Значение витаминов в организме

Витамины - "незаменимые органические вещества, необходимые для поддержания жизненно важных функций организма, участвующие в регуляции биохимических и физиологических процессов", "биомолекулы с преимущественно регуляторными функциями, поступающие в организм с пищей", "незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве".

В отличие от других незаменимых пищевых веществ (аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов), витамины не являются пластическим материалом или источником энергии. Их основные функции сводятся к участию в работе биокатализаторов (в качестве коферментов), участию в регуляции (в качестве гормоноподобных соединений), подавлению образования свободных радикалов. Каждый витамин выполняет присущую только ему специфическую функцию и не может быть заменен другим веществом. Если в организме не хватает какого-либо витамина, всегда возникают сбои или более серьезные нарушения в обмене веществ, что приводит к заболеваниям, причина которых обусловлена витаминной недостаточностью.

Витамин А

Ретинол, ретиналь и их эфиры контролируют две группы процессов: дифференцировку и деление клеток, рост и регенерацию тканей, особенно быстро растущих (слизистые оболочки, эпителий кожи, кровь, хрящ, костная ткань). Витамин А активно участвует в процессах жизнедеятельности эпителиальных покровов и слизистых оболочек, он необходим на стадии заживления тканей после травматического или воспалительного повреждения, способствуя ускорению регенерации эпителия, важен для роста кости и хряща, то есть для развитии скелета. Витамин А играет решающую роль в процессах размножения: у женщин он участвует в развитии плаценты и эмбриона, Мужчинам необходим для образования тестостерона и нормального функционирования половых желез и сперматогенеза.

Фотохимические процессы зрения. Из ретинола в сетчатке глаза образуется ретиналь, который входит в состав зрительного пигмента родопсина, необходимого для сумеречного зрения. Поэтому недостаток витамина А проявляется нарушением темновой адаптации и ослаблением сумеречного видения - "куриная слепота". Витамин А защищает роговицу от бактерий.

Регуляции иммунных процессов. Прием высоких доз витамина А стимулирует образование антител и улучшает устойчивость человека к инфекции.

Витамин D

Вместе с кальцитонином и паратиреоидным гормоном он необходим для регуляции гомеостаза кальция (Са) и обмена фосфора (Р) в организме. Активная форма витамина D кальцитриол увеличивает всасывание Са в кишечнике и регулирует процесс выведения и реабсорбции Са и Р почками и содержание этих минералов в костной ткани.

Регуляция обмена Са и Р, стимуляция всасывания Са в тонкой кишке и реабсорбции Са в почечных канальцах, влияние на резорбцию Р в почках

Снижение содержания щелочной фосфатазы в крови

Действие на паращитовидные железы.

Витамин Е

Прежде всего, витамин Е выступает в организме в качестве антиоксиданта, предотвращая окисление липидов в клеточных мембранах и других частях клетки и витамина А кислородными радикалами. В этом он действует совместно с витамином С и бета-каротином, а также со специфическими ферментами (глутатионпероксидазой). Витамин Е восстанавливает перекиси липидов, которые нарушают функции мембран клеток, могут повреждать ДНК, выступая в качестве мутагенов и канцерогенов. Он оказывает прямое стабилизирующее действие на мембраны клеток, например, эритроцитов, предотвращая гемолиз.

Витамин Е играет существенную роль в процессах клеточного дыхания и метаболизма нуклеиновых кислот в каждой клетке организма, влияет на синтез белка, регулирует процессы в нервной и мышечной ткани. Токоферол оказывает влияние на синтез простоциклинов и метаболизм эйкозаноидов, препятствуя возникновению воспалительных заболеваний и тромбообразованию. Витамин Е ингибирует окисление холестерина в составе липопротеинов, замедляя развитие атеросклероза.

Мощное антиокислительное (антирадикальное) действие как антиоксиданта, предотвращение гемолиза эритроцитов

Действие на репродуктивную систему: обеспечение нормальной репродуктивной функции у мужчин и женщин, нормального течения беременности, усиление действия эстрогена

Обмен белка: защитное действие на белки, тормозящее действие на протеазы (трипсин, папаин), стимуляция синтеза нуклеопротеидов

Обмен липидов: предотвращение перекисного окисления липидов, замедление окислительного разрушения каротиноидов и витамина А, увеличение запасов жира в организме, снижение уровня холестерина

Обмен углеводов: регулирует глюконеогенез, стимулирует образование гликогена

Мышечная система: регуляция метаболизма мышечной ткани (скелетной мускулатуры, миокарда, мышц матки), предотвращение миодистрофий, поражения сердечной мышцы

Эндокринная система: регуляция и стимуляция выработки гормонов гипофиза, регуляция выработки гонадотропина и лютенизирующего гормона, влияние на выработку тиреотропного гормона и АКТГ

Действие на нервную систему

Действие на печень: профилактика жировой дистрофии и некроза печени, усиление детоксикации ксенобиотиков

Действие на почки: предотвращение нефроза

Витамин К

Витамин К необходим для активации в печени протромбина (фактора II) и пяти других (факторы VII, IX и X белки С и S) белков, участвующих в процессе свертывания крови. Витамин К участвует в качестве катализатора в биосинтезе ряда белков, содержащихся в плазме крови, в почках, костях и зубах. В кости вместе с витамином D он принимает участие в синтезе белка остеокальцина.

