посева и урожайность, соотношение основной и побочной продукции сельскохозяйственных культур.

Содержание кормовых единиц и переваримого протеина студент берет из рабочей тетради или приложения 1.

Расчеты продуктивности выполняются в такой последовательности. Вначале, исходя из площадей и урожайности определяют валовый сбор основной и побочной продукции (например, зерно, солома) для каждой культуры. Для определения валового сбора урожайность культур умножают на ее площадь. Затем валовый сбор основной и побочной продукции культур севооборота переводится в кормовые единицы и определяется выход переваримого протеина. Получить этот показатель можно путем умножения валового сбора основной и побочной продукции (в отдельности) на содержание в каждом виде продукции кормовых единиц и переваримого протеина. Для определения выхода кормовых единиц с гектара пашни поступают следующим образом. Выход кормовых единиц со всей продукции делят на площадь пашни севооборота .

Чтобы определить содержание переваримого протеина в одной кормовой единице, полученное количество протеина (в граммах) делят на кормовые единицы (в килограммах).

В дальнейшем, сопоставляя данные, полученные при расчетах, выбирают севооборот ,наиболее продуктивный для хозяйства. Форма записей полученных данных показана в таблице 33.

Таблица 33. Оценка продуктивности севооборота

Культура и ее про- дукции Площадь, га Урожай- ность, ц\га   Вало- вой сбор,ц Получено Обеспечен. корм. ед. п.п.
корм. ед.,ц Перева-рим.про-теина кг
Озимая рожь: зерно солома              
           

и т.д.

Выход кормовых единиц с 1 га пашни севооборота___________ц.

Приходится переваримого протеина на 1 кормовую единицу_____г.

ДОКУМЕНТАЦИЯ

Составление проекта, введение, освоение и соблюдение севооборотов оформляют рядом документов. К ним относятся следующие: агроэкономическое обоснование проекта, иллюминированные планы по производственным и арендованным участкам, иллюминированный сборный план землепользования, протоколы о рассмотрении и утверждении проекта, акт о перенесении проекта в натуру, книга истории полей,

КНИГА ИСТОИИ ПОЛЕЙ – основной документ, отражающий все мероприятия по повышению плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур как в период освоения севооборота, так и в последующие годы. Ее ведут в каждом подразделении хозяйства, имеющем отдельный севооборот. При небольших размерах землепользования ограничиваются одной книгой на все хозяйство.

На полях севооборота в течение года выполняется много различных сельскохозяйственных работ. Чтобы правильно вести чередование культур и контролировать влияние севооборота на повышение урожайности и плодородия почвы, необходимо документировать выполнение работы. Для этого и служит книга истории полей. Она состоит из пяти таблиц.

В первой таблице приводится землепользование по хозяйству. Во второй указывается количество севооборотов и чередование культур в них. В третьей записывают фактическое размещение культур по полям севооборота в каждом году с указанием занимаемой площади. В четвертой указывают фактическое размещение посевов по всему хозяйству. В пятой таблице отмечают агротехнические мероприятия, которые ежегодно принимают на каждом поле каждого севооборота: какой культурой занято поле, обработка почвы, виды и дозы удобрений, время их внесения, меры борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, приемы ухода за посевами, полученный урожай.

Правильные и своевременные записи позволяют анализировать принятую технологию, выявлять и устранять недостатки.

Наши рекомендации