Задания контрольной работы
1. Предмет, цели и задачи товароведения. Связь товароведения с другими учебными дисциплинами.
2. Состояние и перспективы развития потребительского рынка России. Роль закупочной и перерабатывающей деятельности потребительской кооперации в реализации национального проекта развития сельского хозяйства.
3. Товар как объект товароведной деятельности. Товароведные характеристики товаров.
4. Субъекты товароведения: требования к ним и нормативные документы, их регламентирующие.
5. Методы товароведения: научного познания и практические методы; разновидности. Достоинства и недостатки, применимость.
6. Классификация как метод товароведения: разновидности, структура, применимость. Достоинства и недостатки разных методов.
7. Кодирование товаров: структура, разновидности метода, применимость.
8. Общегосударственные классификаторы: виды, назначение, структура.
9. Товароведная классификация потребительских товаров.
10. Ассортимент товаров: основные понятия, классификация.
11 .Управление ассортиментом товаров: понятие, составные факторы, влияющие на формирование ассортимента, ассортиментная политика.
12.Качество товаров. Основные понятия. Классификация свойств и показателей качества.
13.Номенклатура потребительских свойств и показателей качества. Характеристика экологических свойств и безопасности товаров.
14.Оценка качества товаров, градации качества.
15.Сортамент. Группы сортов. Принципы деления на товарные сорта.
16.Дефекты товаров: понятие, классификация, диагностика.
17.Общие физические свойства товаров: классификация, характеристика, применимость.
18.Специфические физические свойства товаров (механические, тепло- физические). Влияние этих свойств на качество.
19.Оптические, сорбционные, вкусовые и ароматические свойства товаров.
20.Технологический цикл товаров: стадии и этапы, их назначение.
21.Контроль качества товарных партий: виды контроля, характеристика каждого вида. Правила отбора проб.
22.Факторы, формирующие качество и количество товаров. Привести примеры.
23.Тара и упаковка — фактор, сохраняющий качество и количество товара: понятие, назначение, классификация. Требования, предъявляемые к таре и упаковке.
24.Хранение. Показатели режимов хранения и правила размещения товаров.
25.Методы хранения. Классификация. Эффективность разных методов.
26.Сроки годности, хранения и реализации товаров. Классификация товаров по срокам годности.
27.Товарные потери. Виды и разновидности. Меры по предупреждению и снижению потерь.
28.Количественные и качественные товарные потери: разновидности, причины возникновения и порядок списания.
29.Информация о товаре. Виды и формы товарной информации. Требования, предъявляемые к ней.
30.Средства товарной информации (на примере продовольственных товаров).
31 .В адрес торговой фирмы «Чибис» поступила партия кофе растворимого Milagro Rio, имеющего штриховой код 7896019201896. Расшифруйте структуру кода и определите контрольное число. Назовите признаки, позволяющие отличить подлинный штриховой код от фальсификации.
32.В соответствии с заключенным контрактом в адрес торговой фирмы «Кора» поступило две партии шоколада.
Первая партия - шоколад молочный «Золотой орех», штриховой код 4605067006338.
Вторая партия - шоколад «Сладко» белый, штриховой код 4600717035270.
Расшифруйте структуру кодов, определите контрольное число и код по ОКП.
33.Безалкогольные плодово-ягодные напитки в бутылках классифицируют по следующим признакам: по составу - на натуральном сырье, на синтетических эссенциях (ароматизаторах), тонизирующие, витаминизированные и специального назначения; по внешнему виду - прозрачные и замутненные; по содержанию двуокиси углерода - сильногазированные, среднегазированные, слабогазированные.
Определите метод классификации товара, составьте его схему, отметьте преимущества и недостатки данного метода.
34.Составьте схему классификации чая, определите метод классификации, отметьте преимущества и недостатки данного метода.
35.Рассчитайте основные показатели (широту, полноту и устойчивость) ассортимента растительного масла, имеющегося в магазине, и дайте анализ его рациональности.
36.Рассчитайте основные показатели (широту, полноту и устойчивость) ассортимента колбасных изделий, имеющихся в магазине, и дайте анализ его рациональности.
37.Проанализируйте показатели качества двух-трех видов зерномучных товаров и дайте их полную характеристику.
38.Проанализируйте показатели качества двух-трех видов плодоовощных товаров и дайте их полную характеристику.
