Характер роста стафилококка на питательных средах
Питательная среда | Характер роста |
Простой бульон, простой агар | Диффузное помутнение, круглые, 2 – 4 мм диаметром, пигментированные колонии (золотистые, белые, лимонно-желтые) |
Солевой бульон, солевой агар | То же , но в присутствии 10% соли растут только стафилококки – селективная среда |
ЖСА (2% желтка, 10% соли) | колонии с радужным ореолом у лецитовителазаположительных S.aureus. |
КА (ПА +10% крови) | колонии с зоной полного гемолиза (b-гемолиз у S. aureus |
Идентификация видов стафилококков(заполнить таблицу)
Виды | Плазмокоагулаза | Ферментация глюкозы и маннита в анаэробных условиях | Окисление маннита | ДНК-аза | Лецитиназа |
S. aureus | + | Гл К+; маннит К+ | + | + | + |
S. epidermidis | - | Гл К+; манит - | - | - | - |
S. saprophyticus | - | Гл К+; манит К+ или - | ± | - | - |
Микробиологическая диагностика стрептококковых инфекций
Возбудители Царство: Procaryota; Отдел: Firmicutes; Семейство: Streptococcaceae; Род: Streptococcus; Виды:группа А – S. pyogenes; группа В – S. agalactiae; группа С – S. equisimilis; группа D (энтерококки) – S. faecalis, S. faecium, группа G – S. anginosus. Нет группового антигена – S. salivarius, S. mitis, S. mutans, S. pneumoniae и др
Вызываемые заболевания Патогенный вид S. pyogenes. Механизмы и пути передачи – воздушно-капельный и контактный : 1) ГСИ; 2) тонзиллит (ангина); 3) скарлатина; 4) рожа; 5) ревматизм; 6) гломерулонефрит.
Факторы вирулентности 1)О-стрептолизин разрушает мембраны эритроцитов, других клеток, оказывает кардиотоксическое действие. 2. Лейкоцидин.- Лизис полиморфноядерных лейкоцитов 3) Цитотоксиныблокирующие белковыйо синтез в клетках.Ферменты1) Гиалуронидаза 2) Стрептокиназа (фибринолизин) 3) ДНК-аза 4) Протеиназа Капсула (стрептококки групп А и В). Перекрестно реагирующие антигены (ПРА) 1.Гиалуроновая кислота стрептококков сходна с тканью канальцев почек,что ведет к аутоиммунным гломерулонефриты; Исследуемый материал: гной, слизь, мокрота, кровь, моча, ликвор и др.л
Бактериоскопический метод
Streptococcus pyogenes (чистая культура) Окраска по Граму Увеличение 7х90= 630 |
Бактериологический метод Характер роста стрептококков на питательных средах
Питательные среды | Характер роста |
Сахарный МПБ ( + 2% глюкозы) | придонный или пристеночный рост; |
Кровяной МПА (указать типы гемолиза) | мелкие непигментированные колонии с зоной полного (β- гемолиз у S. pyogenes) гемолиза или неполного гемолиза(a- гемолиз у S.pneumoniae). |
Видовая идентификация стрептококков
Свойства | Микроорганизмы | |||
S.pyogenes грА | S.agalactiaeгр В | S.mutans | S.pneumoniae | |
Вид гемолиза на кровяном агаре | β | a,b | a | a |
Тест лизиса желчью | – | – | – | + |
Рост в бульоне с 6,5 % NaCl | – | + | – | – |
CAMP-тест | – | + | – | – |
PYR-тест | + | – | – | – |
Чувствительность к бацитрацину | + | – | – | – |
Чувствительность к оптохину | – | – | – | + |
Антигенная дифференциация стрептококковоснована на разном составе полисахарида клеточной стенки (субстанции S). Ленсфилд разделила их на 20 серологических групп, обозначаемых заглавными буквами латинского алфавита от А до V.
Проводится в реакциях: преципитации или латекс-агглютинации
Энтерококки
Виды группа D (энтерококки): S. faecalis, S. faecium
Морфология типичные стрептококки, ранее называли фекальными стрептококками
Вызываемые заболевания гнойно-воспалительные, внутрибольничные инфекции