Оценка недостаточности витаминов в организме

Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины накопляются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов, протекающих в организме, а также активно участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная недостаточность (гиповитаминоз, авитаминоз). Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспорта к тканям и преобразования в биологически активную форму. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и многих других нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.

На примере группы В рассмотрим клинические проявления недостаточности в организме некоторых витаминов данной группы.
Витамин Проявления
Тиамин (витамин В1 ) Постепенная потеря аппетита, расстройство пищеварения. Тошнота. Запоры. Быстрая потеря в весе. Мышечная слабость, потеря чувствительности в конечностях, головокружение. Движения вызывают сердцебиение и одышку. Развивающийся авитаминоз В1 - бери-бери - протекает с параличом нижних конечностей и мышечным истощением. Быстрая психическая и физическая утомляемость, утомляемость при ходьбе.
Рибофлавин (витамин В2) Недостаточная функция органов пищеварения, особенно печени и желудочной секреции. Снижение аппетита, падение веса, упадок сил, мышечная слабость. Сухость, синюшность губ и рубцы на них - хейлоз, трещины и корочки в углах рта - нагулярный стоматит, себорейный дерматит носогубных складок. Кожа шелушится мелкими чешуйками. Сухой ярко-красный язык. Снижение содержания лейкоцитов в крови; нарушения в функционировании капилляров - снижение их тонуса. Светобоязнь, конъюнктивит и блефарит.
Никотиновая кислота (витамины В3 и РР) Раздражительность, бессонница, подавленное настроение. Сухость и бледность губ, язык ярко-красный, обложенный и отечный. Понос без слизи и крови. Изъявления в кишечнике, ожирение печени. Мышечные боли. Поражение артерий стоп. На коже весной и летом появляются быстро увеличивающиеся, кожа окрашивается в грязный буро-коричневый цвет, шелушится. Обесцвечивание волос. Нарушения со стороны нервной системы (судороги, паралич, парезы и др.); расстройства нервной трофики.
Пиридоксин (витамин В6) У беременных, особенно при ранних токсикозах, могут наблюдаться повышенная возбудимость, потеря аппетита, тошнота, желудочно-кишечные расстройства, воспалительные явления на слизистой оболочке рта и на коже; у грудных детей, особенно при вскармливании их сухими молочными смесями, наблюдается задержка роста. При обычных условиях жизни - конъюнктивит, сухой себорейный дерматит, хейлоз, глоссит. Нервно-психические расстройства: депрессия, психические реакции, раздражительность, бессонница. Интенсивное развитие процессов старения.


Приложение.

Содержание витаминов группы В в пищевых продуктах

Продукты В1, мг В2, мг В5, мг В6, мг В9, мкг В12, мкг
Хлеб ржаной 0,18 0,11 0,67 0,22 16,0 -
Крупа манная 0,14 0,07 - 0,12 13,0 -
Крупа гречневая 0,53 0,20 - 0,40 - -
Крупа рисовая 0,88 0,04 - 0,32 5,9 -
Овсяные хлопья “Геркулес” 0,45 0,10 0,90 - 23,0 -
Пшено 0,62 0,04 - - 21,0 -
Говядина 0,06 0,15 0,50 0,35 10,0 4,0
Баранина 0,08 0,14 0,55 0,3 4,7 6,0
Свинина 0,52 0,14 0,47 0,42 3,2 3,0
Яйца куриные 0,07 0,44 1,3 0,12 3,2 -
Карп свежий 0,14 0,13 - 1,5 - -
Хек свежемороженый 0,12 0,1 - 1,0 - -
Молоко 0,03 0,13 0,38 0,05 9,8 0,6
Сыр 0,03 0,38 0,30 0,09 1,2
Творог жирный 0,05 0,30 0,28 0,11 - -
Арбуз 0,04 0,33 - - - -
Бобы 0,06 0,10 - 0,9 - -
Горошек зеленый 0,34 0,19 0,80 0,15 23,0 -
Капуста белокочанная 0,06 0,08 0,18 0,11 22,0 -
Капуста цветная 0,10 0,10 0,90 0,20 18,0 -
Картофель 0,12 0,05 0,30 следы 14,0 -
Лук зеленый 0,02 0,10 0,12 - 13,0 -
Морковь 0,06 0,07 0,10 0,9 11,0 -
Огурцы грунтовые 0,03 0,04 0,26 - 10,5 -
Перец красный сладкий 0,1 0,08 - - 10,0 -
Петрушка, зелень 0,05 0,05 0,05 - 38,0 -
Салат 0,03 0,08 0,10 0,2 27,0 -
Свекла 0,02 0,04 0,12 - - -
Томаты грунтовые 0,06 0,04 0,25 0,1 -
Укроп 0,03 0,10 0,05 - - -
Щавель 0,19 0,10 0,07 - - -
Абрикос 0,03 0,06 0,30 - -
Апельсин 0,04 0,03 0,25 0,05 -
Банан 0,04 0,05 0,25 0,5 -
Виноград 0,05 0,02 0,06 - -
Вишня 0,03 0,03 0,03 0,04 -
Земляника садовая 0,03 0,05 0,05 0,05 4,6 -
Клюква 0,02 0,02 0,02 - 1,7 -
Лимон 0,04 0,02 0,02 - - -
Малина 0,02 0,05 0,05 - 5,1 -
Облепиха 0,10 0,05 0,03 - - -
Слива 0,06 0,04 0,04 - -
Смородина черная 0,02 0,02 0,04 - -
Черника 0,01 0,02 - - - -
Шиповник сухой 0,15 0,84 - - - -
Яблоки 0,01 0,03 0,07 0,04 -
Тыква 0,05 0,06 0,40 0,10 - -
Редис 0,01 0,04 0,18 0,13 14,0 -
Крыжовник 0,01 0,02 - 0,03 -

Наши рекомендации