39.На склад Красноярского крайпотребсоюза в августе завезли партию абрикосов помологического сорта «Никитинский». По сопроводительным документам абрикосы 1-го товарного сорта. Приемочный контроль качества абрикосов по объединенной пробе показал, что по размеру плоды соответствуют 1 сорту, по качеству: загнивших и зеленых плодов - 0,5 кг, плодов с зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой - 0,25 кг, остальные плоды типичные и нетипичные для сорта и неоднородные по степени зрелости.
1. Сделайте заключение о товарном сорте абрикосов.
2. Какие виды сортамента представлены?
3. Укажите принцип формирования товарных сортов абрикосов.
40 . На продовольственный склад поступила партия крупы - пшено шлифованное. По сопроводительным документам крупа но качеству соответствовала высшему сорту. При оценке качества среднего образца было установлено:
- цвет крупинок светло-желтый, однотонный с блеском, вкус и запах свойственный пшену;
- массовая доля влаги в крупе - 14,0%;
- содержание битых крупинок - 0,8%;
- нешелушенного зерна - 0,25%;
- сорной примеси - 0,1%;
- испорченных ядер - 0,1%;
- зараженность вредителями не обнаружена.
1. Рассчитайте содержание доброкачественного ядра в крупе.
2. Определите товарный сорт пшена шлифованного.
3. Установите принцип деления пшена шлифованного на сорта.
41. В адрес базы поступила партия масла коровьего сладкосливочного несоленого в количестве 45 коробок и партия масла коровьего «Крестьянского» общей массой 1000 кг, в коробках по 100 пачек, массой нетто 200 г каждая.
Определите объем выборки от партии масла в транспортной и потребительской таре, массу пробы для анализа.
42. В заготконтору в сентябре поступила партия картофеля в количестве 1200 кг. Картофель упакован в сетчатые мешки массой нетто по 50 кг.
Определите величину выборки и объединенной пробы для оценки качества.
43.В магазин «Бриз» поступила партия овощных консервов «Зеленый горошек», первого сорта, в жестяных нелитографированных банках, в количестве 800 штук, массой нетто 300 г. При приемке и внешнем осмотре партии консервов было обнаружено две банки с испачканной и неровно наклеенной этикеткой.
Пользуясь стандартом, установите объем выборки, приемочное и браковочное число. Ваши действия в отношении данной партии.
44.На оптовую базу г. Красноярска поступила сельдь-иваси холодного копчения, неразделанная, 1 сорта. При приемке установлено: рыба целая, золотистого цвета, некоторые рыбки покрыты жировым натеком, на поверхности отмечены небольшие, не охваченные дымом пятна; консистенция суховатая и слабый запах окислившегося жира. У 15% рыб (по счету) отмечено лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей. Массовая доля поваренной соли 12,8%.Сделайте заключение о качестве копченой рыбы.
45.Проанализируйте соответствие маркировки двух наименований пищевых продуктов требованиям ГОСТ Р 51074-03 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
46.В магазин вашей местности поступило 800 кг пшеничной муки высшего сорта. Через 30 суток хранения мука была реализована в количестве 790 кг. Рассчитайте размер естественной убыли.
Сравните фактическую убыль массы муки с установленными нормами.
Назовите причины, вызывающие повышенную естественную убыль муки, и способы их предотвращения.
47. 3а отчетный период (от 01.05 до 01.11) продовольственный склад потребительского общества отпустил своим магазинам 1200 кг маргарина, где он хранился в холодильной камере. По документам подлежало отпуску 1205 кг. Каков размер естественной убыли и недостачи товара.
48. В адрес оптовой базы поступила партия сахара-песка, рафинированного, расфасованного в мешки массой нетто 50 кг. Масса партии 3 тонны. При приемке продукции не обнаружено расхождений в количестве мешков, на ярлыках указана маркировка, соответствующая требованиям нормативной документации. Однако при органолептической оценке качества возникли сомнения, что сахар-песок рафинированный, имеет плохую сыпучесть и слегка заметный желтый оттенок.
1. Определите величину выборки и массу объединенной пробы.
2. Дайте заключение о качестве поступившей партии сахара-песка.
3. Какая информация для потребителя должна указываться на маркировочных ярлыках?
4. Проведите диагностику дефектов сахара-песка рафинированного.
49. В состав майонеза «Мечта хозяйки» входят пищевые добавки: Е 1422, Е 415, Е 202, Е 211, Е 385.
Укажите группу информационных знаков и определите класс используемых пищевых добавок.
50.Укажите группу информационных знаков, объясните значение и зарисуйте символы, изображенные на транспортной и потребительской таре двух-трех видов продовольственных товаров.