Тема: условно-патогенные микроорганизмы - возбудители пищевых токсикоинфекций

Обоснование темы. Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) являются актуальной проблемой современности, характеризуются широким распространением среди людей, резистентностью к антибактериальным, дезинфицирующим средствам и госпитальным значением. В связи с продолжающимся распространением и нарастающей летальностью проблема ранней профилактики и адекватного лечения условно-патогенных инфекций приобрела большое значение. Широкая встречаемость данной патологии обусловлена появлением большого числа иммунодефицитных состояний у современного населения планеты.

Цель обучения. Определить роль УПМ человека в патогенезе вызываемых ими заболеваний, научить методам лабораторной диагностики, определению практической ценности методов и принципам профилактики и лечения этих заболеваний.

Студент должен знать:

  • основные биологические и морфологические свойства семейства энтеробактерий;
  • антигенные особенности основных возбудителей, таксономию возбудителей протейной, клебсиеллезной, энтеробактериальной инфекций;
  • патогенез пищевой токсикоинфекции;
  • методы лабораторной диагностики УПМ;
  • основные средства лечения и профилактики УПМ инфекций.

Студент должен уметь:

  • выбрать наиболее эффективные методы исследования УПМ инфекции в конкретной ситуации;
  • оценить результаты исследования методом бактериологического анализа, серологического, микроскопического исследования, ИФА, ИФМ, ПЦР.

Вопросы для самоподготовки

1. История открытия и изучения условно-патогенных микроорганизмов человека и животных. Инфекции, вызванные УПМ как внутригоспитальная проблема.

2. Роль УПМ в патологии современного человека. Клинико-эпидемиологические сведения.

3. Иерсинии – возбудители кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза.

4. Пищевые токсикоинфекции, вызванные представителями семейства энтеробактерий (шигеллами Зонне, кишечной палочкой, клебсиеллами, протеями, цитробактером, эдварсиеллами, иервиниями), псевдомонадами, стафилококками, энтерококками, анаэробами. Микотоксикозы.

5. Патогенез пищевой токсикоинфекции и интоксикации.

6. Основные механизмы иммунного ответа при инфекциях, вызванных УПМ.

7. Лабораторная диагностика инфекций, вызванных УПМ. Комплексная оценка результатов исследования.

8. Этиотропная терапия и пути возможной профилактики госпитальных инфекций.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие знаете особенности иммунного ответа при УПМ инфекциях?

2. Укажите морфологические особенности протея как представителя семейства энтеробактерий.

3. Каковы основные этапы патогенеза пищевой токсикоинфекции?

4. Перечислите основные механизмы, участвующие в иммунном ответе на УПМ.

5. Назовите известные вам УПМ – представителей семейства энтеробактерий.

6. Перечислите основные органы и ткани, где может образование и всасывание токсинов при пищевой токсикоинфекции.

7. Перечислите основные пищевые источники УПМ?

8. Назовите группу риска лиц по возникновению УПМ инфекций.

9. Назовите возможные пути инфицирования УПМ новорожденного, выделив приоритетные.

10. Объясните причины выраженной антибиотикорезистентности УПМ?

11. Перечислите основные отличия госпитальных штаммов УПМ.

12. Какие серологические реакции применяются при диагностике УПМ инфекций?

13. Какие особенности имеются в лабораторной диагностике протейной инфекции?

14. В каких случаях УПМ инфекции применяется посев крови на стерильность?

15. Каковы основные цели проводимой терапии при УПМ инфекции?

16. Значение антибактериальных препаратов в эпидемиологии УПМ инфекции.

17. Свойства УПМ при оценке их сохранения на объектах окружающей среды.

18. Назовите основные мероприятия, применяемые с целью профилактики УПМ инфекции в лечебно-профилактических учреждениях.

19. Проанализируйте роль УПМ инфекции кишечника человека в эпидемиологии дисбактериозов желудочно-кишечного тракта и других локализаций.

20. Назовите основные направления поиска методов лечения и профилактики УПМ инфекции.

Наши рекомендации