Методы анализа
Согласно существующей нормативной документации подтверждают присутствие витаминов только в листьях крапивы. Определяют наличие витамина К1.
Метод определения хроматографический. Определение основано на способности витамина К1 флюоресцировать в УФ-свете.
Экстрагируют из растительного сырья витамин К1 гексаном.
Хроматографическое разделение проводят восходящим способом на пластинке «Силуфол» при температуре 40-70 0С.
Система растворителей: бензол - петролейный эфир (1:1). Готовую хроматограмму выдерживают в УФ-свете при длине волны 360 нм (2 минуты). На пластинке— должно появиться пятно с желто-зеленой флюоресценцией.
Количественное определение витаминов проводят в плодах шиповника (витамин С) и облепихи (каротиноиды в пересчете на β-каротин).
Плоды шиповника - ГФ XI изд., стр.274 - витамина С должно быть неменее 0,2%.
Метод определения - титриметрический. Метод основан на способности аскорбиновой кислоты восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия.
аскорбиновая кислота 2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия
дигидроаскорбиновая 2,6-дихлорфенолиндофенол
кислота (восстановленная форма)
2,6-дихлорфенолиндофенол в щелочной среде имеет синюю окраску, в кислой - красную, а при восстановлении - обесцвечивается.
Определение ведут в кислой среде. В качестве титранта используют натриевую соль. Титруют до розового окрашивания.
Для сырья шиповника, которое используют для изготовления «Холосаса», «Каротолина» и сиропов определяют содержание органических кислот (не менее 2,6%). Метод прямого титрования, основанный на нейтрализации органических кислот раствором NаОН. Индикаторы - фенолфталеин и метиленовый синий. Титруют до лилово-красной окраски.
Плоды облепихи свежие - ФС 42-1052-76.
Содержание каротиноидов в пересчете на β-каротин должно бытьне менее 10 мг%. Метод определения фотоэлектроколориметрический.
Метод основан на определении оптической плотности естественно окрашенного раствора каротиноидов при длине волны 450 нм.
Растворитель - бензин или петролейный эфир. Стандартный раствор - бихромат калия.
Оценку качества витаминосодержащего сырья проводят и по другим группам биологически активных веществ: полисахаридов (трава череды), флавоноидов (трава сушеницы), дубильных веществ (кора калины), экстрактивных веществ (кора калины, цветки календулы, столбики с рыльцами кукурузы, трава пастушьей сумки).
Для сырья крапивы, рябины, земляники, смородины - количественного определения биологически активных веществ не проводят.