Глава 5. Изучение питания рыб.
В ихтиологии это один из наиболее важных и трудоемких разделов. Он требует участия в нем многих квалифицированных специалистов от альгологов до териологов.
Рыбы питаются самой разной пищей. В зависимости от объекта питания они разделяются на хищных, бентофагов, фитофагов, цетритофагов. Это условное классифицирование, в принципе их можно подразделить и на более мелкие градации.
Сбор материалов по питанию рыб наиболее удобно производить из активных орудий лова в периоды активного питания, т.е. утром или вечером. Весь улов распределяется по видам и размерам и затем от каждой группы рыб отбираются особи для изучения питания. Перед извлечением желудочно-кишечного тракта каждую особь подвергают биологическому анализу, данные которого заносят в таблицу (табл. 3) в ихтиологический журнал или в чешуйную книжку, в которую вкладывается чешуя либо другой костный материал, пригодный для определения возраста.
Таблица 3
Биологический анализ рыб
Водоем | Дата | Орудие лова | ||||||
№ рыбы | Вид рыбы | Длина, см | Масса | Пол и стадия зрелости | Масса гонад, г | Возраст | ||
z | l | Q | q | |||||
Примечание: z – общая длина; l – длина без С; Q – общая масса рыбы; q – масса выпотрошенной рыбы.
Желудок или кишечник рыбы, если они сильно наполнены пищей, перевязываются по концам ниткой, укладываются в марлевую салфетку и фиксируются раствором 4%-ого формалина. Для каждой особи заполняется этикетка, в которой указывается вид рыбы и номер ее по месту в чешуйной книжке либо журнале. Этикетка вкладывается вместе с желудочно-кишечным трактом.
При обработки материала по питанию рыб наибольшие сложности возникают по определению пищевых объектов у мирных раб. С питанием хищных раб можно ознакомиться и на месте практики.
Приступая к обработки материала, первоначально надо определить наполнение желудка пищей, которая определяется визуально по 6-бальной шкале: 0- пустой кишечник или желудок; 1- наполнение очень слабое, имеются единичные участки с пищей; 2- малое наполнение; 3- среднее наполнение, пищей заполнен весь кишечник; 4- хорошее наполнение, кишечник (желудок) полный; 5- обильное наполнение, у хищников рыба торчит в ротовой полости. После этого желудочно-кишечный тракт извлекается, проводится анализ пищевых объектов, цифровая обработка данных, материалы которых записываются в отдельную таблицу (табл. 4).
Таблица 4
Содержание желудка (кишечника) | Число экз. | Масса, кг | Размер, см | Примечания |
Желудок (кишечник) вскрывают ножницами, содержимое помещают в чашку Петри, взвешивают с точности до 0,1 г и разбирают организмы по степени переваримости. В первую очередь отбирают целые организмы и определяют их до вида, взвешивают, измеряют и данные заносят в выше указанную карточку. Затем приступают к обработке полупереваренных организмов и в последнюю очередь к обработке (определению) переваренных организмов по их фрагментам.
Цифровая обработка включает количественное определение рациона рыбы. Для суждения об этом высчитывают частоту встречаемости каждого объекта питания в пище в % и количество отдельных компонентов по весу. Частота встречаемости показывает, на сколько часто встречается тот или иной объект в пище данного вида, независимо от объема его потребления. При этом общее количество исследованных желудочно-кишечных трактов берется за 100%, а за частоту встречаемости принимается величина отношения трактов, в которых встречается конкретный объект питания, к их общему количеству.
При определении значения компонентов пищи по весу общий вес компонентов пищи для пробы (выборки) принимается за 100% и от него вычисляют суммарный вес каждого компонента.
Кроме того, для характеристики интенсивности питания рыб определяют индекс наполнения. Индекс наполнения находят путем деления веса пищевого комка на общую массу рыбы, выраженный или в процентах (%) для хищных рыб либо в процемилле (%00) для мирных, т.е. в последнем случае частное от деления не на 100%, а на 10000.
Как пример, приводим данные по составу пищи налима (табл. 5) в низовьях реки Селенги (оз. Байкал).
Таблица 5
Состав пищи байкальского налима (Сорокин, 1976)
Компонент пищи | Значение по весу, % | Встречаемость, % |
Рыбы | 77,4 | 66,5 |
Икра рыбы | 7,4 | 8,8 |
Насекомые | 0,3 | |
Гаммариды | 12,7 | 26,1 |
Моллюски | 0,1 | 1,4 |
Прочие беспозвоночные | 0,1 | 1,4 |
Растительные остатки | 14,5 | |
Камни, песок (встречаемость) | - | 4,3 |
Всего исследовано рыб – 166.
Обнаружено пустых желудков, % - 58,3.
Средний индекс наполнения, %00 – 76.
Как видим из таблицы, преобладающее значение в пище налима как в весовом отношении, так и по частоте встречаемости принадлежит рыбе.