Действие на свертывающую систему крови: участие в биосинтезе протромбина и других факторов свертывающей системы крови, снижает сосудистую проницаемость, предотвращает кровоизлияния

Действие на печень: усиливает образование желчи

Участие в процессах клеточного дыхания и фосфорилирования.

Витамин B1 - Тиамин

В своей биологически активной форме (тиамин-дифосфат) витамин B1 играет важную роль в ключевых реакциях гидролиза жиров и углеводов, связанных с выделением энергии. Тиамин принимает участие в работе нервной системы - в процессах генерации нервных импульсов и регенерации периферических нервов.

Обмен углеводов: карбоксилирование и декарбоксилирование пирувата (ко-карбоксилаза), нормализует уровень сахара в крови, усиление гипогликемического действия инсулина, инсулин увеличивает содержание ко-карбоксилазы в крови

Обмен липидов: стимулирует переход углеводов в липиды и белков в липиды (необходимы рибофлавин, пантотенол и пиридоксин), повышает содержание холестерина в крови

Обмен белка: торможение распада белка, препятствует окислительному расщеплению нуклеотидов с образованием мочевой кислоты, участие в переаминировании аминокислот

Иммунитет: стимуляция иммунитета, профилактика инфекционных заболеваний, повышение сопротивляемости организма

Сердечно-сосудистая система: повышает артериальное давление, внутривенное введение тиамина расширяет венечные сосуды

Пищеварение: увеличение желудочной секреции и ускорение эвакуации содержимого (торможение желудочной секреции, секреции слюнных желез и снижение желудочной перистальтики при B1-авитаминозе), усиление детоксикационной функции печени

Эндокринная система: инактивация действия тироксина, стимуляция образование тиреотропного гормона, регуляция системы гипофиз - надпочечники, усиление и удлинение действия адреналина, инактивация эстрогенов

Нервная система: регуляция деятельности коры больших полушарий, обеспечение трофической функции ЦНС, повышает содержание ацетилхолина.

Витамин B2 - Рибофлавин

В форме коферментов флавинмононуклеотида и флавиндинуклеотида рибофлавин входит в состав множества ферментов (флавопротеинов) окислительного и восстановительного действия. Некоторые флавопротеины участвуют в окислительных реакция в составе дыхательной цепи, связанных с выделением энергии в клетке. Тем самым он участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин принимает участие в работе зрительного анализатора. Он участвует в метаболизме совместно с другими витаминами группы В: ниацином, пиридоксином и фолиевой кислотой. По этой причине витамины группы В целесообразно назначать в комплексе. Кроме того, рибофлавин играет важную роль в выработке гормонов коры надпочечников.

Участие в окислительно-восстановительных реакциях и клеточном дыхании (все рибофлавиновые коферменты являются катализаторами окислительных реакций), отчетливое снижение основного обмена

Обмен углеводов: регуляция углеводного обмена (пища богатая углеводами повышает потребность в рибофлавине), нормализует высокий уровень сахара, увеличивает секрецию инсулина, увеличивает содержание гликогена

Обмен белка: участие в усвоении и синтезе аминокислот, окислительное дезаминирование аминокислот, повышение усвоения белка, низкий уровень белка в диете снижает усвоение рибофлавина

Обмен липидов: участие в усвоении и биосинтезе липидов (пища богатая жирами повышает потребность в рибофлавине), усиливает действие тиамина и активирует образование липидов из белка

Пищеварение: участие в образовании соляной кислоты и повышение ее секреции, улучшает метаболическую функцию печени, снижает содержание билирубина в крови при гепатите

Н ервная система: участие в регуляции функции нервной системы, снижает возбудимость нервных центров, регуляция зрительной функции (улучшает остроту зрения и, наряду с витамином А, сумеречное зрение, при дефиците витамина нарушения зрения наступают ранее других признаков рибофлавиновой недостаточности)

Сердечно-сосудистая система: уменьшает тахикардию, понижает артериальное давление, увеличение числа эритроцитов ретикулоцитов и уровня гемоглобина при анемии, профилактика и лечение анемии

Иммунитет: повышение резистентности к инфекционным заболеваниям

Антигистаминный эффект

Наши рекомендации