Равилов а. 3., гильмутдинов р. я., хусаинов м. ш
ВВЕДЕНИЕ
УДК 619:576.8 ББК48.4 Р 13
Печатается по постановлению Редакционно-издательского совета АНТ
Рецензенты: зав. кафедрой микробиологии Казанского государственного университета, докт. биол. наук, профессор, дейст-вит. член АН Республики Татарстан И. Б. Лещинская; зав. кафедрой микробиологии Казанской государственной академии ветеринарной медицины, докт. ветер, наук, профессор Р. Г. Госманов.
Равилов А. 3., Гильмутдинов Р. Я., Хусаинов М. Ш.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДЫ. Казань: Фэн, 1999.-398 с.
В книге проанализированы микробиологические среды и использование их в различных областях биологии, медицины и ветеринарии как в нашей стране, так и за рубежом. Особое внимание уделено наиболее часто используемым компонентам микробиологических сред, информация о которых относительно слабо освещена в современной литературе. Приводятся сведения о современных средах, анализируются их достоинства и недостатки, рассматривается история изучения вопроса. Максимально полно исследован вопрос использования сред при работе с такими инфекционными агентами, как энтеробактерии, микобактерии, микоплазмы, стрепто- и стафилококки, грибы.
Книга рассчитана на практических врачей и научных сотрудников ветеринарного и медицинского профиля, работающих в области микробиологии, микологии и инфекционной патологии, а также специалистов гос.-сан. эпидемиологической службы, пищевой и микробиологической промышленности.
Конструирование и производство качественных стандартных питательных сред—одна из важнейших проблем биотехнологии, медицинской и ветеринарной микробиологии (Смирнова Г. А., 1991).
Несмотря на успехи, достигнутые в борьбе с инфекционными болезнями, уровни заболеваемости в мире остаются высокими: появляются новые болезни; отмечается возвращение старых, которые считались практически искорененными. В Латинской Америке участились случаи холеры, в России—резко увеличилось число заболевших дифтерией. Наблюдается распространение болезней Лайме, легионеров, синдрома токсического шока и других (Ecologist, 1995). В структуре причин смертей в Европе инфекционные болезни занимают 3-е место, уступая лишь сердечно-сосудистой патологии и онкологическим заболеваниям. В США при ранжировании причин смертей инфекционные болезни вышли на 4-е место. Успешная борьба с инфекциями возможна лишь при условии истинности диагноза и хорошо налаженного эпидемиологического надзора с использованием широкого спектра лабораторных методов. Система эпид. надзора предполагает обязательное применение данных микробиологических исследований (Покровский В. И. и соавт., 1995).
По информации ВОЗ ежегодно в мире острые кишечные инфекции (ОКИ) переносят 2 млрд. человек. Этиологическая структура ОКИ в разных странах существенно разнится. Так, в Великобритании 1-е место среди бактериальных ОКИ занимает кам-пилобактериоз, во многих странах Европы—сальмонеллезы, в Японии—заболевания, вызываемые парагемолитическим вибрионом. В России же из более чем 5 млн. случаев ОКИ, зарегистрированных за последние 10 лет, этиология половины (55,6%) не установлена. Из расшифрованных—1-е место принадлежит ши-геллезам. Широко распространенный кампилобактериоз диагностируется плохо из-за отсутствия необходимого лабораторного оборудования и недостаточного знакомства медработников с методами выделения микроаэрофильных бактерий.
За последние 10 лет отмечена тенденция роста заболеваемости чумой в мире, с ежегодным темпом прироста на 12,5%, что связано с активацией эпидемиологического процесса в Африке. В Азии эта цифра составляет 18,5%. Последняя вспышка в Индии выявила неподготовленность органов здравоохранения. Эпидемиологическую ситуацию по России следует считать неустойчивой в связи с наличием возбудителя чумы в его резервуарах и опасностью завоза из-за границы (Мишанькин Б. Н. и соавт., 1995).
Поданным ВОЗ 1/3 населения мира заражена М. tuberculosis, a Schultze G. (1992) считает, что показатель инфицированности населения мира туберкулезом достигает 50%. Ежегодно регист-
ISBN 5-7544-0137-Х
© Издательство «Фэн». 1999
рируется 8—10 млн. случаев туберкулеза и 3—4 млн. человек умирают. Стало увеличиваться число случаев туберкулеза в европейских странах. В США с 1988 по 1993 годы туберкулез у детей возрос на 40%, преимущественно за счет городского контингента.
В системе Гос. сан.-эпид. надзора РФ потребителями микробиологических сред являются лаборатории бактериологические и особо опасных инфекций. 1-ые занимаются идентификацией возбудителей пищевых отравлений и воздушно-капельных инфекций, а 2-ые—возбудителей бруцеллеза, чумы, листериоза, ле-гионеллеза, туляремии, лептоспироза, туляремии, сибирской язвы, холеры и бореллиоза. Используются среды при исследовании фармацевтического сырья, антибиотиков, витаминов и косметических средств; питьевых, промышленных и сточных вод; молока и молочных продуктов; мяса и мясных продуктов, яиц, хлебобулочных изделий и напитков.
Потребителями сред для микобактерий является противотуберкулезная служба МЗ РФ, а среды для культивирования возбудителей сифилиса, гонореи и кожных заболеваний (грибы) применяются в учреждениях дермато-венерологического профиля.
Крупномасштабно используются питательные среды в микробиологической промышленности для культивирования патогенных микроорганизмов с целью изготовления вакцин, а также при культивировании микроорганизмов—продуцентов ценных биологически активных продуктов.
К сожалению, даже в относительно благополучные времена существования СССР ассортимент выпускаемых у нас питательных сред намного уступал таковому ведущих зарубежных стран: США, ФРГ, Великобритании (Смирнова Г. А., Муравьева В. А., 1984). В связи с напряженной эпидемиологической обстановкой в Российской Федерации (увеличение заболеваемости дифтерией, туберкулезом, сифилисом, природно-очаговыми и зооноз-ными инфекциями; высокий уровень заболеваемости коклюшем, дизентерией, брюшным тифом, сальмонеллезом, гонореей и внутрибольничными инфекциями), одной из основных задач Министерства здравоохранения является расширение ассортимента и совершенствование качества питательных сред (Они-шенко Г. Г., 1997).
После разрушения системы централизованного обеспечения микробиологическими средами образовавшуюся нишу достаточно активно и успешно заполнило большое количество фирм, представительств и предприятий, специализирующихся как на их производстве и реализации, так и на чисто посреднических функциях. При этом цены и качество реализуемой продукции зачастую значительно варьируют. Достаточно активно внедряются на наш рынок иностранные компании из США, Англии, Франции, Испании, Германии, Индии и других стран. Между тем, положение потребителей затрудняется отсутствием полной информации об этих организациях и их продукции.
Определенные трудности испытывают сотрудники научно-исследовательских учреждений и ВУЗов при изготовлении микробиологических сред в связи с дефицитом многих компонентов тех или иных рецептур, обилием самих рецептур и в целом, с отсутствием обобщающего современного анализа этих вопросов.
Учитывая изложенное, мы в представленной работе попытались обобщить литературу по микробиологическим средам, в основном за последние 10—15 лет.
ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