Вопрос. Учение об искусственном отборе

Анализируя особенности пород домашних животных и сортов культурных растений, Дарвин обращает внимание на значительное развитие у них именно тех призна-1 ков, которые ценятся человеком. Так, у сортов цветочных растений I сходны листья, но разнообразны цветы, а у сортов капусты, наобо-.1 рот, цветы „сходны, но есть значительные отличия в особенностях листьев. Одни породы голубей имеют хорошо развитое хвостовое оперение, а другие отличаются большим зобом, длинноногостью, короткоклювием, оригинальностью оперения и пр. Породы овец отличаются качеством шерсти, особенностью смушки, мясистостью. Дарвину важно было установить, как именно создается такое разнообразие. И он подробно изучает опыт селекционеров, материалы выставок, ведет интенсивную переписку с практиками, сам проводит опыты. На основе глубокого анализа огромного материала ученый пришел к выводу, что основным фактором эволюции домашних форм, то есть породе и сортообразования, является искусственный отбор.

Под искусственным отбором понимают осуществляемую человеком систему мероприятий по усовершенствованию существующих и созданию новых пород животных и сортов растений с полезными в хозяйственном отношении наследственными признаками. Творческая функция искусственного отбора базируется на совокупном взаимодействии в ряде поколений изменчивости, наследственности, подбора, направленного выращивания, преимущественного размножения особей с полезными признаками и выбраковки нежелательных индивидов. Благодаря этому из поколения в поколение усиливается развитие полезных признаков, а вследствие коррелятивной изменчивости происходит перестройка всего организма. Искусственный отбор приводит к дивергенции — расхождению признаков у пород и сортов, образованию большого их разнообразия. При анализе искусственного отбора и процесса формообразования Дарвин подчеркивает, что важным условием успеха является преимущественное размножение одних особей или групп особей, что приводит к увеличению числа таких индивидов, усиленное развитие их признаков в последующих поколениях и устранение от размножения других особей или групп особей.

Дарвин выделил две формы искусственного отбора — методический и бессознательный.

Методический отбор — целеустремленное выведе­ние породы или сорта. Селекционер ставит цель, определяет направление работы, фиксирует внимание на тех желательных чертах, которые должны быть характерными для породы, сорта. Новая порода, сорт создаются в представлении селекционера. Он использует естественную изменчивость организмов или добивается ее разными способами, проводит подбор пар для спаривания, обеспечивает максимальное развитие и закрепление желаемых признаков в каждом последующем поколении, постепенно приближается к цели и достигает ее. Так действие методического отбора направляется человеком, который стремится привить новой породе, сорту определенные черты. Эту форму отбора стали применять сравнительно недавно, со второй половины XVIII века.

Методический отбор в наше время значительно усовершенствовался и стал основой современной теории и практики селекции животных и растений.

Самой давней формой искусственного отбора был бессознательный отбор, зачатками которого пользовались уже первобытные люди. При бессознательном отборе человек не ставит цель создать новую породу, сорт, а лишь оставляет на племя и преимущественно размножает лучшие особи. Благодаря такому дифференцированному подходу в ряде поколений постепенно усиливаются определенные признаки размножаемых особей, что в конце концов, хотя и медленно, приводит к образованию новых пород, сортов. Следовательно, в этом случае человек не стремится вывести новую породу, сорт, но, используя естественную изменчивость и наследственность, посредством размножения одних особей и выбраковки других медленно изменяет организмы.

Литература

Георгиевский Дарвинизм. Изд «Высшая шаола» М., 41--54

Правдин Ф.Н.. Дарвинизм. Изд. «Просвещение». М., 1960 С.181-206

Константинов А.В. Основы эволюционной теории. Изд. «Высшая школа» М., 1979 С.42-63

Наши рекомендации